Что такое вакцины и сыворотки: в чем их отличия и особенности?
Микробиология – это наука, которая изучает микроорганизмы, в том числе и бактерии опасных болезней. Как раз микробиологи и создают иммуностимулирующие препараты. Один из таких препаратов – вакцина. Она бывает разных видов:
- живая – состоят из живых ослабленных возбудителей болезни;
- корпускулярная – из мертвых бактерий;
- химическая – в них входят антигены возбудителей;
- рекомбинантная – для их производства возбудители встраивают в дрожжи, где вырабатываются антигены, которые и составляют впоследствии вакцину.
Существуют моновакцины, которые защищают лишь от одного заболевания, и поливакцины – они предназначены для защиты сразу от нескольких болезней. Их применяют в зависимости от показаний и состояния организма человека.
Особенности различных вакцин
Живые вакцины вызывают сильную реакцию: повышение температуры тела до 38-39 градусов, возможны покраснение, отек и уплотнение в месте прививки. Так иммунитет борется с занесенной в кровь инфекцией.
Такую вакцину используют для предотвращения бруцеллеза, туляремии, чумы, сибирской язвы, туберкулеза, оспы, гриппа, кори, бешенства, паротита, полиомиелита. Она наиболее эффективна среди прочих, так как иммунитет после нее сохраняется довольно долгое время.
Корпускулярная вакцина применяется против тифа, дизентерии, коклюша, энцефалита. Реакция иммунитета на них очень умеренная, иногда вовсе не выражается во внешних проявлениях. Но и эффект тоже не такой длительный: иммунитет держится от нескольких месяцев до года.
Химические вакцины имеют более длительное действие, чем корпускулярные. Их используют против тифа, коклюша, туберкулеза, паратифа А и Б.
Применение поливакцин сейчас достаточно сильно распространено, так как они очень удобны – сделав прививку один раз, можно получить защиту сразу от нескольких заболеваний.
След от таких прививок может быть уплотненным и покрасневшим, но он рассасывается в течении 2-3 недель. Зато в результате для человека устраняется риск заболеть несколькими болезнями сразу.
Для приготовления вакцины нужно иметь большое количество биомассы микробов-возбудителей. Готовую вакцину необходимо тщательно контролировать. Ее запаковывают в герметичные сосуды, ведь попадание воды или любых сторонних веществ может испортить ее.
Применять вакцину нужно только под наблюдением врача, так как неправильное использование может вызвать осложнения. Большинство препаратов, применяемых для вакцинации, доступны только персоналу медицинских учреждений.
Что такое сыворотка и в чем ее главные отличия от вакцины?
Сывороткой называют готовые антитела, взятые из животной крови. Ее получают из крови вакцинированного животного, чаще всего – лошади, свиньи, кролика, морской свинки. Главное, чем отличаются сыворотки от вакцин, так это тем, что действуют они быстро, но ненадолго.
Сыворотка борется с заболеванием, уберегая человека от необратимых последствий. Часто используются сыворотки от столбняка, дифтерии, скарлатины, ботулизма и гангрены. Они действуют на протяжении 1-2 месяцев. Сыворотки могут вызывать сильные аллергические реакции, так что вводить их можно только под наблюдением врача. Но они эффективны, только если были введены в самом начале болезни.
Сыворотки против ядов животных (змей, например) получают только из самого яда. Обычно, они очень эффективны, но не всегда успешно применяются. Для того чтобы сыворотка подействовала, необходимо ее ввести не более, чем через 3-4 часа после укуса.
Сыворотка отличается от вакцины в первую очередь тем, что первая исключительно лечит заболевания, тогда как вторая предназначена для того, чтобы не допустить их.
Вакцина формирует длительный иммунитет, а сыворотка уже несет в себе антитела, чтобы быстро побороть заболевание.
Существуют еще немаловажные отличия: действие вакцины отсрочено, а сыворотка действует мгновенно.
Количество болезней, которые может предотвратить вакцина намного больше, чем те, которые может вылечить сыворотка.
То есть действие вакцины принципиально отличается от действия сыворотки, но очень немногие люди это знают. Медики зачастую не утруждают себя объяснениями, а попросту настаивают на своем и это не приводит к нужным результатам.
Конечно же, решение, делать ли прививки, остается за каждым человеком, но иногда лучше перестраховаться, чем потом попросту не успеть.