Можно ли виноград при панкреатите?
Польза и вред
Виноград при панкреатите может навредить. Этот продукт содержит большое количество глюкозы, стимулирует выработку инсулина, чрезмерно нагружает поврежденный орган. Из-за большого количества кислот и клетчатки виноград вызывает газообразование, может стать причиной диареи. Кроме того, органические кислоты стимулируют выработку панкреатических ферментов, что усугубляет повреждения тканей. Также ягоды могут вызывать аллергическую реакцию.
Отказываться от винограда насовсем не стоит. В этом полезном продукте содержатся витамины С, А, Е, Р, Н, К, группы В. В состав входят минеральные вещества: магний, фосфор, железо, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, йод, цинк, сера, хлор, хром.
Плоды обладают рядом полезных свойств. Они насыщают ослабленный болезнью организм питательными веществами, укрепляет организм, оказывает общее тонизирующее воздействие. Виноград содержит антиоксиданты, замедляющие процессы старения, защищающие от онкологических и воспалительных заболеваний. Ягоды стимулируют циркуляцию крови, насыщают калием сердечную мышцу, очищают от слизи дыхательные пути, выводят продукты распада из организма.
Можно ли
Разрешить или запретить есть этот продукт при панкреатите способен только доктор. Врач поможет подобрать безопасные дозировки.
Отказаться от плодов придется при индивидуальной непереносимости, аллергической реакции. Не стоит есть его при повышенной кислотности, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Запрещены ягоды и при тяжелых формах туберкулеза. Из-за большого количества сахара продукт запрещен диабетикам и людям с избыточной массой тела. Если панкреатит сопровождается каким-либо из перечисленных заболеваний, откажитесь от употребления винограда.
При панкреатите плоды должны быть спелыми. Нельзя употреблять незрелые, выращенные с использованием вредных веществ, консервированные.
При острой форме
При остром панкреатите виноград категорически запрещен. Он вызовет ухудшение состояния больного, создаст чрезмерную нагрузку на пораженный заболеванием орган. Запрещен и сок. Особенно опасны магазинные напитки, содержащие химические добавки, красители, консерванты.
Для приготовления компотов можно использовать сушеные плоды, изюм.
При обострении болезни
Правила питания для периода обострения такие же, как и для острой формы болезни. Сладкие ягоды запрещены. Ввести их в рацион можно только при достижении стойкой ремиссии.
Холецистопанкреатите
При хроническом холецистите виноград принесет пользу. Он способствует выведению желчи из организма, стимулирует перистальтику кишечника, облегчая состояние больного. Во время обострения патологии не стоит употреблять сладкие ягоды в пищу. Эти же правила действуют и для сушеных виноградин.
В хронической стадии
В периоды ремиссии диета не такая строгая. Доктора разрешают вводить в рацион больного небольшое количество винограда. Начинайте с половинки ягоды. Внимательно отслеживайте реакцию организма на употребления фрукта. Если плоды не вызвали ухудшения состояния, можно постепенно повышать дозу до 10-12 ягод в сутки.
Разрешено и употребление изюма. Можно съедать в сутки горсть сушеных виноградин, добавлять их в выпечку, каши или салаты, делать из них компоты.