Особенности диеты при пищевой аллергии
Основные принципы гипоаллергенной диеты:
- Употребление поваренной соли в ограниченном количестве (не более 7 гр в день).
- Практически вся пища употребляется в отварном виде.
- Если супы готовятся на мясе, курице или рыбе, то бульон надо менять 3 раза.
- За сутки можно употреблять не более 2800 ккал.
- Питаться нужно небольшими порциями, не менее 6 раз в сутки.
- Если плохое самочувствие сопровождается отеками, следует ограничить количество потребляемой жидкости.
Со специалистом необходимо уточнить точный список продуктов, которые можно и нельзя употреблять в пищу. Перед употреблением готовой покупной еды следует изучить ее состав.
Какие продукты нельзя употреблять?
Большинство гипоаллергенных диет не разрешает употребление следующих продуктов:
- Мясные и рыбные продукты, включая икру.
- Не рекомендовано употреблять молочные продукты, сыр, майонез и йогурт.
- Все цитрусовые находятся под запретом.
- Людям, страдающим от пищевой аллергии, нельзя употреблять яйца, так как они часто становятся причиной аллергических реакций.
- Нельзя употреблять копченые продукты. Следует полностью отказаться от копченых сосисок, мяса, колбасок и сарделек.
- В меню должны отсутствовать все красные и оранжевые фрукты, ягоды и овощи – свекла, красный перец, морковь, красные яблоки, дыня, клубника, гранаты. Следует исключить из своего рациона квашеную капусту, баклажаны, сливы и сельдерей.
- Грибы часто становятся причиной возникновения аллергии, поэтому их тоже нельзя есть. Это правило касается всех видов грибов.
- Какао, кофе и алкоголь также под запретом. Нельзя пить газированные напитки.
- Следует отказаться от всех продуктов, которые содержат красители, эмульгаторы и консерванты.
- Не стоит употреблять орехи, изюм, инжир, финики.
- Мед также находится в списке запрещенных продуктов при наличии аллергии. К тому же придется отказаться от всех шоколадных изделий, зефира и пастилы. Различные пирожные и торты тоже под строгим запретом.
Употреблять можно следующие продукты:
- Нежирное мясо курицы и индейки, отварную говядину.
- Кисломолочные продукты – кефир, творог, простокваша.
- Не вредны такие овощи, как огурцы, картошка, горошек, листовая зелень.
- В блюда можно добавлять подсолнечное и оливковое масло.
- Из фруктов можно употреблять зеленые яблоки, груши, киви.
- В рацион можно включить небольшое количество брынзы.
- Разрешены различные крупы (гречневая, овсяная, рисовая).
- Вегетарианские супы, приготовленные из разрешенных овощей.
- Семечки могут употреблять только те пациенты, у которых нет аллергии на пыльцу растений.
- Сок из имбиря, яблока и капусты. Очень вкусная и полезная жидкость.
Варианты гипоаллергенных диет
Существует несколько видов гипоаллергенных диет. После тщательного исследования больного специалист выбирает наиболее подходящий вид.
Так, например, если известно, на какой продукт у человека возникает аллергическая реакция, то врач, как правило, назначает диету № 1. Такой вид диетического питания подразумевает исключение из рациона продукта, который содержит аллерген.
В случае, если специалистам не сразу удалось выявить аллерген, то пациентам прописывается диета № 2. Из рациона пациента на 2 недели исключаются все продукты, которые могут вызвать неприятные симптомы. За это время состояние больного, как правило, нормализуется.
Как только больному становится немного лучше, врачи начинают по одному добавлять запрещенные продукты в его рацион. Каждые 3 суток врачами добавляется по 1 новому продукту. Если в течение некоторого времени появляется неприятная симптоматика, то это указывает на то, что аллерген найден. Добавлять новые продукты в пищу чаще, чем 1 раз в 3 дня, нельзя. Все дело в том, что неприятные симптомы могут наблюдаться только после накапливания аллергенов в организме. Взрослые должны соблюдать диету № 2 не менее 2-3 недель. У детей продолжительность такого питания не должна превышать 10 дней.
Бывают случаи, когда аллергическая реакция наблюдается сразу на несколько продуктов. В этом случае диета № 2 переносится пациентом очень тяжело. В таких ситуациях врачи назначают диету № 3. Перед ее началом больному делают очистительную клизму. Далее в течение 2-3 дней можно пить только слегка подслащенный чай (не более 3-х чашек). В последующие 3-4 дня в рацион можно добавить немного круп и подсушенного хлеба.
После этого врачи разрешают употреблять молочные продукты. Еще через 3 дня можно начать употреблять мясо, а потом и рыбу. Фрукты, овощи и яйца можно употреблять чуть позже.
В течение такого диетического питания надо внимательнейшим образом следить за своим стулом. В первые 2 суток ежедневно нужно делать клизмы. После этого данная процедура должна повторяться каждые 2 дня. Как только аллерген будет найден, от его употребления в дальнейшем надо полностью отказаться. В течение диеты № 3 категорически запрещено принимать какие-либо медикаментозные препараты.
Разрешенные блюда
Улучшить состояние ребенка во время развития аллергии можно с помощью очень вкусного и полезного супа из соевого молока с картошкой. Готовится такое блюдо очень легко.
Ингредиенты:
- 200 мл соевого молока.
- 1 л чистой воды.
- 3 картошки среднего размера.
- 1 луковица.
- Зеленая петрушка и соль.
Для начала очистить и нарезать небольшими кубиками овощи.
Их следует поместить в кастрюлю, залить водой и варить не более 15 минут. После этого в кастрюлю добавить соевое молоко и варить полученную консистенцию еще на протяжении 10 минут. Полезное блюдо готово. Остается только разлить его по тарелкам и посыпать свежей петрушкой.
Порадовать свое чадо можно вкуснейшими фаршированными яблоками. Для приготовления данного лакомства потребуются следующие ингредиенты:
- 8 яблок среднего размера.
- 200 гр вареной нежирной говядины.
- 100 гр панировочных сухарей.
- 2 луковицы.
- 3 ложки масла сливочного.
- 1 ложка крахмала.
- Бульон на мясе.
- Перец черный, немного соли и мускатного ореха.
Для начала следует разрезать яблоки на равные половинки и очистить их от сердцевин. Затем растопить масло в сотейнике и пассеровать в нем лук до полного размягчения. Как правило, такая процедура не занимает более 5 минут. Пропущенную через мясорубку говядину следует добавить к луку. В полученную смесь добавить мускатный орех, сухарики, соль и перец. Этой смесью нафаршировать фрукты и поместить их в посуду для запекания. Там яблоки необходимо залить 1 стаканом мясного бульона. Блюдо накрыть крышкой и поместить в духовку максимум на 40 минут.
После этого яблочки надо переложить в другую посуду. Фрукты ни в коем случае не должны остыть. Жидкость, в которой готовились яблоки, следует перелить в кастрюлю, которую надо поместить на огонь не более чем на 3 минуты. Осталось только растворить в холодной воде крахмал и добавить его в кастрюлю с бульоном. Жидкость должна загустеть. Фаршированные яблочки подавайте к столу с вкусным мясным соусом.
http://www.youtube.com/watch?v=jM9AGVlV3JA
Гипоаллергенная диета при пищевой аллергии – идеальный способ, помогающий организму легче перенести все негативные последствия аллергической реакции. Следует отметить, что в особо тяжелых случаях аллергия может стать причиной анафилактического шока и летального исхода. Поэтому относиться к такому заболеванию легкомысленно не стоит.





