Причины и методы лечения волосатоклеточного лейкоза

Статья
Фото
Довольно редкий вариант хронической формы недуга, связанный с нарушениями кроветворения, известен как волосатоклеточный лейкоз. Такое название болезнь получила из-за приобретенного в процессе нарушения внешнего вида кровяных клеток. Аномальными элементами крови являются лейкоциты, которые при их нормальном развитии принимают активное участие в формировании иммунной системы. В связи с развивающимся лейкозом кровяные клетки испытывают определенные изменения, влияющие на их форму и основную функцию. Из-за патологических процессов и сопутствующих нарушений лимфоциты перестают участвовать в иммунных процессах. Меняя свои внешние очертания, они создают выросты из оболочки цитоплазмы, которая под микроскопом становится похожей на волосатую клетку.

Проблема волосатоклеточного лейкоза

Особенности недуга

К группе лиц, которые имеют склонность к заболеванию лейкозом, специалисты относят мужчин пожилого возраста от 50 до 60 лет. Именно эта категория людей имеет большую опасность заболеть волосатоклеточным лейкозом. К тому же опасность заключается в том, что такая группа лиц имеет очень маленький процент выживаемости. Сейчас специалисты в точности не могут сойтись во мнении по определению существующих стадий волосатоклеточного лейкоза. Степень недуга напрямую зависит от уровня распространения метастазов ракового образования и периода появления болезни. Учитывая эти обстоятельства, медики условно выделяют 4 стадии болезни:

  1. Нелеченная.
  2. Активная или прогрессирующая.
  3. Рецидивная.
  4. Рефракторная.

Частые простудные заболевания при лейкозеВолосатоклеточный лейкоз на нелеченной стадии имеет характерные проявления, к которым относят: наличие неестественных лимфоцитов в крови и костном мозгу, увеличенный объем селезенки, снижение в структуре нормальных кровяных клеток и других важных составляющих.

Лечение такой формы недуга основано на первичной симптоматике. Лечебная терапия может ограничиваться химиотерапией и поддерживающими препаратами.

На стадии прогрессирующего лейкоза лечение может не ограничиваться химиотерапией, а иметь более сложное хирургическое вмешательство, которое заканчивается удалением селезенки.

Такой период недуга имеет явно выраженные проявления болезни, так как количество аномальных лимфоцитов растет, естественных кровяных телец становится все меньше, а опухоль дает в метастазы, распространяющиеся по всему телу.

На рецидивной стадии лейкемия появляется из-за предыдущего лечения, которое не дало положительного результата и вызвало ремиссию. Стадия лейкемии рефракторного типа относится к сложному случаю, который не поддается лечению.

Как определить недуг

Симптоматическая картина волосатоклеточного лейкоза не имеет на первых стадиях ярких проявлений. Начальные симптомы появляются в виде слабости и постоянной потери веса. Чем больше лейкоз развивается, тем ярче становятся его проявления. Последующие признаки недуга выражаются в следующих ситуациях:

Потеря аппетита - симптом лейкоза

  1. Появляется анемия.
  2. Снижаются защитные функции организма, что приводит к частым простудным и инфекционным заболеваниям.
  3. Исчезает аппетит, приходит быстрое чувство насыщения.
  4. Увеличиваются в районе паха и подмышек лимфоузлы.
  5. Растет в объемах селезенка.
  6. Появляется чувство тяжести с левой стороны живота.
  7. Возникают неприятные болевые чувства под ребрами.

Если симптомами являются одышка и кровотечение, то это характеризует уже довольно запущенный или активно развивающийся лейкоз. Бывают также признаки, которые проявляются не у всех страдающих лейкемией:

  1. Постоянный токсикоз, вызванный интоксикацией организма.
  2. Необъяснимая повышенная температура. Показатель градусника колеблется от 37 до 37,5º.
  3. Повышенная потливость во время сна.

В связи с тем, что симптомы лейкоза не имеют особенных черт, их часто причисляют к другим недугам. Поэтому диагностика болезни нередко затягивается, что приводит к развитию уже серьезных форм и более сложному лечению.

Факторы возникновения недуга

На данный момент точных причин появления любых видов лейкоза специалисты назвать не могут, существует только ряд предположений. Среди наиболее логичных и достоверных версий особое значение врачи придают генетическому коду и текстуре крови. Считается, что основные причины связаны с нарушениями функций и развития клеток крови.

Боль под ребрами - симптом лейкозаСтволовые клетки в норме имеют довольно обширный перечень кровяных телец, среди которых при выявлении причин лейкоза выделяют лейкоциты. Именно они являются главными при появлении онкообразований. Аномалии, происходящие при их делении, приводят к массовому появлению «неправильных» лейкозных клеток, которые нарушают существующий порядок и мешают другим кровяным тельцам выполнять свои природные функции.

Чем больше лейкозные клетки развиваются и делятся, тем меньше пространства остается для существования обычных кровяных элементов и соединений. Поэтому, если такой процесс вовремя не остановить, кровяные клетки просто вытесняются, что приводит к разрушению и гибели многих систем в организме. Наиболее распространенными причинами появления аномалий кровяных клеток принято считать:

  1. Частое облучение или воздействие ионизирующими лучами.
  2. Концентрация химических реагентов в окружающей среде.
  3. Высокая концентрация канцерогенов в организме при употреблении некачественных продуктов.
  4. Генетическая предрасположенность или врожденная патология.
  5. Нарушения иммунной системы.

Волосатоклеточный тип лейкоза стал в последнее время более распространенным недугом, так как качество жизни и окружающей среды сильно ухудшается. Стали появляться различные случаи, когда лейкоз обнаруживают у маленьких детей или младенцев, которые родились с врожденными формами болезни.

Особенности диагностики

Контроль врача при лечении лейкозаЧтобы подтвердить непростой вид заболевания, необходимо пройти несколько видов диагностических методов исследования.

Специалист, заподозрив лейкоз, должен тщательно изучить и собрать всю информацию о пациенте, основанную на анализах крови, внешнем осмотре, УЗИ, томограмме.

На ранних стадиях не всегда удается обнаружить наличие характерных клеток лейкоцитов с волосатой структурой, поэтому для более точной картины специалист направит на исследование костного мозга и селезенки. В отдельных ситуациях могут назначить компьютерную томографию.

Как избавиться от болезни

Лечение волосатоклеточного лейкоза основано на принятии всех необходимых мер, чтобы добиться восстановления нормальных функций крови и ее элементов, замедления и устранения лейкозных клеток. Для этой задачи существуют специальные схемы лечения, основанные на применении химиотерапии и облучения. Лечебный курс терапии имеет комплексный подход, так как помимо химиопрепаратов для больного подбирают специальную иммунотерапию.

Лечебный подход к лейкозу состоит из разных программ, но все они основаны на применении противоопухолевых лекарственных средств.

Такие сильные химические препараты способны задержать рост и развитие раковых клеток. Эти лекарства в зависимости от их формы выпуска применяют перорально, вводят как инъекции внутримышечно или с помощью капельниц внутривенно. Так как препараты очень токсичны, пациент должен постоянно находиться под наблюдением.

Если лечение не дает результатов, все может закончиться хирургическими процедурами. Когда селезенка не способна справляться с возникшими нарушениями, ее атаковали лейкозные клетки, тогда она удаляется. В качестве современного оперативного лечения используют пересадку стволовых клеток, которые способны бороться с лейкозными проявлениями.

Такой метод довольно эффективен при борьбе с лейкозом, но его можно использовать только на определенных стадиях заболевания.

https://www.youtube.com/watch?v=hpTXsHcQVTI

Поэтому чем раньше пациент обратится к специалисту, тем больше у него шансов на выздоровление.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: