Соблюдение диеты при аутоиммунном тиреоидите
Основные правила диеты при аутоиммунном тиреоидите
Следует отметить, что особых ограничений на калорийность блюд и продуктов при данном виде диеты не существует. Если калорийность блюд будет снижена до 1300 ккал, то болезнь начнет усиленно прогрессировать и, соответственно, человек будет чувствовать себя хуже. Ни в коем случае нельзя отказываться от мясных блюд, овощей и фруктов. Питание должно быть максимально витаминизированным. Следует придерживаться одного простого правила: употреблять в пищу только запеченные или приготовленные на пару продукты. Жареная пища усугубит течение болезни.
Диета при тиреоидите, как и любая другая диета, предусматривает исключение из рациона жирных, соленых, жареных, копченых, острых и кислых продуктов, блюд.
Людям, которые имеют проблемы со щитовидной железой, следует ограничивать себя в потреблениисои, проса. В состав этих продуктов входят такие компоненты, как изофлавоны. Именно эти вещества ограничивают синтез ферментов, при котором происходит перевод тиреодиного гормона Т4 в Т3. Прием в пищу большого количества продуктов, содержащих сою, усугубляет процесс гипотиреоза и провоцирует появление эндемического зоба.
Очень важно знать, что диета при тиреоидите предусматривает включение в рацион питания жира. Но это не значит, что человек должен поедать огромное количество жирной свинины, баранины. Насытить организм жирами можно, если кушать рыбу жирных сортов, добавлять в блюда оливковое масло.
Макаронные изделия, злаковые каши следует исключить из рациона полностью.
Принимать пищу при данном заболевании необходимо через каждые 2,5 часа небольшими порциями.
Если ограничивать прием в пищу продуктов, содержащих большое количество углеводов, которые являются источниками быстрой доставки молекул глюкозы (основное топливо для всех клеток организма), это может привести к тому, что организм будет делать из активного гормона щитовидки Т3 пассивный, и болезнь начнет усиленно прогрессировать.
Нельзя при данном заболевании придерживаться вегетарианской диеты и исключать потребление кисломолочных продуктов, яиц. Это приведет к нарушению гормонального баланса щитовидки и к осложнению заболевания.
Ни в коем случае не нужно употреблять во время диеты при аутоиммунном тиреоидите соленья, консервы.
Что включить в рацион питания
Очень важны при тиреоидите витамины. Насыщенная кальцием пища (молочные продукты, творог, яйца) поможет снизить риск рецидива заболевания и предотвратит образование зоба. Также необходим витамин D. Как известно, его содержание максимально в морской капусте и ультрафиолетовых лучах.
Витамин В: цинк, железо, селен – продукты, обогащенные данным витамином, во время диеты нужно принимать строго обязательно. Основные продукты, содержание этих веществ в которых достаточно большое, это орехи, бобы, темно-зеленые овощи, капустные листья, курага, неочищенное зерно, персик, шпинат.
Что не следует включать в рацион диеты при аутоиммунном тиреоидите:
- продукты, содержащие шоколад, кофе, какао;
- алкогольные, энергетические, слабоалкогольные напитки, настойки из лекарственных трав;
- слишком концентрированные бульоны из мяса, рыбы, грибов (сваренный бульон лучше развести с кипяченой водой в соотношении 1:1);
- суши, роллы;
- острые пряности;
- жирное мясо, например, шашлык из свинины;
- мучные продукты.
Аутоиммунный тиреоидит – диета
Следует отметить, что диета при аутоиммунном тиреоидите не может быть основным лечением, это лишь вспомогательный способ. Рацион питания предварительно должен быть согласован с врачом, потому как у многих людей помимо основного заболевания могут присутствовать сопутствующие, например, аллергическая реакция на некоторые компоненты продуктов. Чтобы не усугубить ситуацию, обязательна консультация с врачом.
Данной диеты необходимо придерживаться в течение шести дней. При этом человек потеряет около 3,5 кг за 6 дней. Количество калорий, потребляемых в сутки, составляет 1600. Седьмой день диеты – фруктовый.
Понедельник.
На завтрак: 160 мл биологического нежирного йогурта, 0,5 банана, 0,5 апельсина, 0,5 ст. л. меда.
На обед: овощной грибной суп – 500 мл, 100 г ржаного хлеба.
На ужин: запеченные в духовке кабачки – 500 г.
Вторник.
На завтрак: 200 г грейпфрута, 75 г ржаного хлеба с маслом сливочным – 5 г, одно сваренное вкрутую яйцо, нежирный йогурт 200 мл.
На обед: запеченный картофель – 2-3 шт. ржаной хлеб с арахисовым маслом, салат из помидоров, огурцов, красного сладкого перца и оливкового масла.
На ужин: салат из капусты брокколи и моркови с оливковым маслом. Фасоль, приготовленная с помидорами в пароварке.
Среда.
На завтрак: овсяные хлопья с молоком, малина, клубника – по 75 г, 50 г льняных семян.
На обед: овощное рагу с добавлением капусты, картофеля, моркови, фасоли, баклажан и кабачков.
На ужин: овощная запеканка.
Четверг.
На завтрак: нежирный йогурт, ржаной хлеб с тонким слоем сливочного масла, 2 ст. л. меда.
На обед: приготовленные на пару грибы, заправленные нежирной сметаной, запеченный картофель.
На ужин: салат из помидора, лука, зелени и оливкового масла, отварная чечевица.
Пятница.
На завтрак: ржаной хлебец с медом, приготовленная на пару фасоль с помидорами, половинка апельсина.
На обед: рисовая каша с добавлением разных видов орехов и фруктов.
На ужин: тушеные грибы с овощами с добавлением нежирной сметаны и зелени.
Суббота.
На завтрак: молочные мюсли с курагой, изюмом, ягодами, фруктами, 50 г льняных семян.
Обед: овощной суп с добавлением фасоли или чечевицы, 50 г ржаного хлеба.
Ужин: овощное рагу или запеканка из овощей.
В воскресенье необходимо питаться только фруктами и водой. Это могут быть зеленые яблоки, цитрусовые, арбузы, дыни, абрикосы, персики.
Существует еще один вариант диеты при аутоиммунном тиреоидите.
По длительности она занимает 7 дней, при этом человек теряет за это время около 2,5 кг. Суть диеты – чередование фруктовых и овощных дней. Понедельник и воскресенье – овощные дни.
Понедельник.
На завтрак: чай с лимоном, морковный, свекольный свежевыжатый сок.
На обед: салат из огурца с добавлением оливкового масла, запеченные в духовке помидоры – 3 шт.
На ужин: запеченные в духовке овощи – кабачок, баклажан, морковь, лук, сельдерей, чай с лимоном.
Вторник.
На завтрак: 100 г грейпфрута, 1 апельсин, долька маракуйи.
На обед: запеченные яблоки – 5 шт. фруктовый салат, заправленный йогуртом.
На ужин: виноград, персики, мандарины.
Среда.
На завтрак: яблочное пюре, грушевый сок свежевыжатый.
На обед: 5 запеченных яблок, стакан свежего яблочного сока.
На ужин: фруктовая запеканка.
Четверг.
На завтрак: фруктовый салат из груш, красных яблок, банан и киви.
На обед: 2 зеленых яблока, 2 дольки дыни и арбуза.
На ужин: сок арбуза – 1 стакан, два запеченных яблока.
Пятница.
На завтрак: виноград, сливы.
На обед: мюсли с курагой, изюмом, чай с лимоном.
На ужин: запеченные яблоки, арбуз, свежевыжатый яблочный сок.
Суббота.
На завтрак: яблочное пюре, чай с лимоном.
На обед: 4 дольки арбуза, грушевый сок.
На ужин: виноград, маракуйя, апельсин.
Воскресенье.
На завтрак: 3 запеченных картофелины, чай.
На обед: рагу из овощей, чай с лимоном.
На ужин: запеченные помидоры с баклажанами и оливковым маслом, свежевыжатый томатный, свекольный сок.
Вышеперечисленные диеты можно чередовать. То есть 1 неделя – это диета, в которой совмещены все продукты питания, 2 неделя – фруктово-овощная.





