Фолликулы в яичниках норма и отклонение
Фолликулы являются структурными составляющими женских половых желез.
Их основная функция – защита яйцеклетки от различных воздействий и обеспечение ей условий для комфортного существования.
Виды фолликулов в яичниках
Различают четыре вида, которые зависят от стадии существования.
- Примордиальный вид. Эти фолликулы находятся в состоянии покоя и расположены в один слой в субкапсулярной зоне, окружающей половую клетку. Имеют мельчайшие размеры и плоскую форму. Лишь только некоторые из них могут развиваться дальше и достигать зрелости.
- Первичные фолликулы в яичниках. Это те фолликулы, которые вступили в процесс созревания. Они имеют кубическую форму, расположены в один-два слоя вокруг половой клетки и проявляются блестящей оболочкой из сложных белков и мукополисахаридов.
- Вторичные фолликулы в яичниках являются следующим этапом фолликулогенеза. Их эпителий многослоен, имеет одну или несколько полостей с жидкостью, содержащей эстрогены. Основным признаком идентификации вторичного фолликула является наличие еще одной оболочки, сформированной вокруг фолликула.
- Зрелый фолликул имеет название «граафовый пузырек». Достигнув своего максимального развития, он является самым крупным, окружен дополнительной оболочкой, может иметь небольшие полости.
Читайте также:
Из-за чего может произойти опущение стенок влагалища.
Строение граафового фолликула, которое является нормой
Зрелый доминантный фолликул является крупным образованием до 10 мм в диаметре. Одной стенкой он выступает над поверхностью яичника. Его противоположный отдел расположен в центре стромы яичника. Совокупность его слоев малых фолликулярных клеток создает образование – зернистую мембрану, окружающую полость с фолликулярной жидкостью. В полость мембраны выдается бугорок, состоящий из фолликулярных клеток.
Правильное формирование фолликулов в яичниках дает женщине возможность испытать счастье материнства
В центре бугорка находится созревающая яйцеклетка. Вокруг нее расположен лучистый венец – клеточный слой из высоких цилиндрических фолликулярных клеток. От основания фолликулярных клеток идут тонкие отростки, обеспечивающие обмен веществ между клетками лучистого венца и поверхностью яйцеклетки. Весь граафовый фолликул имеет снаружи несколько соединительных слоев. Наружный слой состоит из соединительнотканных волокон, внутренний богат клетками и большим количеством тонких сосудов. Между ними располагается очень тонкая гомогенная мембрана. Такое строение фолликула яичника принято считать нормой.
Что лежит в основе отклонений от нормы в строении фолликулов в яичнике
Поскольку основной репродуктивной функцией яичников является формирование фолликулов, отклонения от нормы в их строении и созревании является основной причиной бесплодия. Виновниками таких явлений зачастую становятся гормональные сбои в организме женщины. Недостаточная выработка фолликулостимулирующего гормона не дает созреть «граафовому пузырьку», а повышенный синтез лютеинизирующего гомона увеличивает концентрацию мужских андрогенов в крови и тормозит развитие фолликула на начальных этапах.
В начале месячного цикла яичники содержат несколько небольших фолликулов. К середине цикла появляется один или два развитых фолликула, называемых доминантным и несколько мелких фолликулов. В конце цикла, если оплодотворения не случилось, яйцеклетка, покинувшая доминантный фолликул, оставляет желтое тело, которое со временем рассасывается. Обнаружение более десяти фолликулов в яичниках небольших размеров при проведении процедуры УЗИ в любой фазе менструального цикла не является нормой. Множество мелких, недоразвитых фолликулов говорит о поликистозе яичника. Кроме гормональных нарушений на появление лишних фолликулов в яичниках могут влиять стрессы, переутомление, смена климата, нарушения обмена веществ, ожирение.
Своевременное лечение патологии фолликулов в яичниках – гарантия успеха
Избыточные фолликулы в яичниках нарушают месячный цикл женщины и приводят к неспособности производить потомство. Лечение производится с помощью гормональных препаратов. Иногда рекомендуется хирургический метод – производится каутеризация яичника. Во время операции проводится устранение недоразвитых фолликулов, после чего восстанавливается гормональный фон и процесс образования яйцеклеток в яичниках. Если в основе нарушений лежат хронические инфекции и заболевания внутренних органов, назначается своевременная терапия основного заболевания. Сегодняшняя медицина имеет все возможности для лечения любых видов патологий развития и формирования фолликула. Главное – лечение должно быть своевременным. Патологические нарушения, связанные с генными или хромосомными заболеваниями вылечить пока невозможно.
Профилактика патологии фолликулов в яичнике – возможность избежать бесплодия
В развитии заболевания очень важна роль поджелудочной железы и углеводного обмена. Повышенная выработка инсулина приводит к ожирению – одной из причин дисбаланса в регулировании деятельности функции яичников. Профилактика заключается в снижении массы тела, это приводит к нормализации обмена веществ. Периодическое посещение гинеколога-эндокринолога дает возможность выявить эндокринные заболевания, виновные в такой патологии.
Как показывает медицинская практика – синдром поликистозных яичников обнаруживается в переходный период, когда формируется месячный цикл девушки. В этом возрасте нельзя пропускать такие отклонения от нормы как нерегулярные менструации, угревые высыпания на коже, изменение очертаний тела, мужской тип оволосения. Если такие изменения считаются признаками полового созревания, и не оказывается своевременная терапия, в старшем возрасте может возникнуть вторичный тип поликистоза. Его причиной становятся хронические заболевания половых органов женщины. Из-за такого нарушения работы яичников женщина не может забеременеть. При своевременном контроле патологии есть вероятность того, что она не станет прогрессировать. Поэтому очень важно при первых признаках проходить полное обследование и в случае необходимости получать эффективную терапию.

