Можно ли есть тыквенные семечки при панкреатите?
Польза и вред
Тыквенные семечки при панкреатите разрешено употреблять, но не в период обострения и небольшими порциями. Эти семена, как и сама тыква, содержат много полезных веществ. В состав входят растительный белок, микроэлементы, а также витамины А, В, С, Д, Е и К.
Семечки тыквы приятные на вкус и питательные, они быстро удовлетворяют чувство голода, их часто используют в качестве перекуса.
Полезные свойства этих семян позволяют использовать их при различных заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Их часто применяют в качестве глистогонного и желчегонного средства, они способствуют выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.
Регулярное употребление семян тыквы приводит к улучшению зрения, состояния волос и ногтей, к укрелению иммунитета и к нормальной работе кровеносной системы. Благодаря этим семенам стимулируется работа пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, нормализуется работа головного мозга.
Но, несмотря на многочисленные полезные качества, тыквенные семечки запрещено употреблять в период обострения панкреатита. Высокая калорийность семян и содержащиеся в них жиры будут перенапрягать воспаленную поджелудочную железу. У пациентов может появиться тошнота, метеоризм и болезненные ощущения в области живота.
Тыквенные семечки нельзя также употреблять при индивидуальной непереносимости этого продукта, при сахарном диабете, при наличии гастрита и язвенных заболеваний желудка и кишечника. Запрещены семена тыквы при острой стадии панкреатита и при его обострении.
Особенности употребления
Каждая стадия панкреатита имеет свои особенности; пациентам рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом, какие продукты, когда и в каком количестве лучше употреблять, чтобы не допустить обострений.
При острой форме
При острой стадии панкреатита первые дни рекомендуется полностью отказаться от питания. Через пару дней после лечебного голодания постепенно вводится перетертая и жидкая пища, но семян тыквы в рационе не должно быть. Они имеют грубую структуру и достаточно тяжелы для процесса пищеварения.
В хронической стадии
При хронической стадии заболевания от тыквенных семечек также придется отказаться, чтобы не спровоцировать обострения.
Во время ремиссии
В период ремиссии пациентам разрешено употреблять немного семян тыквы, но жарить их нельзя, можно только подсушить на солнце, в духовке или в микроволновке. Употреблять их можно не ранее чем через 3 месяца после обострения заболевания.
Очищать и подсушивать их следует самостоятельно, расфасованные семечки после промышленной обработки не рекомендуются к употреблению.
В больших количествах и часто их есть нельзя, дневная порция не должна превышать 25 штук сырых семян. Их можно измельчить в ступе и употреблять с медом (1 ч. л.), но не более 1 ст. л. в день до приема пищи. Такое блюдо является желчегонным средством.
Можно измельчить подсушенные семечки вместе со скорлупой до состояния порошка. Употребляют его по 1 ст. л. перед едой 1 раз в день. Хранить порошок рекомендуется в закрытой емкости в защищенном от солнечных лучей и от сырости месте.
Измельченные семечки можно добавлять к салатам, выпечке и десертным блюдам. Жареные, соленые, сладкие или острые семена тыквы следует навсегда исключить из рациона больных панкреатитом.
Для употребления следует выбирать только качественные семена без признаков гнили и плесени.
Разрешено употреблять масло, выжатое холодным способом из тыквенных семечек.
Оно сохраняет все полезные качества и помогает поджелудочной железе в процессе выздоровления. Принимают его по утрам до приема пищи в качестве лечения или профилактики панкреатита, порция – 1 ч. л.
Холецистопанкреатите
При сочетании у пациента панкреатита и холецистита семечки тыквы при желании можно включать в меню только на стадии стойкой ремиссии, но небольшими порциями и не каждый день, не чаще 3 раз в неделю. Очищать семена рекомендуется непосредственно перед употреблением.
Лечебные свойства
Употребление тыквенных семечек помогает пациентам справиться с панкреатитом. Этот продукт помогает насытить организм пациентов необходимыми витаминами, аминокислотами и минералами. Они способствуют улучшению пищеварения и нормализации стула, улучшают обмен веществ и очищают организм от токсинов.
Но польза от тыквенных семечек будет только в том случае, если вводить их в рацион на стадии выздоровления и начиная с небольших порций.