Каковы последствия хламидиоза?
Основной его особенностью по сравнению с другими болезнями является то, что он располагается исключительно внутри клетки.
Развитие
Попадая внутрь организма, клетки разделяются на два основных вида: элементарные и ретикулярные. Элементарные клетки находятся внутри одной клетки в течение большого промежутка времени. Таким образом, человек становится источником инфекции, так как в данном случае она передается другим людям. Попадая в клетку, элементарные бактерии в течение 8 часов перерождаются в ретикулярный вид. В новой стадии они способны поражать большое количество здоровых клеток и активно размножаются. Пораженные клетки способны соединяться в спайки и истощают иммунитет человека.
Поражая большое количество клеток и стремительно распространяясь, заболевание из легкой формы переходит в хроническую стадию.
В настоящее время отмечается тенденция к увеличению количества пациентов с данным заболеванием.
Следует подчеркнуть, что в медицине отмечается несколько видов хламидий, которые приводят к появлению различных заболеваний. Они содержатся даже во рту.
К болезням относятся: конъюнктивит, артрит и пневмония. Чаще всего хламидии приводят к появлению урогенитального хламидиоза. Сейчас эта болезнь является самым распространенным инфекционным заболеванием, передающимся половым путем. Особенно опасно появление данной болезни во время беременности женщины, так как очень часто она приводит к появлению патологии в развитии плода.
Если мать болела хламидиозом во время беременности, то ребенок тоже является потенциально опасным для общества.
Причины заражения
Причины заражения могут иметь разную природу, но в группу риска, прежде всего, входят молодые женщины, которые ведут активную половую жизнь. В данную категорию входят и мужчины, и новорожденные младенцы.
Передача инфекционных клеток происходит от зараженного человека половым путем. В результате такого полового акта вероятность появления хламидий составляет около 60%. Вначале болезнь поражает слизистую оболочку влагалища, а затем поражает маточные трубы. В них образуются спайки. Это приводит к образованию цистита и дальнейшему бесплодию.
Возможно заразиться ребенку от больной матери. Чаще всего это происходит во время родов. У новорожденного ребенка хламидиоз оказывает негативное влияние на глаза и легкие. Таким образом, образуется хламидиоз у детей.
Заразиться можно при пользовании одними банными или личными принадлежностями с источником болезни. Так возникают хламидии у детей, если у ребенка нет отдельных личных принадлежностей.
Возможна передача инфекции воздушно-капельным путем, но это возможно лишь в том случае, когда человек болеет пневмонией.
Основные симптомы
Проблема состоит в том, что на начальных стадиях появления выявить болезнь без использования дополнительных методов диагностики практически невозможно. Однако в некоторых случаях возможно появление следующих неприятных симптомов:
- выделения при хламидиозе из половых органов с неприятным запахом (при возникновении данных симптомов свидетельствует не только о развитии хламидиоза, но и иных болезней);
- появление болевых ощущений при походе в туалет и в обычное время (чаще всего они локализуются в нижней части живота или пояснице);
- наличие кровотечений невыясненного характера;
- появление частых позывов в туалет;
- наличие зуда и жжения в половых органах;
- появление слабости, увеличение температуры тела – обычно они проявляются при активном развитии патологического процесса.
Существует несколько видов хламидий и от их типа зависит появление характерных признаков. Кроме того, появление признаков зависит от места локализации бактерий. Например, при наличии такой болезни, как хламидиоз глаз, характерно резкое ухудшение зрения.
Длительное нахождение бактерии в организме приводит к появлению таких болезней, как:
- кольпит – при нем бактерии поражают соседние железы, находящиеся рядом с влагалищем;
- цервицит характеризуется поражением шейки матки;
- сальпингоофорит, эндометрит, сальпингит – при влиянии негативных факторов, частых стрессах и нахождении бактерии в организме у женщины появляются серьезные воспалительные нарушения в женских половых органах;
- цистит, уретрит, парауретрит, цистоуретрит – при этих болезнях образуются кишечные инфекционные клетки;
- появление орхита, фуникулита, вульвита и хронического простатита, везикулита, орхоэпидидимита, куперита и эрозии.
Возникающие неприятные ощущения могут носить временный характер, но это не говорит о том, что не нужно посещать специалиста.
Попадая в организм, бактерия в течение двух недель приживается на новом месте, и только после окончания этого периода у человека могут возникнуть различные неприятные симптомы. В некоторых случаях инкубационный период хламидиоза может затянуться до одного месяца.
Таким образом, при появлении различных неприятных симптомов или ухудшении состояния здоровья следует незамедлительно обратиться к специалисту.
Диагностика
Во избежание осложнений самостоятельно ставить себе диагноз и лечиться нельзя ни в коем случае. Диагностика хламидиоза проводится только врачом.
Первоначально врач проводит осмотр и опрос пациента. Кроме того, врач возьмет мазок и бактериальный посев со слизистой влагалища. Пациенту необходимо сдать анализ крови, мочи или спермы. Это необходимо для определения типа хламидии в мазке.
Используются и дополнительные методы диагностики.
Использование прямой иммунофлюоресценции (ПИФ). В данном случае из уретры или влагалища берется анализ, окрашивается специальным веществом и рассматривается под микроскопом. Если в крови имеются хламидии, то они будут светиться.
Применение иммуноферментного анализа (ИФА). В данном случае у пациента берут общий анализ и выявляют антитела к хламидиям в крови.
Применение ДНК-диагностики (ПЦР). При этом анализе изучается ДНК человека.
Использование культурного метода. Он тоже основывается на изучении соскоба из слизистой оболочки влагалища и выявлении чувствительности к антибиотикам. Данный метод в настоящее время считается самым затратным.
Лечение
После проведенных лечебных процедур далее врач назначает прием антибактериальных препаратов:
- Тетрациклин;
- Пенициллин;
- средства содержащие макролиды и фторхинолы.
Курсовой прием и выбор этих препаратов подбираются каждому пациенту индивидуально. При выборе препарата врач должен проверить наличие иных инфекций в организме.
Хламидии способны приспосабливаться, и через некоторый промежуток времени препараты необходимо сменить. Однако это не говорит о том, что эту болезнь не нужно лечить. Сделать это необходимо, и чем быстрее, тем лучше.
Помимо антибактериальной терапии назначаются средства, повышающие иммунитет, прием поливитаминов и использование противогрибковых средств в таблетках. Обычно поливитамины употребляют около 2 месяцев.
Пациенту рекомендована будет специальная диета, правильное питание и умеренные физические нагрузки. Ему придется отказаться от половой жизни на время приема препаратов.
Лечение в обязательном порядке назначается обоим половым партнерам, секс запрещен.
Когда основная терапия закончена, то пациент должен осуществлять прием средств для улучшения пищеварения и восстановления нормальной микрофлоры кишечника.
После окончания приема всех препаратов оба партнера должны прийти к врачу и повторно сдать анализы. Если в анализах не обнаружено инфекции, то повторная сдача анализов проводится спустя один месяц. Осложнения возможны, поэтому при их появлении следует обратиться к специалисту.
Для женщин сдача анализов на эту бактерию назначается после менструального кровотечения. Если спустя данный промежуток времени в анализах не обнаружено, то это свидетельствует об эффективности проведенного лечения, но и последствия исключать не стоит.
Последствия и профилактика
Возможные последствия не вылеченной вовремя инфекции могут быть очень серьезными. К ним следует отнести бесплодие или отсутствие детей на протяжении длительного промежутка времени. Если же женщина забеременела, то существуют трудности в вынашивании ребенка. Это связано с тем, что при хламидиозе образуются спайки и рубцы на шейке матки.
Кроме того, подобные нарушения целостности слизистой оболочки являются частой причиной появления злокачественных опухолей, непроходимости труб и внематочной беременности.
Всегда должным образом должна осуществляться профилактика, хламидиоз – серьезная болезнь. Первоначально каждый человек, выбирая себе полового партнера, должен задуматься о безопасности.
Необходимо следить за личной гигиеной. Также следует воздержаться от беспорядочных половых путей. Если у вас или вашего партнера возникли неприятные симптомы, то следует пройти комплексное обследование обоим партнерам. В особенности следует задуматься о полном обследовании в том случае, если оба партнера решили завести ребенка. Лечить болезнь необходимо обоим партнерам, так как лечение лишь одного может привести к повторному появлению инфекции. В случае незащищенного полового акта рекомендуется незамедлительно пройти обследование, и если диагноз подтвердится, то сообщить об этом всем половым партнерам. Женщинам, которые решили завести ребенка, необходимо пройти комплексное обследование на предмет наличия инфекций, в том числе и скрытых.
На протяжении всей беременности женщина должна наблюдаться у врача. Это помогает исключить возникновение инфекции у новорожденного ребенка. Секс запрещен на всем периоде лечения, даже с постоянным партнером.
При появлении неприятных симптомов в половых органах следует незамедлительно обратиться к специалисту, даже если симптомы прошли через несколько дней самостоятельно. Хламидиоз является очень опасным заболеванием и при отсутствии его активного развития у источника инфекции он может проявиться у партнера.


