Вакцина и прививка: что это такое?

Статья
Фото
Вакцина – это препарат, разработанный для медицинских и ветеринарных целей, задача которого заключается в стимуляции выработки стойкого иммунитета к различным болезням инфекционного характера. А вакцинация – это, в свою очередь, комплексное мероприятие, направленное на борьбу с распространением инфекционных болезней среди людей и животных. В настоящее время практически каждый человек, даже в отдаленных от крупных городов населенных пунктах, знает, что такое прививка. Но мало кто задумывается о ее роли в жизни миллиардов людей. Раньше, до появления первой вакцины, существовали разные серьезные болезни, от которых умирали люди целыми городами.

Ампулы с вакциной

Такое же явление наблюдалось и среди животных, что тоже отражалось на жизни людей, так как это влияло на качество пищи и ее количество. В настоящее время с появлением вакцинации многие болезни просто стали исчезать. Массовое введение вакцин исключает развитие эпидемий. Самая первая вакцина была опробована английским врачом Эдвардом Дженнером против так называемой коровьей оспы еще в 18 веке. Но сам принцип массовой вакцинации был сформулирован только в 19 веке Луи Пастером. На пути введения вакцин, их исследования и апробации встречались не только достижения и положительные результаты, но и трагические эксперименты. Например, известная на весь мир вакцина Жмунесса от гепатита В.

Принцип и типы вакцинации

Вакцинация ребенкаПринцип вакцинации заключается во введении человеку или животному в организм вакцины для формирования необходимого ответа иммунной системы. Для этого существует специальная техника введения и меры профилактики всевозможных реакций организма н прививки. Все о вакцинации узнать слишком сложно, ведь это целая наука, включающая химию, физику и биологию, а также генную инженерию. На фоне этого и иммунная система человека плохо изучена, ее работу трудно представить. Классификация вакцин имеет сложную структуру и до конца понятна только специалистам и ученым докторам с медицинским образованием. Типы вакцин можно выделить по их происхождению и способу воздействия на человеческий организм:

  • аттенуированные (живые);
  • анатоксины;
  • корпускулярные (инактивированные);
  • синтетические;
  • векторные (рекомбинантные);
  • химические, так называемые субъединичные вакцины.

Ориентируясь на характеристику главных компонентов, все эти типы можно обобщить в основные виды вакцин, которые как в медицинских кругах, так и среди общественности известны под следующими названиями: живые, искусственные и так называемые “убитые” вакцины. Для вакцинации одного и того же человека могут применяться вакцины разных типов или разные способы введения вакцин. Например, может быть такое, что живая вакцина вводится при постановке первой прививки и неживая при ревакцинации. В другой ситуации, согласно определенным правилам, направленным на достижение максимального эффекта от применяемого средства, первые две прививки людям вводят в мышцу, а последующие капают в рот, как в случае с полиомиелитом. После живых можно использовать неживые или сорбированные вакцины. Некоторые настороженные родители, наслушавшись плохих отзывов, предпочитают вводить детям хотя бы в первый раз неживые вакцины, так как они редко вызывают сильные аллергические реакции.

Вернуться к оглавлению

Описание различных типов

Живая вакцина от кориЖивые вакцины изготавливаются из ослабленного, но, как правило, живого микроорганизма. Применяются для борьбы с полиомиелитом, свинкой, краснухой и другими. Попадая в организм, вакцина способна размножаться и стимулировать необходимый иммунный ответ. Дивергентные изготавливают из инфекций, близких по родству к микроорганизмам, от которых создана вакцина. Инактивированные вакцины являются не чем иным, как противоположностью живых. Они, как правило, содержат только убитые микроорганизмы (например, от коклюша, бешенства или одного из видов гепатита).

Процесс создания такой прививки-вакцины требует умерщвления самого микроорганизма. При этом используются различные физические и химические методы. Также существуют препараты для вакцинации, состоящие из инактивированных токсинов. Такая вакцина содержит иммуногенные анатоксины (например, для профилактики столбняка и дифтерии). Их изготавливают только из того, что продуцируют бактерии. Рекомбинантные вакцины получают с помощью безвредных микроорганизмов. Для этого выделяют гены одного микроорганизма, против которого прививка, и внедряют в другой организм, не представляющий опасности для здоровья.

Инактивированная вакцина для собакХимические вакцины обычно содержат только некоторые части и компоненты вредоносных возбудителей (например, сорбированная вакцина от брюшного тифа). Синтетические вакцины получают искусственно, через создание белков, имеющих антигенные свойства. Еще существуют ассоциированные, включающие в себя несколько и более составляющих. В них может входить и субъединичная вакцина, и живая. К ним относится, например, всем известная АКДС, включающая в себя компоненты, изготовленные разными способами (вакцина-прививка).

Исходя из этого, напрашивается вывод, что производство вакцин является весьма серьезным мероприятием и направлено оно только на получение стойкого иммунитета у людей против разных серьезных заболеваний.

Вернуться к оглавлению

Польза и вред от прививок

Существует разная пропаганда прививок. Одна направлена на то, чтобы люди и животные прививались, а другая, наоборот, чтобы этого не делали. И то, и другое имеет право существовать. Дело в том, что большая часть прививочных мероприятий приходится на ранний детский возраст. После рождения, соблюдая определенные правила, касающиеся времени, способа и места введения вакцин, детям делают ряд серьезных прививок от разных болезней. По большей части дети нормально переносят вакцинацию и она не влияет на их дальнейшее состояние. Но случаются и негативные реакции. Причем нельзя утверждать то, что именно прививка сделала ребенка больным. Она скорее спровоцировала ту или иную патологию, которая уже имелась, но не проявлялась.

Отсюда наблюдается массовое сопротивление родителей делать живые вакцины и другие прививки детям. Ведь этот процент заболевших можно рассматривать как жертву во благо всего человечества. Но ни один родитель не согласится платить такую цену. Поэтому к вакцинации необходимо подходить весьма серьезно, с соблюдением всех правил подготовки к ней.

Врачи должны предупреждать наличие и возможность провокации скрытых патологий по общим анализам и исследованиям ребенка.

Они должны объяснять, какие прививки делать можно, а какие нельзя, в каждом индивидуальном случае. И если есть подозрения или выявленная проблема, то отменить вакцинацию или хотя бы сместить прививочные графики на более поздний срок. Векторные вакцины (рекомбинантные) считаются более безопасными.

Но несмотря на это, уже сегодня можно утверждать, что благодаря вакцинам люди забыли о многих болезнях, которые уничтожали совсем недавно целые города. И речь идет не о вакцинации против вирусных заболеваний, проводимой каждый год (например, живые или корпускулярные вакцины от гриппа ставят каждый год во время вспышки болезни и карантинов). Имеются в виду те прививки, которые делаются при рождении, в первые годы жизни. Во избежание побочного действия также важно знать, что, например, аттенуированные вакцины (живые) не представляют никакой опасности для людей со стабильным иммунитетом.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: