Что такое загрудинный зоб?

Загрудинный зоб является патологическим увеличением щитовидной железы. Выделяется 5 степеней увеличения щитовидки. На первой стадии отсутствует визуальное изменение размеров органа, а при глотании можно прощупать только его перешеек. Если функциональность щитовидки не нарушается и на ее ткани отсутствуют узлы, то говорят о возможной 2 степени. Патологией принято считать увеличение щитовидки от 3 до 5 степени, когда орган сильно увеличивается, а иногда даже свисает с шеи, напоминая мешок или наполненный зоб у птицы.

Симптомы

Симптоматика патологии заключается обычно в признаках, которые связаны с компрессионным синдромом и смещением рядом расположенного анатомического образования. Таким образом, симптоматика патологического процесса всецело зависит от размера и глубины расположения. При загрудинном зобе в достаточно редких случаях нарушается функциональность щитовидной железы. Симптомы тиреотоксикоза преимущественно имеют неяркую выраженность и диагностируются всего в 15% случаев.

Главными симптомами являются расстройства системы дыхания, так как сдавливаются и смещаются крупные бронхи и трахея. Такая симптоматика наиболее выражена в случае одностороннего зоба, который стенозирует просвет трахеи, изменяя ее естественное положение. При наличии двустороннего зоба сдавливаться трахея будет постепенно, при этом отсутствует искривление ее оси, а симптоматика стеноза начинает проявляться позднее. В 60% случаев у больных имеются жалобы на появление одышки. Дыхание может нарушиться в различной степени – от малозаметных до ярко выраженных изменений. Одышка будет усиливаться в случае физических нагрузок и смены положений. Усиливается одышка, если принять лежачее положение или наклониться вперед. Такие симптомы являются характерными для данного патологического состояния. Дыхательные нарушения могут приобрести характеристику удушья, схожую с бронхиальной астмой.

Так как загрудинный зоб сдавливает и отклоняет от естественной оси трахею, увеличивает узел, то начинается кровоизлияние в рядом расположенные ткани, вследствие чего может возникнуть внезапная асфиксия и далее смерть. Такого рода случаи были описаны неоднократно. Кроме того, из-за сдавливания крупных бронхов возможно появление ателектаза легочного участка.

Если стеноз трахеи присутствует достаточно большое количество времени и имеется хронической формы недостаточность в дыхательной системе, то нарушается кровообращение и развивается сердечно-легочная недостаточность. Ранее такое состояние называлось механическим диспноэтическим зобным сердцем.

Загрудинный зоб, если имеет определенный объем, может сдавить крупные сосуды средостения. В первую очередь будут сдавлены крупные вены. Из-за того, что нарушен отток, начинает развиваться синдром верхней полой вены, заключающийся в пастозности лица и шеи, набухании вен шеи и передней стенки грудины, так как присутствует компенсаторное расширение подкожных вен, а также в цианозе лица.

В редких случаях происходит сдавливание артерий, преимущественно подключичной. В качестве главного признака выступает разница в наполнении пульса и величине артериального давления на обеих руках.

Редко загрудинный зоб вызывает дисфагию. Такое состояние диагностировалось в 8% случаев. Необходимо отметить, что дисфагия при такой патологии будет нарастать очень медленно и никогда не достигнет того уровня, который наблюдается в случае кардиоспазма или рака пищевода. Однако такое состояние очень пугает больных, из-за чего они и обращаются к врачу. Также возможно сдавливание периферических нервов – возвратного нерва, симпатического ствола, диафрагмального нерва и плечевого сплетения.

Лечение

Так как возможно появление резкого удушья или повреждения внутренних органов, загрудинный зоб лечится хирургическим путем. Лечение будет зависеть от индивидуальных проявлений патологии с учетом физиологических и анатомических особенностей и места расположения зоба. Операция будет проводиться в соответствии с жизненными показаниями.

Чаще всего при оперативном вмешательстве применяется доступ по Кохеру, то есть поперечно-дугообразный, в случае которого будет раздвигаться или рассекаться грудино-подъязычная и грудино-щитовидная мускулатура, благодаря чему можно обнажить капсулу щитовидки. После того как проведена ревизия доли и перешейка, их отделили от пищевода и трахеи, возможно выполнение перевязки и удаление части или всей железы. Все действия в верхней третьей доле требуют особой осторожности, так как возможно повреждение возвратного гортанного нерва. Кроме того, потребуется перевязка нижней артерии, чтобы предупредить возможность кровотечения.

При отсутствии возможности обеспечения доступа к органу проводится стернотомия.

Патология коварна своими осложнениями. Так, могут быть сдавлены сосуды средостения. Возможно появление асфиксии, так как резко был увеличен зоб в объеме при начале кровоизлияния. Кроме того, может развиться сердечно-легочная недостаточность и дисфагия. Может быть травмировано плечевое сплетение, диафрагмальный и возвратный нерв. Не исключено кровотечение и развитие после операции гипопаратиреоза.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: