Анализ на ТТГ: норма и отклонения

Какова для ТТГ норма содержания в крови, чем опасны отклонения и что делать, если они обнаружены? Распространенность заболеваний щитовидной железы в современном мире вызывает серьезное беспокойство у врачей, поэтому они настоятельно рекомендуют даже абсолютно здоровым людям контролировать уровень гормонов.

Что такое ТТГ

ТТГ – сокращенное наименование тиреотропного гормона. Он вырабатывается передней долей гипофиза и является основным регулятором секреторной функции щитовидной железы, обеспечивающим ее правильное функционирование. Воздействуя на специфические рецепторы на поверхности клеточного эпителия щитовидки, он стимулирует биосинтез и активацию гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), отвечающих за рост и развитие организма, синтез жизненно необходимых веществ, таких как белки, нуклеиновые кислоты и фосфолипиды.

Гормон щитовидной железы Т4 (свободный) и ТТГ находятся в организме в обратной зависимости: понижение уровня Т4 до определенной величины запускает активную выработку тиреотропина, и наоборот, при повышении концентрации Т4 уровень ТТГ падает. Нарушение этой взаимосвязи сигнализирует о патологии и требует лечения.

Гормон ТТГ в крови подвержен суточным колебаниям. Максимальная его концентрация наблюдается в период от 2 до 4 часов ночи, далее он немного понижается после 6-8 утра, а минимальный уровень отмечается вечером, в 17-19 часов. У женщин в период беременности наблюдается небольшое снижение уровня тиреотропного гормона, это норма, подобное не является отклонением.

Ночное недосыпание нарушает нормальный цикл секреции ТТГ, чувствительный к любым сбоям в режиме сна-бодрствования. Поэтому людям, страдающим бессонницей или работающим в ночные смены, необходимо сдавать анализ крови на ТТГ не менее 1 раза в год. В пожилом возрасте секреция этого гормона также немного увеличивается, причем увеличение приходится на дневное время, а ночью как раз уменьшается. Высокая концентрация ТТГ в крови в течение продолжительного времени приводит к гипертрофии щитовидной железы, а его недостаток – к угнетению ее деятельности, падение показателя почти до нуля означает опаснейшее заболевание – тиреотоксикоз, то есть в этом случае свободный Т4 и Т3 отравляют организм. Оба отклонения чрезвычайно опасны, особенно для детей, и требуют экстренного медицинского вмешательства.

Сбои щитовидки

Щитовидка является самой крупной железой внутренней секреции в человеческом организме. Ее основные функции состоят в регулировании скорости обмена веществ и контроле роста клеток. Также она принимает важное участие практически во всех основных процессах жизнедеятельности:

  • работа опорно-двигательного аппарата;
  • процесс приема и усвоения пищи;
  • сон и релаксация;
  • дыхательные функции, температура тела и работа сердца;
  • репродуктивная система.

Как мы видим, щитовидная железа является жизненно важным органом, поэтому отклонения от нормы ТТГ в анализах являются веским поводом бить тревогу и обращаться к врачу. При появлении жалоб на слабость, нарушение внимания и концентрации, снижение памяти, излишнюю сонливость или, наоборот, чрезмерную возбудимость нужно обратиться к специалисту-эндокринологу, который в первую назначит пациенту анализ крови на гормоны щитовидной железы, ТТГ и другие обследования.

Анализ на гормон

Нормой теста или референсными значениями считается диапазон, в пределах которого результат считается безопасным для здоровья. Принимать экстренные меры нужно, если показания лабораторных исследований находятся на границах нормы или выходят за их пределы.

В случае анализа на тиреотропный гормон норма у мужчин и женщин может незначительно различаться. Кроме того, показатели варьируются в зависимости от возраста, чем младше ребенок, тем выше его показатели. Для беременных женщин также существует своя нормальная величина содержания данного гормона.

Эндокринологи в настоящее время считают, что тиреотропный гормон в норме находится в следующем диапазоне:

  • для женщин в первом триместре беременности – от 0,35 до 2,5 мкМЕ/л;
  • для женщин со второго триместра и до конца беременности – от 0,35 до 3,0 мкМЕ/л;
  • для детей в первые 2 недели жизни – от 0,7 до 11 мкМЕ/л;
  • от 2 до 10 недель – от 0,6 до 10,0 мкМЕ/л;
  • от 10 недель до 2 лет – от 0,5 до 7,0 мкМЕ/л;
  • от 2 до 5 лет – от 0,4 до 6 мкМЕ/л;
  • от 5 до 14 лет – от 0,4 до 5,0 мкМЕ/л;
  • для детей от 14 лет и взрослых мужчин и женщин – от 0,3 до 4,0 мкМЕ/л.

Иногда считается допустимой норма ТТГ у мужчин до 4,9 мкМЕ/л, поскольку генетически они менее предрасположены к дисфункциям щитовидной железы, чем женщины.

На результаты тестов могут оказать влияние факторы, связанные с образом жизни, питанием, режимом дня, и принимаемые медикаменты. Исказить истинные значения могут такие лекарства, как обычный аспирин, не говоря о йодосодержащих, наркотических препаратах, дофамине, литии или преднизолоне. Исследования с применением радиоактивных материалов или рентгеноскопия, в том числе флюорография, тоже способны изменить гормональный фон. Поэтому обо всех принимаемых лекарствах и проводимых диагностических исследованиях необходимо сообщить врачу заранее, до направления на анализ крови.

На уровень ТТГ в крови могут повлиять сильный стресс, физические перегрузки, неправильное питание.

Собираясь на анализ на гормоны, нельзя принимать пищу и курить в течение 3 часов, жидкости лучше не употреблять, в крайнем случае допускается выпить несколько глотков простой негазированной воды. За 48 часов до теста необходимо прекратить прием препаратов на основе стероидных и тиреоидных гормонов. За 24 часа до теста следует полностью исключить сильные нагрузки, как физические, так и эмоциональные.

Терапия при отклонениях

Главное правило в ситуации, когда анализ ТГ показал отклонение от нормы, – ни в коем случае не заниматься самолечением!

Эндокринная система – крайне сложный механизм, в котором все взаимосвязано, любое неквалифицированное вмешательство может привести к необратимым последствиям. Необходимые препараты может назначить только врач, он же рассчитает точную дозировку и режим приема, от которого нельзя отклоняться.

Второе правило – не паниковать. Помните, стресс усиливает гормональные колебания. Системный подход к обследованию, современные технологии диагностики и комплексное лечение способны остановить прогрессирование болезни и восстановить качество жизни пациента.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: