Что делать, если у грудничка пищевая аллергия?
Нельзя считать, что у грудничка пищевая аллергия пройдет сама. Аллергическая реакция, заложенная в таком раннем возрасте, может стать хроническим заболеванием. Необходимо очень внимательно относиться к таким проявлениям. Обязательно следует обратиться к специалисту для уточнения диагноза и принятия эффективных мер по остановке процесса.
Сущность заболевания
Любая аллергия представляет собой повышенную чувствительность иммунной системы ребенка на проникновение аллергена, имеющего сенсибилизирующую способность. Такая чувствительность выражается в выработке избыточного гистамина, который приводит к появлению характерных симптомов. Для проявления гиперчувствительности необходимы провоцирующие причины, которые заложены у грудничков до рождения, во время беременности матери или во время родов.
Наиболее часто повышенная чувствительность у грудничка проявляется в виде пищевой аллергии, что объясняется физиологическими особенностями развития пищеварительной системы у малышей – слабой развитостью желез, вырабатывающих ферменты, и недостаточной выработкой антител для защиты слизистой желудочно-кишечного тракта. Высокая проницаемость слаборазвитых стенозных тканей создает возможность ускоренного проникновения аллергенов.
Этиология заболевания
По статистике, пищевая аллергия отмечается у новорожденных с частотой 4 случая на 10 детей. Помимо дополнительной пищи аллергическую реакцию часто вызывает материнское молоко. Младенческую аллергию чаще всего порождает наследственная предрасположенность. Установлено, что в случае, когда оба родителя подвержены хронической аллергии, вероятность заболевания у ребенка превышает 60%; высок риск наследственного фактора и при болезни одного из супругов (более 35%).
Распространенной причиной заболевания новорожденных является кислородная недостаточность (гипоксия) плода в период беременности и при родах. Пищевая аллергия может быть спровоцирована ОРВИ и инфекциями кишечного типа у ребенка, а также инфекционными болезнями у матери в период беременности. К такому результату порой приводит наличие у мамы сердечно-сосудистых патологий и заболеваний легких или бронхов.
Обнаруживается зависимость аллергии ребенка от неправильного питания матери в период беременности – при употреблении продуктов с высокой аллергической способностью. Пагубно влияют курение и употребление алкоголя беременными женщинами. Особое значение имеет правильное питание кормящей матери. Установлено, что риск возникновения аллергии у грудничка повышается, если мама часто употребляет куриные яйца, некоторые разновидности морепродуктов, фрукты и овощи красного и оранжевого цветов, киви, шоколад, какао, кофе, грибы, орехи, мед и изделия из него.
Искусственное вскармливание
Наиболее часто пищевая аллергия у малышей в первые 2 года жизни обусловлена искусственным вскармливанием или подкармливанием детскими смесями и различными продуктами. Иногда причина заболевания скрывается в элементарном перекармливании ребенка. Частое избыточное питание может вызвать не только аллергию к дополнительным продуктам, но и материнскому молоку.
Известно множество случаев, когда патология порождалась составом детских смесей. Уже в самом раннем возрасте обнаруживается непереносимость молочного белка, что связано с употреблением смесей на базе коровьего молока. Особо тяжелые аллергические поражения отмечались у младенцев при приеме рисовой муки и перетертых незрелых яблок.
Специалисты относят к группе опасных аллергенов следующие продукты:
- коровье молоко;
- шоколад, кофе, какао и продукты с добавками из них;
- куриные яйца;
- морепродукты, рыба и рыбная икра;
- грибы в любом виде;
- орехи и добавки из них;
- мед и изделия из него;
- фрукты, ягоды и овощи красного и оранжевого цветов (цитрусы, свекла, клубника, малина и т.п.);
- соя.
Эти продукты очень опасны для грудничков в качестве прикорма. Степень опасности этих продуктов можно снизить только специальными кулинарными обработками.
Симптомы заболевания
Пищевая аллергия у грудничков проявляется в виде кожных поражений, нарушений желудочно-кишечного характера и респираторных патологий. Симптомы заболевания могут проявиться уже через несколько минут (немедленный тип аллергии) или через несколько часов (замедленный тип) после попадания в организм аллергена.
Кожные аллергические проявления выражаются у новорожденных и малышей постарше в виде следующих симптомов:
- сыпь разного вида и размера;
- кожное покраснение;
- зуд;
- шелушение кожи на щеках (диатез);
- повышенное потоотделение;
- крапивница;
- шелушение под волосяным покровом (голова, брови).
У новорожденных очень опасно проявление аллергии в форме отека Квинке.
Желудочно-кишечные нарушения показывают следующие признаки: срыгивание пищи, рвота, частая диарея с зеленой примесью (иногда, наоборот, запор), метеоризм. Более редким явлением, но достаточно опасным является респираторная патология: насморк аллергического характера, дыхательная недостаточность (спазм бронхов). Отек Квинке в области гортани может спровоцировать удушающий синдром с кашлем лающего типа и шумным дыханием.
Лечение заболевания
Лечение аллергии у младенцев направлено в первую очередь на исключение попадания пищевого аллергена в организм ребенка.
Тип аллергена устанавливается по анализу крови из вены (на иммуноглобулин Е) у совсем маленьких детей и методом кожной пробы у детей старше 1 года (разные аллергены наносятся на кожу руки и исследуется реакция).
Лечебные продукты. В случае когда аллергия обусловлена белком коровьего молока, необходимо использование детских смесей на основе соевого заменителя. Такие смеси с изолятом белка сои реализуются в широком ассортименте: Энфамил, Изомил (США), Алсой (Швейцария), Хумана-СЛ (Германия), Бона-соя (Финляндия) и многие другие.
При появлении аллергической реакции на сою следует перейти на употребление лечебных детских смесей, в которых белковый ингредиент введен в виде аминокислот – белковых гидролизатов. Можно рекомендовать следующие смеси: Нутрамиген, Прегестимил, Алфаре, Пепти-юниор и отечественный состав Фрисопеп.
Диетическая терапия. Терапия с помощью специфической диеты предусматривает строжайший контроль за приемом пищи и режимом питания (время и количество). В обязательном порядке исключаются все потенциальные аллергены. При этом питание должно быть сбалансированным, т.е. аллергены заменяются гипоаллергенными аналогичными продуктами. Схема диетотерапии содержит три основных этапа.
На первом этапе (7-15 дней) применяется строжайшая гипоаллергенная диета. Исключаются из употребления продукты и смеси, содержащие консерванты, эмульгаторы, красители и антиоксиданты, а также не допускается прием сахара и соли. Значительно ограничивается потребление молочных продуктов.
На втором этапе (после определения аллергена) постепенно вводятся продукты из ограничительного списка по индивидуальной программе. Продолжительность этапа – 1-2,5 месяца. Окончательно, через 3 месяца после диагностирования пищевой аллергии, восстанавливается полноценное питание, но явные аллергены исключаются.
Медикаментозная терапия. Лечение грудничков обычно стараются ограничить диетической терапией и приемом лечебных смесей, но при серьезном течении болезни приходится использовать медикаментозную терапию. Только врач может назначить антигистаминные средства, адсорбенты, лечебные кремы и мази для местной кожной терапии, иногда даже гормональные, а в особо тяжелых обстоятельствах гормональные препараты вводятся внутривенно (с помощью капельниц). Восстановление кишечной микрофлоры проводится пробиотиками с содержанием бифидобактерий и лактобактерий.




