Причины и лечение заброса желчи в желудок

Статья
Фото
Когда присутствует желчь в желудке, наблюдается достаточно сильный дискомфорт. Люди, которые страдают от этого недуга, постоянно испытывают неприятные ощущения и неудобства, связанные с раздражением слизистой желудочной и пищеводной оболочки, а также полости рта. Кроме дискомфорта, страдает естественная функциональность, а это в свою очередь влияет на весь организм, так как нарушается пищеварительный процесс и поступление в питательных веществ.

Причины

Основные причины заброса желчи в желудок:

  1. Дискинезия желчевыводящих путей.
  2. Гельминтоз.
  3. Неправильная иннервация пищеварительной системы.
  4. Гастроэзофагеально-рефлюксное заболевание.
  5. Нарушение нормальной функциональности печени и ее протоков.

Желчь в желудке будет негативно сказываться на его слизистой, что вызывает появление характерных признаков.

Симптомы

Заброс желчи в желудок провоцируют печеночные и желочные заболевания, к примеру, гастрит или холецистит. Очень рискуют любители жареной и жирной пищи.

Симптомы противоречивы, вследствие чего больные даже не подозревают, что начался выброс желчи в желудок. Жалобы пациентов достаточно схожи с симптоматикой других болезней ЖКТ:

  1. Тошнота.
  2. Горечь во рту.
  3. Рвота.
  4. Дискомфорт в эпигастрии.
  5. Боль в желудке.

Когда присутствует заброс желчи в пищевод, то возможна жажда, отрыжка и изжога, что также характерно для большого количества болезней ЖКТ.

постоянная отрыжка

Когда скапливается много желчи в желудке, пациенты говорят о наличии демпинг-синдрома. Такой синдром начинает проявлять себя после употребления пищи и его можно охарактеризовать появлением резкой слабости, чувством жара и повышенным потоотделением. Желчь в желудке может вызвать дрожь, сонливость, головокружение, ухудшение зрения.

Для постановки диагноза проводятся обследования, в том числе гастродуоденоскопия. С учетом полученной информации специалист диагностирует заброс желчи в желудок. Проведение рентгеноскопии желудочной полости с контрастом является еще одной методикой, широко используемой в медицине. Она уточняет клиническую картину.

Лечение

Когда выбирается лечение, стоит понять, что такое состояние представляет собой всего лишь симптом отдельного заболевания. В случае отсутствия лечения первопричин заброса желчи в желудок патологическое состояние станет хроническим. При этом стоит постоянно наблюдать за организмом и выучить симптомы заброса желчи, благодаря этому можно нормализовать деятельность организма и предотвратить возможные опасные последствия.

Лечение подобного состояния проводится следующим образом:

  1. Селективные прокинетики – избавляют орган от содержимого и нормализуют тонус сфинктеров. Необходимо отметить, что чем быстрее будет убрана желчь из желудка, тем меньше отрицательного влияния будет оказано. Цизаприд и Мотилиум назначаются чаще всего из этой группы медикаментов.
  2. Ингибиторы протонной помпы – при большем показателе уровня кислотности оказывается более отрицательное воздействие на желчь. Понижение уровня кислотности данными препаратами помогает снизить отрицательное влияние на слизистую. Наиболее популярны Эзомепразол и Рабепразол.
  3. Антациды – помогают понизить уровень кислотности. Они не принимаются вместе с ингибиторами протонной помпы, хотя и имеют различный механизм воздействия, оба вида имеют одинаковый результат, поэтому выбирается один из них. Стоит учесть, что эффективность ингибитора более долгая, однако и длительность применения больше. Антациды стоят не так дорого, но потребуют частого использования. Разрешается принимать Маалокс, Альмагель.
  4. Урсодезоксихолевая кислота или урсофальк – помогает в нейтрализации заброса желчи в желудок, изменяя ее тип на водорастворимый. Таким образом она приобретает меньшую токсичность для желудочной полости. Чаще всего назначается Урсофальк.

Мотилиум
Лечение первопричин попадания желчи в желудок проводится иногда и при помощи операции. Исключением является хронизация процесса дуоденита, устраняющегося консервативными методиками. Могут быть проведены следующие хирургические вмешательства:

  1. Операции с применением лапаротомии. Лечение проводится при помощи удаления грыжи или опухоли, оказывающей давление на 12-перстную кишку. Также можно убрать недостаточность сфинктера привратника.
  2. Лапароскопическое корректирование гастродуоденального рефлюкса. Является малоинвазивной методикой лечения, когда операцию проводят без вскрытия брюшины. Такая процедура применяется в случае недостаточности сфинктера привратника.

Необходимо отметить, что назначается и индивидуальная диета при желчи в желудке. Для лечения заброса желчи в желудок стоит провести детальное диагностирование, благодаря чему можно будет обнаружить основополагающую болезнь, которая и вызвала такое состояние. При отсутствии возможности устранения основной проблемы нужно проводить симптоматическую терапию, которая снизит признаки патологического процесса.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: