В каких случаях проводится МРТ желудка?

Статья
Фото
МРТ желудка – высокоточный метод диагностики заболеваний этого органа, позволяющий обнаружить серьезные патологии на самом начальном этапе их формирования. Метод сравнительно безопасен, может назначаться не только взрослым, но и детям.

Суть методики

Обследование желудка с помощью этой методики сегодня считается новинкой. Первый томограф появился в конце 20 века. Механизм данного диагностического метода основан на свойствах микрочастиц, протонов. Под воздействием магнитного поля высокой мощности, создаваемого аппаратом МРТ, протоны в ядре изменяют свое местоположение. При этом они выделяют определенное количество энергии, которое фиксируется, опять же, аппаратом.

При складывании всех протонов во всех ядрах атомов человеческого тела образуется полноценная картинка внутренних органов. Это изображение обрабатывается компьютером и выводится на монитор уже в трехмерном виде. Что показывает магнитно-резонансная томография, зависит от обследуемой области.

Аппарат для проведения магнитно-резонансной томографии громоздкий, для него отводится целое помещение. Он представляет собой большую металлическую капсулу с выдвижным столом внутри, на который помещают пациента. Внутри капсулы есть специальная катушка, создающая магнитное поле. Магнит находится тут же, внутри аппарата. К капсуле подсоединяется обрабатывающий компьютер и монитор.

С помощью магнитно-резонансной томографии можно увидеть любой орган. В частности, эта процедура применяется для диагностики заболеваний желудка.

Боли в желудке

Показания к диагностике

Магнитно-резонансная томография – метод дорогостоящий, поэтому проводится не всем пациентам, а только тем, у кого действительно есть в этом необходимость. Обследование желудка методом МРТ назначается в следующих случаях:

  • подозрение на опухолевый процесс в желудке, доброкачественный или злокачественный;
  • при установленном раке желудка МРТ проводится для контроля прогресса заболевания;
  • глистные инвазии с тяжелым течением;
  • диагностика и поддержание на контроле язвенных заболеваний и гастритов, диафрагмальной грыжи;
  • для выявления метастазов в желудок опухолей другой локализации;
  • при подозрении на язвенную болезнь желудка, особенно осложненную перфорацией или малигнизацией внутренних тканей.

Диагностировать с помощью МРТ желудка можно и любые другие заболевания: полипы, гастриты, грыжи, но из-за своей дороговизны метод в таких случаях обычно не применяется.

Даже в тяжелых случаях и при прямых показаниях магнитно-резонансная томография назначается только после проведения эндоскопического и рентгенологического исследования и получения сомнительных результатов.

Основные противопоказания

Магнитно-резонансная томография противопоказаний имеет мало, поскольку метод безопасный, не оказывает патологического влияния на организм человека. Но все же выделяют несколько:

  1. Абсолютным противопоказанием является наличие в организме металлических имплантов: штифтов, коронок, спиц и пластин остеосинтеза, кардиостимуляторов, осколков металлических предметов. Металлические предметы могут быть притянуты магнитным полем, в результате чего может произойти сбой и случиться травма.
  2. Беременным женщинам диагностика желудка с помощью этого метода проводится лишь в случае крайней необходимости.
  3. Если у человека имеются нарушения психики, это будет являться относительным противопоказанием к процедуре.

Снимок мрт желудка

Подготовка к обследованию

Диагностика желудка при помощи магнитно-резонансной томографии не требует серьезной подготовки:

  1. Обследование проводится натощак.
  2. Снимаются и убираются все металлические предметы и кредитные карты.
  3. В идеале процедура МРТ должна проводиться нагишом, но этого ни от кого не требуют, поскольку не всем это комфортно.
  4. Во время проведения процедуры (обычно это 15-20 минут), человек должен сохранять полную неподвижность.
  5. Иногда может потребоваться введение контрастного вещества.

Что может показать исследование? Магнитно-резонансная томография может дать оценку слизистой желудка, его стенки и просвета, а также близлежащих органов и лимфатических узлов. МРТ прекрасно выявляет источники кровотечения, невидимые при эндоскопическом исследовании и КТ желудка. Кроме того, определяют наличие и местоположение злокачественных новообразований. Можно обнаружить накопление газов, свидетельствующих о перфорации, что указывает на язвы при раке. Поэтому МРТ значительно облегчает действия для выявления патологий или стадии их развития.

При соблюдении правил проведения процедуры, указанных выше, и при учете противопоказаний никаких осложнений не возникает. Магнитно-резонансная томография, как и компьютерная томография желудка, абсолютно безопасна для организма.

Заключение специалиста

Заключение выдается практически сразу после проведения процедуры. Его составляет специалист, который проводил исследование. Он описывает увиденную картину во всех подробностях, а в конце пишет краткое заключение, которое диагнозом не является.

Диагноз окончательный выставляется лечащим врачом, который изучает полученное заключение, сопоставляет его с данными других методов исследования и лабораторных анализов и приходит к определенному выводу. Благодаря такой методике врач может принять решение о необходимости хирургической операции.

Детям это исследование не противопоказано. Но оно может быть проведено не всегда по той причине, что ребенок, особенно маленький, пугается самого аппарата и не может лежать неподвижно в течение даже 20 минут. А движения пациента во время исследования значительно искажают получаемую картину.

МРТ – один из самых информативных методов диагностики заболеваний желудка.

Он сравнительно прост в применении, безопасен для человека. Единственным его недостатком является высокая стоимость по сравнению с другими методиками.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: