Что такое сперматоцеле и как от него избавиться
Признаки заболевания далеко не всегда заметны, поскольку небольшая киста растет медленно, в редких или запущенных случаях вызывая чувство давления и болезненности в мошонке. Когда новообразование достигает определенных размеров, его можно самостоятельно прощупать. В таком случае немедленно обратитесь к врачу, поскольку сперматоцеле чревато для мужчин бесплодием. Если новообразование сильно разрослось и причиняет неудобства, оптимальным решением проблемы будет операция.
Причины
Заболевание возникает в периоды активного переустройства половых желез: с 6 до 14 и от 40 до 50 лет.
Патология может быть врожденной и приобретенной. Последняя встречается чаще, развиваясь после травмы или острого воспаления (орхита, эпидидимита) вследствие нарушения нормального оттока секретируемой придатком яичка жидкости.
Врожденная киста обусловлена нарушениями внутриутробного развития и обычно не ведет к бесплодию.
Симптомы
На первых этапах развития патологии ее признаки обычно отсутствуют. Симптомы проявляются только тогда, когда вверху мошонки обозначается небольшое шарообразное уплотнение. Пациент вначале не чувствует боли, половая жизнь и репродуктивные возможности не страдают.
Только когда киста особо разрастается и начинает давить на соседние органы и ткани, появляются следующие симптомы:
- увеличение мошонки,
- дискомфорт, болезненность, тяжесть даже при незначительных физических нагрузках, ходьбе, сидении, половом акте;
- если сперматоцеле сочетается с воспалительным процессом, возможны покраснение и отек мошонки с повышением чувствительности новообразования, прикосновение к уплотнению приносит сильную боль;
- слабость;
- небольшая температура.
Последствия невылеченного сперматоцеле могут быть очень неприятны (разрыв кисты, нагноение) и опасны для репродуктивной функции.
Читайте также:
За что отвечает фолликулостимулирующий гормон.
Способы лечения эндометриоза матки.
О том, как повысить прогестерон естественными способами, читайте тут.
Связь с возможностью иметь детей
Приобретенное сперматоцеле сопровождается перекрыванием семявыводящего протока, что затрудняет отток спермы и приводит к бесплодию, поскольку объема эякулята только одного яичка недостаточно для оплодотворения яйцеклетки. Кроме того, сильные боли во время секса могут снизить желание мужчины проводить половой акт.
Таким образом, сперматоцеле по мере своего прогрессирования снижает шансы на зачатие. Но и после операции одним из редких осложнений является бесплодие (в случае, если образовался рубец).
Другие последствия
Сперматоцеле часто приводит к воспалению кисты с ее нагноением. Факторами риска являются переохлаждение, инфекция. Мошонка при этом резко увеличивается, краснеет и становится болезненной в той части, где расположена киста.
Еще одно осложнение сперматоцеле – разрыв кисты, что вероятно после механического повреждения (удары, например, во время занятий контактными видами спорта). Исход в таком случае зависит от условий разрыва и размеров кисты. Если в области травмы отсутствуют бактерии, вирусы и выливается небольшое количество содержимого с малым процентом сперматозоидов, то оно может рассосаться, не приводя к воспалению. В противном случае возникает разлитое воспаление мошонки и яичка с придатками.
Объемное сперматоцеле сдавливает нервы и сосуды, что увеличивает болезненность и ведет к отечности лобка и прилегающей части бедра.
В таких случаях требуется немедленное лечение.
Лечение
Если сперматоцеле не вызывает дискомфорта, боли и других симптомов, лечение может не потребоваться. Незначительная по размеру киста иногда полностью рассасывается, поэтому показана выжидательная тактика.
Лечение патологии при значительном размере новообразования в основном хирургическое. Применяется иссечение кисты. Для устранения боли и дискомфорта прописывают противовоспалительные и анальгетики.
Самая распространенная операция – сперматоцелэктомия. Это микрохирургическая манипуляция под местным наркозом. Операция проходит под оптическим увеличением. Делают разрез и аккуратно удаляют кисту, не затрагивая ткань яичка с придатком. Лечение предусматривает морфологический анализ содержимого кисты.
После иссечения больному минимум двое суток нужно носить поддерживающий суспензорий. Чтобы устранить припухлость и предупредить появление гематом полезно прикладывать компресс со льдом.
Лечение включает также такие методы:
- игольчатую аспирацию (пункция с УЗИ),
- склеротерапию.
Лечение вторым методом состоит из удаления жидкости из кисты и заполнения последней специальным склерозантом. Чтобы распределить препарат применяют массаж. Суть процедуры в том, чтобы стенки кисты склеились, и жидкость больше не скапливалась. Еще месяц после операции желательно наблюдаться у врача во избежание рецидивов.
Терапия народными средствами
Популярными народными средствами терапии кисты придатка яичка являются:
- настой крапивы (3 ст. л. крапивных листьев на 3 стакана кипятка, настаивать 2 ч.), отвар из корней конского щавеля для внутреннего применения;
- примочки из настоя репешка или донника на белом вине, компресс из пива и гороха;
- самодельная жасминовая мазь (50 г цветков на стакан оливкового масла), которую нужно втирать в пораженный орган.
Народными средствами при наличии кисты лучше не злоупотреблять: примочки на травяной основе не вредят, но и не всегда приносят желаемый эффект, а метод разминания может только ухудшить состояние больного.
Опасность терапии народными средствами в том, что лечение не обязательно даст результат, но будет потеряно время и киста может разрастись, в худшем случае народные методики могут привести к осложнениям (разрыву кисты и воспалению мошонки).
Поэтому перед применением подобных лекарств и методик обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Профилактика болезни состоит в исключении негативных влияний на плод во время беременности (курение, алкоголь, стресс). Чтобы избежать приобретенной формы болезни нужно остерегаться травм и воспалений.