Особенности течения хронического пиелонефрита
Особенности хронического течения пиелонефрита
Этиология пиелонефрита, инфекционно-воспалительного процесса в паренхиме почки, такова, что инфекция локализуется в почечных чашечках и лоханках. Поэтому иногда выявить ее присутствие трудно. Пиелонефрит наблюдается почти у каждого десятого жителя планеты, особенно в развитых странах.
Женщины страдают заболеваниями данного типа намного чаще, чем мужчины, возрастной период – ранний детский возраст и промежуток между 20 и 40 годами.
Не стоит ошибочно считать, что попадание в почки бактерий вызывает инфекционное воспаление. Физиологически эти органы предназначены для того, чтобы производить очистку организма от всевозможных вредных веществ, продуктов распада, токсинов и бактерий путем фильтрации жидкости, содержащейся в ткани организма, – крови, лимфы и др. Когда в полость почечной лоханки или в паренхиму с током крови из иных органов или при общих органических инфекциях попадает большое количество болезнетворных микроорганизмов, возрастает вероятность возникновения нефропатии воспалительного типа (пиелонефрита).
Кроме этого, почечные воспаления могут развиваться из-за нарушений внутреннего локального кровообращения, уродинамического дисбаланса, что приводит к затруднениям оттока мочи разной степени, которые ведут к возникновению бурных и острых явлений (острого пиелонефрита), либо практически незаметного, исподволь и постепенно возникающего хронического воспаления.
Симптомы хронического течения
В зависимости от причины возникновения воспаления можно определить симптоматику его течения. В народе пиелонефрит называют «гнойным» воспалением. Его возбудителями могут стать стафилококковая палочка, вульгарный протей, банальная кишечная палочка, все виды синегнойной палочки и многие другие. В большинстве случаев развитию гнойных процессов способствуют хронические заболевания: сахарный диабет, гепатиты и серьезные нарушения иммунной системы.
Необходимо обращать внимание на появление хронических воспалений у девочек раннего возраста, которые дают о себе знать исключительно внезапным повышением температуры без явных причин лихорадочного типа.
Симптоматика хронического пиелонефрита следующая:
- регулярные тупые боли в области поясницы, на стороне пораженной инфекцией почки;
- значительное нарушение мочеиспускательной функции;
- небольшие повышения температуры в пределах 37,30 – 37,80 °С;
- «мутная» моча, имеющая осадок в виде лейкоцитарного сгустка;
- наличие бурых хлопьев или сгустков при осаждении мочи;
- повышение артериального давления при двустороннем инфицировании.
Практически всегда больной испытывает общее недомогание, сонливость, головные боли, потерю аппетита. Может появляться нетипичный запах изо рта.
Диагностика и методы лечения
Благодаря тому что современная медицина располагает разными методами диагностики, хронический пиелонефрит легко и достаточно точно определяется на ранней стадии развития. Наиболее традиционными являются клинические анализы мочи и крови, а также пальпационное и перкуссионное обследование. Помимо этого, отличные результаты дают компьютерная томография, контрастное рентгеновское исследование – инфузионная урография, МРТ и ультразвуковое сканирование органа. Получив весьма четкую картину патологии в результате комплексного обследования и подтвердив диагноз данными всевозможных анализов, уролог назначает лечение.
Достигнуть положительного результата при лечении хронического пиелонефрита можно при выполнении следующих назначений:
- антиинфекционной терапии (антибиотики направленного действия, налидиксовые препараты, 5-НОК, сульфаниламиды, с правильным чередованием);
- употребления экстракта клюквы синхронно с противовоспалительными препаратами;
- лечении курсами антибиотиков широкого спектра при недостаточном эффекте лечения (ежемесячно, по десять дней);
- применении общеукрепляющих, десенсибилизирующих и витаминных препаратов;
- внутривенного введения заменителей крови и аналогов с большим содержанием очищающих кровь средств;
- применении медикаментов, улучшающих выделение мочи, гипотензивных средств;
- диеты, исключающей белковые продукты и минимизирующей содержание соли;
- устранении физических нагрузок, отказе от вредных привычек и санаторно-курортном лечении.
Пациентам с хроническим пиелонефритом следует помнить, что, как и все хронические процессы в организме, заболевание полежит длительному и систематическому лечению: обязательны тщательное и точное соблюдение всех назначений специалиста, регулярное прохождение обследований и сдача анализов.
Хроническая инфекция почек и беременность
Беременность – особое состояние организма женщины, при котором наблюдается предрасположенность к некоторым патологиям. Лидируют заболевания почек, на которые в период вынашивания ребенка ложится усиленная нагрузка: очистка крови для двух организмов, взрослого и растущего. Эта проблема акушерства и перинатологии особенно актуальна сегодня, в связи с влиянием экзо- и эндогенных факторов. При всех видах пиелонефрита могут возникнуть следующие осложнения беременности:
- угроза невынашивания;
- явления гестоза;
- клиническая анемия;
- синдром плацентарной недостаточности;
- хроническая недостаточность кислородногопитания (гипоксия плода);
- задержка или значительные нарушения внутриутробного развития;
- преждевременные роды на ранних сроках;
- осложнение течения родов и заболевания почек в послеродовом периоде.
Несмотря на достижения медицины, последствия такого угрожающего заболевания, как хронический пиелонефрит, очень серьезны, особенно для ребенка. Из-за того, что у женщин с данной патологией тяжело и травматично протекают роды на фоне преждевременного или раннего излития околоплодных вод, влекущего острую интранатальную гипоксию плода, могут проявляться различные патологические состояния новорожденного: инфицирование в период внутриутробного развития и проявления гнойного воспаления различных органов после появления на свет. Своевременная диагностика пиелонефрита у беременных, назначение адекватного лечения и профилактика обострения активно снижают риск негативных последствий для матери и ребенка.
Особенности пиелонефрита в детском возрасте
Этому заболеванию подвержены люди разных возрастов, но наиболее распространено оно у детей 5–7 лет, когда существуют некоторые особенности физиологии мочевыводящих путей. Специалисты рассматривают данную возрастную патологию как последствие невылеченных острых воспалительных явлений. Согласно современным тенденциям определения активности данного заболевания, оно оценивается в три фазы: скрытое (или латентное) течение, воспаление в остром периоде, ремиссия. Симптоматика разнообразна, и обнаружение болезни бывает достаточно осложнено. Обычно к явным симптомам относят умеренные боли в поясничной области и лейкоцитурию – наличие гнойных фракций в моче. Очень часто первичными проявлениями болезни является утомляемость ребенка, сухость полости рта, повышение температуры, слабость и головные боли.
Можно сделать вывод, что основа успешного лечения хронического пиелонефрита – раннее распознавание и комбинированное лечение урологического и общеорганического, в том числе гинекологического (у женщин) характера. Поэтому все, кто перенес инфекционные или тяжелые органические патологии, имел сложные роды, в обязательном порядке должны проходить комплексное обследование. В случае нахождения болезнетворных микроорганизмов, обязательно показано лечение в урологической клинике и у гинеколога.