Основные причины возникновения запора
Механизмы развития запоров
На самом деле, причин затрудненной дефекации много, но можно выделить 3 основные, встречающиеся чаще остальных:
- Проходя по прямой кишке, каловые массы теряют большую часть влаги. В этом случае обезвоженные фекалии становятся жесткими, твердыми, что затрудняет их дальнейшее передвижение.
- У человека нарушается координация мышечных сокращений отделов кишечника, в том числе и прямой кишки, что является необходимым действием для выделения кала из прямой кишки и анального отверстия. Если это происходит, то кал застревает в анусе.
- В кишечном тракте появляются новообразования, которые и загораживают проход для каловых масс.
- Причина данных состояний может быть различной – как серьезной, сигнализирующей о заболеваниях, так и связанной с особенностями организма.
Что может стать причиной временного запора?
Очень часто у человека бывают запоры временного характера, и постепенно стул налаживается. От чего зависит развитие данного состояния? Можно выделить несколько факторов:
- Организм получает мало клетчатки, необходимой для процесса пищеварения.
- Недостаточное потребление жидкости
.
- Малоподвижность, недостаток физических нагрузок (чаще всего запоры возникают при сидячей работе).
- Несвоевременное опорожнение кишечника, происходящее, когда человек, игнорируя позывы, ждет более удобного момента.
- Регулярное употребление слабительных препаратов, а затем резкая их отмена.
- Использование медикаментозных лекарств, применяемых для химиотерапии, избавления от сильных болей (опиаты), устранения депрессивных состояний.
- Стрессовые ситуации, излишняя нервозность.
- Сбои в распорядке дня, мало времени отводится для сна.
В большинстве вышеперечисленных случаев при устранении причин происходит нормализация стула.
Если запоры становятся постоянными, необходимо обращение к врачу для выяснения причин и назначения соответствующего лечения.
Какие заболевания сопровождаются запорами?
Запор может быть симптомом самых различных болезней неврологического характера:
- рассеянного склероза;
- идиопатического синдрома паркинсонизма;
- хронической идиопатической деформации кишечных стенок;
- инсульта;
- травмирования спинного мозга.
Кроме того, запор является частым признаком следующих метаболических и эндокринных заболеваний:
- сахарного диабета;
- уремии (отравлении организма белковыми продуктами);
- гиперкальциемии;
- снижения гликемического индекса;
- недостаточности гормона щитовидной железы (гипотиреоза).
Некоторые системные расстройства, происходящие в организме, могут сопровождаться затрудненной дефекацией, например, амилоидная дистрофия, волчанка, дерматосклероз.
Болезни ЖКТ (трещины в анальном отверстии, дивертикулярное заболевание, геморрой и др.) часто сопровождаются запорами.
Иногда причинами запора является аномальное развитие кишечника, в большинстве своем диагностируемое сразу после рождения:
- атрезия и стеноз тонкой кишки, атрезия толстой кишки – сопровождается, помимо запора, рвотой с примесью желчи и кишечного содержимого;
- удвоение тонкой кишки – аномальное образование передавливает кишечные петли, что и становится причиной затруднений дефекации;
- нарушение поворота кишечника – провоцирует кишечную непроходимость;
- долихоколон (увеличенная длина кишечника с дополнительными петлями и изгибами) – при данной патологии происходит смена запора на понос;
- синдром Ледда – сопровождается частичной кишечной непроходимостью
- долихосигма (удлиненная сигмовидная кишка) – на второй стадии отмечается небольшая, на 2-3 суток задержка дефекации, на третьей – промежутки между дефекациями увеличиваются до 5-7 дней.
Причины запоров у женщин
Кроме общих причин, которым подвержены как мужчины, так и женщины, существуют индивидуальные факторы развития затрудненной дефекации, касающиеся только слабой половины человечества.
Естественно, в большей степени это связано с физиологическими и анатомическими особенностями организма.
Запоры у женщин могут развиваться в следующих случаях:
- В период вынашивания плода. В первом триместре беременности затрудненная дефекация связана с повышенной выработкой гормона прогестерона. На более же поздних сроках констипация может возникнуть из-за того, что увеличивающая в размерах матка передавливает толстую кишку. Именно из-за таких факторов не всегда во время беременности можно вылечить запор.
- При сбоях менструации. Нередко запор и вздутие живота наблюдаются во время нарушения менструального цикла. Тогда же запоры могут сменяться диареей.
- После нетрадиционных сексуальных отношений. В процессе анального секса может произойти травмирование стенок прямой кишки, появление трещин может спровоцировать развитие воспалений, кроме того, стать причиной запоров при утрате на некоторое время перистальтики.
- Вследствие кесарева сечения. Запор в этом случае является естественной реакцией организма на хирургическое вмешательство. Обычно он сопровождается повышенным газообразованием, чувством переполненного кишечника, тянущими болями в области живота.
- После естественных родов. Запоры у женщин нередки и в случае самостоятельных родов. Причины такого явления могут носить как физиологический, так и психологический характер. Смещение кишечника, растянутость его стенок или их ослабление, изменение гормонального фона – это далеко не все сопутствующие беременности и родам состояния, провоцирующие запоры. Выходящие каловые массы могут иметь кровяную примесь, а женщина может ощущать боли при дефекации.
Всю беременность женщину могут одолевать те или иные страхи, которые значительно усиливаются ближе к родам. Да и сама родовая деятельность является испытанием для женской психики.
Неудивительно, что организм реагирует на роды развитием запоров.
Причины затрудненной дефекации у детей грудного возраста
Статистика показывает, что каждый пятый малыш грудного возраста страдает запорами. Причем для этого возраста запором считается задержка дефекации даже на одни сутки, если ребенок беспокоится, часто, громко и надрывно кричит, натуживает животик и при этом покряхтывает.
К запорам могут привести следующие состояния:
- Недостаток жидкости. В организме крохи недостаточно жидкости, чаще всего это происходит у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Чтобы избавить его от мучений, достаточно поить его водой. Некоторые опытные педиатры рекомендуют давать воду и малышам, питающимся грудным молоком, особенно при включении отопления и в жаркие летние дни.
- Несоблюдение диеты кормящей матерью. Педиатры рекомендуют кормящим мамам соблюдать правила питания, избегать употребления продуктов, провоцирующих аллергические реакции и запоры. К последним относится выпечка, рис, жирные бульоны и др.
- Кормление детей смесью, содержащей в составе железо и сами железосодержащие препараты.
- Прием медикаментозных средств. Если кормящая мать или сам ребенок принимает антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, препараты, устраняющие спазмы, судороги, лекарства от депрессивных состояний, то на подобные медикаменты возможна реакция в виде затрудненной дефекации.
- Иногда малыш мучается запорами, когда у кормящей мамы недостаточно молока. В этом случае ситуацию можно изменить, введя в рацион крохи новые продукты, способствующие нормализации деятельности кишечника.
При неправильном же выборе дополнительного питания у ребенка может, наоборот, появиться проблема с дефекацией. Необходимо внимательно следить за реакцией малыша на те или иные новые продукты, постоянно корректируя рацион.
Гораздо реже может наблюдаться затрудненное испражнение у ребенка, но при этом каловые массы имеют нормальную консистенцию. Необходимо понаблюдать, как себя ведет малыш, и если он вялый, не реагирует на окружение, недостаточно развит, необходимо бить тревогу.
Причинами такого состояния могут быть:
- генетическая предрасположенность;
- врожденные болезни кишечника (опухолевые образования, мегаколон);
- дефектное развитие органов ЖКТ;
- нехватка ферментов поджелудочной железы;
- нарушение моторики желчевыводящих путей;
- перегиб (дискинезия) желчного пузыря;
- болезни печени (чаще всего возникающие из-за гепатита или застоя желчи в желчном пузыре);
- рахит;
- лактозная недостаточность (проблема организма в усвоении молочных продуктов, в том числе и грудного молока);
- аллергия на определенные продукты и др.
При большинстве перечисленных состояний запор может сменяться поносом, могут наблюдаться обильные срыгивания.
Запор – довольно частое явление, и если он сопровождается различными симптомами, необходимо обратиться к врачу.
Проведя диагностическое обследование, врач подберет соответствующее лечение для решения возникшей проблемы.


