Симптомы и лечение хламидиоза у женщин
Причины возникновения
В основном хламидия трахоматис у женщин локализуется только в мочеполовой системе, и болезнь проходит относительно бессимптомно. Небольшой воспалительный процесс не особо тревожит.
Хламидиоз – заболевание инфекционное, хламидии – опасные микроорганизмы, способные сорвать беременность и стать главной причиной бесплодия. Поэтому, если возникает даже небольшой дискомфорт в районе половых органов, появляются подозрительные выделения, лучше показаться врачу и сдать в лабораторию анализы. Особо опасна хламидия трахоматис – вид неподвижных хламидий, чаще всего они поражают мочеполовую систему.
Причины возникновения заболевания. Начинается хламидиоз у женщин из-за заражения половым путем. В этом случае попавшие в женский организм микроорганизмы вызывают воспаление влагалища, канала шейки матки, и далее, попадая на маточные трубы, могут спровоцировать спаечный процесс, что неизбежно приведет к бесплодию. Добравшись до мочеиспускательного канала, хламидия трахоматис становится виновником возникновения цистита. Вот какими тяжелыми последствиями может закончиться незащищенный половой контакт.
Причем, для женщин при беременности заражение может иметь тяжелые последствия, вплоть до выкидыша, замершей беременности или преждевременных родов. Могут возникнуть токсикоз и многоводие. Для плода заражение мамы тоже обернется большой бедой. Проходя во время родов по инфицированным родовым путям, малыш может заработать хламидийный конъюнктивит или родиться с пораженными легкими, печенью и сердцем.
Но можно заразиться и бытовым путем. Хотя некоторые врачи и утверждают, что это невозможно, но другие предостерегают, что если заболевание это относится к инфекционным, то можно, используя вещи для личной гигиены инфицированного человека, занести хламидии в свой организм.
Проводя эксперименты, ученые убедились, что на предметах быта и на натуральных тканях эти мельчайшие микроорганизмы способны прожить несколько дней. И их даже не пугает температура, сниженная до 18 градусов мороза. Есть даже возможность заразиться хламидиозом воздушно-капельным путем.
Выявить хламидиоз у женщин сложно только потому, что симптомы его очень смазаны. И только небольшое количество женщин ощущает, что действительно начался воспалительный процесс, на который необходимо обратить внимание, и отправляются к врачу. Этот визит необходим, так как страдает и партнер, у которого болезнь развивается так же быстро, а впереди ждут большие осложнения и новые болезни.
Процесс развития
Попадая в новый организм, хламидия трахоматис проходит период инкубации, он может занимать от 2 недель до месяца. Если заражение случилось во время полового контакта, то первые признаки заболевания проявятся примерно через 2 недели.
Хламидиоз у женщин обычно развивается определенным путем:
- Хламидии проникли на слизистую оболочку.
- Мелкие организмы начинают внутриклеточное размножение. Проходит несколько дней, и та клетка, в которой происходило размножение, отмирает.
- Начинается воспаление слизистой оболочки того органа, где расположились хламидии.
- Когда полные сил хламидии у женщин вышли из клетки и попали в межклеточное пространство, они тут же находят для себя другие – здоровые клетки, и весь цикл повторяется беспрерывно.
Женщине непросто распознать признаки инфекции, но необходимо обратить внимание на изменение здоровья:
- Появились боли внизу живота, особенно в том месте, где расположен малый таз.
- Во время мочеиспускания возникают боли, хоть и незначительные, но постоянные.
- В середине менструального цикла вдруг могут возникнуть кровотечения.
- Во время мочеиспускания, в начале и в конце, появляются болезненные ощущения.
- Появляются неприятные выделения. Цвет их желтоватый или молочный и по консистенции напоминают гной или слизь. Имеют очень неприятный запах, и даже если выделений никаких нет, запах все равно присутствует.
- Если наблюдается уже хронический хламидиоз у женщин, иногда боли возникают гораздо чаще, а во время мочеиспускания возникает сильное чувство жжения.
- Если процесс обострился, может возникнуть температура до 37,5 С, боли могут отсутствовать, но бывают и достаточно сильными – в нижней части живота или в поясничном отделе.
Если снижен иммунитет, постоянно возникают стрессы, то хламидиоз у женщин будет проходить более остро, так как при этом создаются все благоприятные условия для быстрейшего размножения хламидий, и тогда в половых органах начинаются всевозможные воспалительные процессы.
Лечение
Чтобы выяснить причину дискомфорта, потребуется анализ на хламидии у женщин. Самым надежным признан анализ, который называется ПЦР, то есть полимеразная цепная реакция. Можно по мазку или с помощью мини-теста определить наличие хламидий, но не всегда в этих случаях будет верный ответ.
Чтобы не пришлось лечить запущенные последствия хламидиоза у женщин, гинекологи советуют несколько раз в год проходить обследования.
Лечение хламидиоза затруднительно, так как вирус очень хорошо приспосабливается, и, что самое сложное, не боится медицинских препаратов. Только специалист может назначать терапию и решать, какие схемы подойдут для лечения в определенном случае.
Учитывается много факторов:
- возраст инфицированной женщины;
- заболевания, которые у нее имеются;
- длительность заболевания хламидиозом;
- симптомы;
- острая или хроническая форма.
Во время лечения необходимо придерживаться питания, которое посоветует врач. Придется исключить из рациона алкоголь и сладкие блюда, острую пищу и копченую.
Если выбор терапии оказался неверным, то хламидиоз так и останется невылеченным. А повторять еще раз курс считается нецелесообразным. Очень важно, чтобы врач внимательно изучил результаты анализов.
Назначают терапию антибактериальную, стимуляторы, которые благотворно влияют на иммунную систему. Для каждой пациентки существует определенная схема лечения, после которой необходима сдача анализов. Но через месяц анализы сдаются повторно, и самые достоверные анализы те, которые были сданы перед менструацией.
Если не проводить лечение, то могут ожидать такие последствия:
- спаечные процессы в маточных трубах;
- сальпигинит;
- цервицит;
- эндометриоз и многие другие заболевания.
Каждая женщина, перенесшая эту инфекцию, мечтает поскорее забыть, что такое хламидиоз, но для этого необходимо беречь себя и при половых контактах уметь защищаться от инфекций.


