Ювенильный или юношеский остеохондроз

Статья
Фото
«Юношеский остеохондроз» или как часто называют ювенильный остеохондроз – это общее название недугов, возникающих во время активного роста, развития и формирования скелета. Заболевание проявляется дегенеративно-дистрофическими изменениями межпозвоночных дисков, суставов. Обусловлен юношеский остеохондроз позвоночника или ускоренным ростом подростка, или физическими нагрузками, неадекватными для молодого организма, или нарушениями нормального естественного процесса развития скелета подростка.

Медицинские исследования последних лет подтверждают: болезни позвоночника значительно помолодели и являются самыми распространенными формами поражения хрящевой ткани. Остеохондроз в молодости не редкость, у детей и подростков тоже встречается довольно часто. Именно такие неутешительные выводы были сделаны сравнительно недавно.

Юношеский остеохондроз чаще поражает межпозвоночные диски, хотя может развиваться внутри любых суставов. В зависимости от локализации недуга, различают ювенильный остеохондроз шейного, грудного, поясничного отдела.

Особенности

Ювенильный остеохондроз проявляется совершенно иными симптомами, чем у взрослых.

Головные боли при ювенильном остеохондрозе

Головные боли и головокружения сигнализируют о том, что остеохондроз, скорее всего, развивается в шейном отделе

У детей и подростков шейный ювенильный остеохондроз проявляется в виде:

  • частых головных болей;
  • полуобморочных состояний;
  • головокружений;
  • приступов мигрени.

Мигрень, которой сопутствует рвота, тошнота, головные боли может сигнализировать о дегенеративно-дистрофических изменениях шейных позвонков.

Юношеский остеохондроз грудного отдела часто проявляется болезненными ощущениями в области сердца. Порой во время дыхания возникает тяжесть.

Патологические изменения поясничного отдела и крестца проявляются люмбалгией или цервикалгией, боль умеренная.

Недуг в молодом возрасте опасен тем, что может поражать не только позвонки разных отделов позвоночника, но и кости, к примеру, бедренную кость. Правда, заболевание это встречается нечасто.

При возникновении у подростка подобных жалоб, родители подозревают, какие угодно заболевания, но только не остеохондроз позвоночника. Стоит ли упоминать, что они начинают активно лечить свое заболевшее чадо, то есть занимаются самолечением, а недуг прогрессирует. Если симптомы повторяются регулярно, необходимо обязательно проконсультироваться с опытным специалистом, провести диагностические мероприятия, словом, не тянуть с визитом к врачу. Пока родители пытаются самостоятельно установить диагноз, заболевание развивается, позвонки продолжают разрушаться, недуг прогрессирует. Самолечение приносит огромный вред заболевшему подростку.

Отличия взрослого и детского остеохондроза

Чем отличается недуг у подростков и взрослых?

  1. Детский остеохондроз развивается намного быстрее взрослого и намного раньше проявляется неврологическими признаками, но эти неврологические признаки не так ярко выражены, а зачастую не совпадают с типичными зонами иннервации.
  2. Остеохондроз у подростков практически не вызывает двигательных нарушений, чувствительность не теряется;
  3. Остеохондроз поясничный не приводит к нарушениям функций мочеполовой системы, нарушениям работы кишечника;
  4. Остеохондроз у подростков может привести к образованию грыж разных отделов позвоночника – грудном, шейном, поясничном. Причинами возникновения грыж позвоночника у детей и подростков может стать: удар головой о дно при нырянии, неудачное падение на спину, прыжки с большой высоты.

Основные причины

Неправильная осанка - причина остеохондроза

Даже если ваш ребенок много сидит за компьютером, следите, чтобы он делал это правильно!

Подростковый остеохондроз или болезнь Шейермана, развивается во время активного роста организма, когда костные ткани формируются ускоренными темпами. Физические нагрузки на детский позвоночник неадекватны тем возможностям, которые он может выдержать. И речь вовсе не о тяжестях, современные дети дни напролет проводят за сидением у компьютера, спортом занимаются редко, а потому их мышцы и связки очень слабы. Под воздействием статических нагрузок, при длительном сидении в неудобной однообразной позе увеличиваются изгибы позвоночника в поясничном и грудном отделах, формируется и развивается сутулость, искривления позвоночника, сколиоз. Можно с уверенностью говорить, что дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника подростков происходят на почве сколиоза.

Причины образования и развития заболевания у подростков:

  • генетическая предрасположенность, наследственность (если в семье у родственников по прямой линии наблюдались подобные патологии);
  • ушибы, травмы позвоночника;
  • нарушение обменных процессов, недостаточное количество витаминов и полезных компонентов, необходимых для формирования хрящевой ткани;
  • инфекции, эндокринные, аутоиммунные заболевания;
  • неправильное, неполноценное питание;
  • привычка сидеть в неудобной позе, малоподвижный образ жизни;
  • ношение тяжелой сумки на плече;
  • сон на мягких подушках, перинах.

Течение юношеского остеохондроза:

Скрытый (латентный период)

У подростка жалоб может не быть или он может говорить о дискомфорте внутри поясничного или грудного отдела после перенесенных нагрузок. Сутулость во время латентного периода выражена умеренно. Но, при наклоне вперед ребенок не может дотянуться руками до стоп. Латентный (скрытый) период появляется в 11–16 лет.

Ранняя неврологическая симптоматика

С увеличением искривления позвоночника все больше ущемляются нервные корешки, сначала появляются кратковременные периодические, а затем и постоянные болевые ощущения в межлопаточной области, поясничном отделе. На этой стадии грудной кифоз ярко выражен, проявляется тугоподвижность позвоночника. Утолщаются связки. Стадия, как правило, длится от 15 до 20 лет.

Поздняя неврологическая симптоматика

Искривление позвоночника прогрессирует, на этом фоне возникают грыжи, спондилез – вторичные деформации. Начинает откладываться в позвоночных связках кальций.

Горб (кифоз) появляется в 70%, а сколиоз – в 30%. Резко ограничивается подвижность позвоночника.

Заключение

Если остеохондроз у подростков является следствием формирующейся скелетно-мышечной системы – заболевание обратимое. Когда ребенок повзрослеет, перестанет расти, проблемы исчезнут без следа. Но, при первых признаках заболевания, необходимо сразу обращаться к врачу.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: