Можно ли готовить блюда с тыквой при панкреатите?
Полезные свойства
Тыква при панкреатите способствует уменьшению воспаления, процессу очищения организма и улучшению метаболизма. Все это возможно благодаря тому, что тыква богата витаминами и полезными минералами. В ее состав входит пектин, каротин, калий, магний, медь и клетчатка.
При употреблении блюд из тыквы из организма выводятся токсины, вредный холестерин и желчь. Снижается уровень кислотности в желудке, стабилизируется работа нервной системы, что приводит в норму сон. Овощ легко усваивается организмом и низкокалорийный.
Можно ли есть
При воспалении поджелудочной железы тыкву можно постепенно вводить в рацион пациентов, начиная с небольшой порции. На каждой стадии заболевания имеются свои особенности употребления данного овоща.
В хронической форме
При хронической стадии панкреатита тыкву можно употреблять вареную или приготовленную на пару. Максимальная суточная порция – 300 г, разрешается добавить немного растительного масла. При обострении от этого продукта придется отказаться, а в процессе выздоровления разрешено приготовить суп, запеченную тыкву или блюдо в виде запеканки.
При панкреатите и гастрите
При наличии панкреатита и гастрита с пониженной кислотностью блюда из тыквы лучше не употреблять, т. к. этот продукт обладает ощелачивающим эффектом. При гастрите с повышенной кислотностью плод можно включать в диетическое питание.
В острой стадии
Блюда из тыквы можно аккуратно вводить в меню пациентов после вынужденного лечебного голодания. Ее отваривают и тщательно перетирают, чтобы не оставалось кусочков, которые могут раздражать слизистую. Употреблять блюдо рекомендуется в теплом виде, добавлять масло, соль или сахар нельзя. Дневную порцию в 300 г можно употребить за несколько раз с перерывом не менее 2 часов, переедание может привести к обострению. Употребление продукта в сыром виде в этот период запрещено. При желании сырую тыкву можно есть не ранее чем через 3 месяца после обострения.
При панкреатите и холецистите
При наличии воспаления поджелудочной железы и желчного пузыря блюда из тыквы можно употреблять в период выздоровления. Но с осторожностью следует есть их при индивидуальной непереносимости продукта, при метеоризме, гастрите и сахарном диабете.
Рецепты блюд
Из ароматной и нежной мякоти тыквы можно приготовить много диетических блюд. Перед приготовлением обязательно очищают кожицу и удаляют внутреннюю волокнистую часть. Полезна как вареная тыква, так и запеченная.
Суп
На стадии полной ремиссии можно есть суп из тыквы. Для его приготовления потребуется 1 л воды, в которой варят до готовности нарезанные кубиками тыкву и цветную капусту (по 250 г). В воду также добавляют 1 среднюю морковь, нашинкованную на терке. Когда овощи будут готовы, их измельчают с помощью блендера и заливают 2 стаканами куриного бульона. Затем суп варят еще 10 минут. Перед подачей в тарелку добавляют кусочек сливочного масла.
Суп-пюре
Чтобы приготовить суп-пюре, нужно в 1 л воды отварить предварительно нарезанные кусочками 1 картофелину, 1 морковь, ½ головки лука, 200 г тыквы. Через 15 минут, когда овощи станут мягкими, воду сливают в отдельную емкость. Овощи тщательно разминают, а затем постепенно добавляют к ним слитую воду, чтобы получилась консистенция, похожая на густую сметану. Затем в суп доливают 1 стакан теплого молока и доводят блюдо до кипения при постоянном помешивании.
Каша
В период ремиссии в меню разрешено включать тыквенную кашу.
Для ее приготовления предварительно нарезанную кубиками мякоть овоща (200 г) заливают 1 стаканом воды и варят до готовности. Затем к тыкве добавляют промытый рис (2 ст. л.) и варят кашу еще 20 минут. Когда рис станет мягким, в емкость доливается 1 стакан молока и добавляется щепотка соли. Затем кашу варят на небольшом огне в течение 10 минут. В готовое блюдо можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Десерт
Из мякоти тыквы можно приготовить и десерт – запеканки, пироги, пудинги. Чтобы сделать запеканку, предварительно очищают и нарезают небольшими кубиками по 200 г яблок и тыквы. Их заливают ½ стакана молока и 50 мл воды и тушат на небольшом огне 15 минут. Затем добавляют 2 ст. л. манки и доводят до кипения. Готовую смесь тщательно разминают, добавляют к ней 2 яичных желтка, 1 ч. л. сливочного масла, по вкусу сахар и корицу.
Все компоненты перемешивают и выкладывают на смазанный маслом противень. Выпекают блюдо в течение 40 минут при температуре 180°С. Готовая запеканка подается со сметаной.
Можно ли пить тыквенный сок
При хроническом воспалении поджелудочной железы с разрешения лечащего врача полезно употреблять не только мякоть тыквы, но и сок из нее. Этот напиток повышает гемоглобин, улучшает работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Выводит из организма лишнюю соль, токсины и шлаки.
Свежевыжатый тыквенный сок вводится в рацион пациентов постепенно. Сначала его разбавляют водой в соотношении 1:1, при отсутствии отрицательных симптомов количество воды постепенно уменьшают. Пьют сок из тыквы за полчаса до еды, начиная с 300 мл и постепенно доводя порцию до 2 стаканов в день. Сок следует выжимать только из свежих и качественных продуктов. При сахарном диабете этот напиток противопоказан.
Тыквенное масло
Полезными качествами обладает и тыквенное масло, полученное путем холодного отжима из семечек. В период ремиссии его можно употреблять по 1 ч. л. в день на голодный желудок, но только после консультации с врачом. Прием этого продукта стимулирует выработку желчи, поэтому его надо принимать осторожно.