Что такое вывих запястья?
Вывих запястья: особенности травмирования
Такая неприятная травма часто случается не только со взрослыми, но и с детьми. Несмотря на то, что кости и суставы у малышей в силу их возраста еще более пластичны, нежели у взрослого человека, их активность и жизнедеятельность часто сопровождается падениями и ударами. Кроме того, у некоторых деток можно встретить аномалию развития сустава, вследствие чего размер и углубленность суставных впадин будут несколько меньше. Такая патология является врожденной, и именно из-за нее человек имеет более высокий риск получить вывих руки. Если у ребенка поставлен такой диагноз, то со стороны родителей необходим повышенный контроль за играми малыша. Если на протяжении роста контролировать развитие скелета ребенка, то есть вероятность, что такой дефект компенсируется. Соответственно риск появления вывиха будет сводиться к минимуму.
Любой вывих – изменение строения сустава, которое может быть вызвано травмой. В этом случае происходит смещение торцов костей, которые заключаются в суставе. При такой травме наблюдается измененное положение отдельных элементов, ранее располагающихся по-другому в соотношении с близлежащими органами и тканями. Достаточно часто вывих влечет за собой растяжение и даже разрыв связок.
В случае вывиха запястья всегда наблюдается сдвиг кисти в одну или иную сторону. Сила выраженности будет напрямую зависеть от вилы воздействия. Есть 2 основных вида травмы:
- Истинный вывих. Такая форма встречается достаточно редко – всего лишь 10% всех случаев. Здесь поверхность составных частей костей в кисти будет полностью смещена. Вывих руки может быть тыльным или ладонным. Именно при таком травмировании лучевая кость будет переломана.
- Перилунарный вывих. Этот вариант встречается намного чаще. В этом случае контакт лучевой и полулунной кости сохранится, а вот с другими составляющими разрушится. Обычно смещение идет к тыльной или центральной части.
Вывих может наблюдаться в абсолютно разном возрасте, включая и новорожденных. Но в отличие от предыдущих двух видов, такая травма – это отдельная форма. Ребенок может ее заработать в результате неправильного прохождения по родовым путям матери или же вследствие неаккуратного обращения акушеров. Если родители имеют подозрения по этому вопросу, то им необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к специалисту. До года этот вопрос решается намного проще, в противном случае есть угроза усугубить проблему.
Тем не менее вывих требует внимания одинаково у всех возрастных категорий. Чем позже человек обратиться за помощью, тем тяжелее, да и больнее тоже, будет восстановить свою кисть. Кроме того, важен момент и выполнения всех наставлений лечащего врача. Каждое мероприятие, будь то лечебная гимнастика, курс массажа или использование мазей, имеет свое положительное воздействие. Поэтому, чтобы быстрее восстановиться, необходимо прислушиваться и выполнять комплекс назначений.
Какова симптоматика
Если ранее человек никогда не сталкивался с вывихами, то ему будет достаточно трудно самостоятельно поставить диагноз себе или другому человеку, перенесшему падение на руку. Кроме того, выше уже указывалось, что симптомы вывиха и ушиба с переломом очень схожи.
Те или иные симптомы помогают внешне определить силу вывиха. А от того, насколько быстро была оказана помощь, будет зависеть, получит ли пострадавший последствия или все обойдется. Основные симптомы вывиха кисти следующие:
- на месте повреждения мягкие ткани начинают отекать;
- образуется гематома небольших размеров;
- кисть изменяет свое положение по отношению ко всей руке;
- появляется боль;
- с тыльной стороны кисти наблюдается набухание (если травма была получена на тыльную сторону руки);
- человек не может полноценно пошевелить рукой;
- мышцы начинают «сопротивляться» при любом движении конечности;
- пульс изменяет свою частоту: ускоряется или замедляется.
Любая попытка пошевелить кистью или пальцами вызывает сильную боль, а если прощупать больное место, то боль усилится. Что касается гематом или оттеков, то они могут появиться не сразу, а только спустя некоторое время. Если при травме произошел разрыв мягких тканей или растяжение связок, то размеры гематомы будут значительными.
Лечение вывиха кисти
Если произошла травма конечности, то необходимо знать, какую первую помощь оказывать пострадавшему. Когда нет медицинского образования, то вправление кисти или изменение ее положения категорически запрещены. В первую очередь необходимо обеспечить фиксацию поврежденной руки, но сделать это следует таким образом, чтобы положение конечности не изменялось. Оптимальным вариантом будет наложение шины, после чего руку прибинтовывают к грудной клетке. Такое положение помогает избежать и отечности мягких тканей. Если травмпункт находится далеко, то на шину дополнительно накладывается сухой холодный компресс.
Сегодня вывихи любой сложности легко лечатся, главное – обратиться к грамотному специалисту. Но сразу стоит отметить, что реабилитация потребует длительного времени, ведь эластичность поврежденного сустава так быстро не восстанавливается. Если пациент пренебрежет правилами и наставлениями врача, то высок риск ослабления сочленения, из-за чего функциональность кисти будет нарушена, а ситуации с вывихами будут чаще повторяться, даже при незначительных повреждениях.
Оказание помощи пострадавшему имеет несколько моментов:
- Лечение больного начинается с рентгенографии. Руку снимают в 2-3 позициях, дабы всесторонне изучить степень повреждения.
- После того как снимки будут получены, врач приступает к вправлению сустава. Такая процедура проводится под общим или местным наркозом и обычно при ней присутствует ассистент.
- Как только составные части сустава встанут на свои места, пациента повторно направляют на рентгенографию.
- В самом конце на пострадавшую кисть накладывается гипс, который больной обязан проносить не менее 14 дней.
Очень важно своевременно обратится за помощью, так как застарелые вывихи лечатся тяжелее, зачастую при помощи операций. Такими травмами считаются вывихи, полученные более 15-20 дней назад. Тогда лечение имеет следующие этапы:
- В первую очередь врач будет снимать оттек с мягких тканей.
- Далее происходит операбельная реконструкция сустава, в процессе которой всем составным частям придается правильное положение.
После того как операция будет закончена, пациенту еще придется пройти курс физиотерапии, заниматься специальными упражнениями, дабы постепенно придавать подвижность сочленениям.
Чтобы не проходить малоприятное хирургическое вмешательство, при любой травме кисти стоит немедленно обращаться за помощью к травматологу.
На самом деле наши ткани очень быстро регенерируются, и от того, как быстро среагировал человек, будет зависеть, получит ли он какие-либо последствия для своей руки или нет. Особенно это касается детей, ведь их организм растет очень быстро, значит, заживление больных мест может произойти неправильно.