Каковы симптомы и лечение трофической язвы на ноге, что делают дома

Статья
Фото
Имеются в природе людей заболевания, с трудом поддающиеся лечению, изнуряющие человека постоянными рецидивами, качественно перестраивающие его жизнь. Трофическая язва – один из таких недугов.

Клиническая картина

Трофическая язва – это недуг, проявляющийся чаще у лиц пожилого возраста, но не исключены случаи заболевания и у молодых людей. Он образует длительно незаживающие наружные поражения мягких тканей, вызванные нарушениями трофики кровеносных сосудов на этих участках.

Трофическая язва

Наиболее распространены трофические язвы на участках нижних конечностей человека. Язва не способна появиться внезапно, обычно ее возникновению предшествует довольно длительный этап патологических изменений стенок сосудов и капилляров. Кровь перестает нормально циркулировать в голеностопных суставах ног из-за повышенной нагрузки на эту область и по некоторым иным причинам, создавая кровяные заторы и расширение стенок сосудов голени, что постепенно приводит к образованию полной закупорки сосудистых стенок. И вот в этот момент трофическая язва не оставляет больше шанса больному, поражая самые уязвимые места на ногах. Медицинская статистика утверждает, что 90% трофических язв поражают голени человека.

Трофические язвы нижних конечностей могут быть спровоцированы такими состояниями, как:

  • варикозное расширение вен;
  • острый тромбофлебит;
  • артрит;
  • инсулинозависимый диабет;
  • псориаз;
  • системная красная волчанка;
  • экзема;
  • хронические дерматиты;
  • травмы;
  • атеросклероз сосудов ног;
  • ожог;
  • обморожение;
  • хронический лимфостаз;
  • хронические заболевания печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • проктиты;
  • геморрой;
  • гинекологические заболевания.

Диагностические мероприятия

Симптомы трофической язвы заявляют о недуге по-разному. Первые симптомы весьма размыты, могут не иметь выраженной этиологии, на некоторое время исчезать и снова проявляться. Игнорировать такие симптомы очень опасно, так как болезнь может носить скрытый рецидивирующий характер. Перечислим наиболее характерные из них:

  • незаживающая рана на ноге в течение более 2 недель;
  • сильная отечность нижних конечностей;
  • тяжесть икроножных мышц;
  • жжение кожных покровов нижних конечностей;
  • судороги икроножных мышц;
  • учащающиеся судороги в ночное время;
  • посинение кожных покровов в местах нарушения трофики сосудов;
  • просачивание лимфы наружу;
  • огрубение участков с нарушенной трофикой сосудов;
  • кровянистые выделения на поверхность кожного покрова;
  • гнойные выделения на поверхность кожного покрова;
  • диабетические язвы стоп;
  • появление и разрывы гнойников на поверхности кожи;
  • ноющие боли в ногах.

 

Терапия заболевания

Как лечить трофическую язву? Этот вопрос многие пациенты задают десятилетиями. Ответ на него кроется в разрешении причины, запустившей механизм образования язвы. Не всем больным одинаково подойдет лечение, назначенное, например, пациенту с псориазом и инсулинозависимому пациенту, или пациенту после тяжелых ожогов и страдающему аутоиммунным заболеванием.

 

Начинать лечить язву на ноге необходимо с посещения врача, который установит причину ее возникновения. Терапия для трофических язв довольна длительна. Язва приносит много страданий человеку, и помимо физических страданий имеет место косметический дефект, который скрывать очень сложно. Лечение обычно назначают комплексное. Лечить трофическую язву в домашних условиях практически невозможно. Для полной реализации всех назначений лечащего врача больному обычно необходим стационар.

Нередки случаи хирургического решения проблемы, когда трофическая язва на ноге спровоцирована глубоким тромбофлебитом и не оставляет пациенту шансов на лечение регенеративным путем.

Рассмотрим способы лечения трофических язв, прогрессирующих на фоне некоторых заболеваний, и способы воздействия на них:

  1. Ежедневно необходимо обрабатывать рану, очищая ее от отмерших фрагментов. Обычно при этом используют перекись водорода, а затем покрывают края раны Пантенолом или другими ранозаживляющими препаратами в виде мазей, кремов, спреев.
  2. Необходимо поддерживать влажную среду вокруг раны, чтобы не было затвердеваний при попадании воздуха. Рану накрывать на длительное время нельзя, это будет только способствовать дальнейшему разложению и гниению пораженных тканей. Для этого также используют ряд препаратов, сохраняющих нормальный уровень РН отверстия.
  3. Снижение отечности тканей, прилегающих к краям раны. Для этого используют всевозможные компрессы и примочки местного характера. Хорошо работают народные средства. Особенно эффективны промывания отварами лекарственных трав: ромашки аптечной, тысячелистника, зверобоя, череды, шалфея, календулы.
  4. Усиление местного кровообращения с применением средств, способствующих улучшению микроциркуляции кровотоков на пораженных участках.
  5. Стабилизация углеводного обмена при инсулиновой зависимости.
  6. Показан постельный режим, при котором не будут опущены нижние конечности ниже уровня тела. При этом положении не будет наблюдаться лимфатического застоя в пораженной области.
  7. Регулярная компрессия ноги с использованием эластичного бинта для уменьшения застойных явлений.
  8. Физиотерапия. Электрофорез с добавлением лекарственных препаратов, УВЧ, магниторезонансное воздействие на пораженные участки.
  9. Для подавления патогенных микроорганизмов эффективно помогает инфракрасное излучение.
  10. Озонотерапия. Ускоряет заживление раны.
  11. Вакуум-терапия. Купирует процессы гниения, ускоряет регенерацию пораженных тканей.

При показании к операции пациента готовят 1-2 недели. После выполнения всех предварительных манипуляций, описанных выше, наступает момент операции. Врач к тому времени уже готов к конкретным действиям. В некоторых случаях приходится делать обходное шунтирование, удаление расширенных вен, пластическую имитацию артерий аллопротезами. В случаях повреждений нервных окончаний, проводится невролиз. Язвы, вызванные глубокими ожогами, иссекаются, очищенный участок накрывается новым фрагментом тканей дермы. Обычно такие операции проходят удачно.

Последствия

Лечить трофические язвы на ногах сложно, а еще сложнее побороть последствия этого тяжелого недуга. Болезнь может возвращаться и напоминать о себе довольно часто. На это могут влиять субъективные и объективные причины. Например:

  • снижение иммунитета;
  • поселение грибковой инфекции;
  • контактные дерматиты;
  • рожистая инфекция;
  • злокачественные новообразования;
  • поселение анаэробных бактерий;
  • гангренозное воспаление;
  • сепсис.

 

Как не печально, но большинство людей, страдающих трофическими язвами, на долгое время теряют трудоспособность и получают инвалидность. Осложнения не заставляют себя долго ждать. Те факторы, на фоне которых обычно развивается язва, способны только ухудшать состояние пораженного места. Рана длительное время находится в открытом состоянии, идет процесс разложения тканей, частично либо полностью нарушена трофика пораженного участка.

Все это дает прекрасную почву для заселения патогенных бактерий и микроорганизмов, способных настолько ухудшить состояние, что в некоторых случаях без ампутации конечности жизнь пациенту не спасти.

Особенно сложно протекают все процессы прогрессирования болезни и всевозможные попытки ее излечения на фоне инсулинозависимого диабета. У диабетиков нарушена функция нормального свертывания крови, не все препараты им могут быть показаны, очень сложно идут регенерирующие процессы мягких тканей. В случаях, когда язва доходит до костных тканей, кроме как ампутация пораженного участка конечности, вариантов больше не остается. Как лечить такого пациента – очень сложная задача для медиков.

Профилактика

Профилактика трофических язв должна быть направлена, прежде всего, на своевременное лечение основных патологий. Наиболее распространенным становится явление полного игнорирования варикозного расширения вен на ногах. Люди расценивают проявление этого заболевания как некий косметический дефект, начиная его лечение только в крайних случаях, когда уже затруднена двигательная функция нижних конечностей или появляются синюшные пятна, свидетельствующие о нарушении трофики не только сосудов и капилляров, но и прилегающих мышечных тканей и сухожилий. При варикозном расширении вен противопоказан тяжелый физический труд, поднятие тяжестей, сидение на рабочем месте длительное время без движения, не стоит отказываться от декомпрессионных средств, которые только облегчат состояние. Эластичные бинты, декомпрессионные колготы, гетры, наколенники производятся сегодня импортными производителями такого качества и формы, что их не видно под деталями основной одежды, они легко стираются в стиральных машинах, имеют эффект “дыхания”, долговечны, созданы из натуральных тканевых основ и дезодорированы.

При атеросклерозах сосудов основной упор предупреждения трофических язв пациенты должны делать на здоровый образ жизни, корректировку рациона питания, соблюдение строгой диеты, ограничивающей потребление холестерина, спиртных напитков, курения. Показана таким пациентам лечебная физкультура щадящего уровня.

Трофические язвы, полученные путем нагноений в результате разрушений мягких тканей и стенок сосудов, спровоцированных инсулинозависимым диабетом, предупреждать гораздо труднее. Такие больные должны постоянно регулировать уровень глюкозы в крови, соблюдать ежедневную диету, избегать застойных явлений в суставах, носить удобную обувь. Особенно тяжело таким больным приходится бороться с травмами. Избежать их полностью не удается никому, а вот предостеречь себя от травматизма способен каждый, внимательно относящийся к своему здоровью.

Что может быть страшнее диабета при выше описанных характеристиках? Наверное, только аутоиммунное заболевание, спровоцировавшее трофическую язву. Например, страдающие системной красной волчанкой пациенты не способны контролировать те разрушительные процессы соединительных тканей, которые возникают спонтанно в случаях бесконтрольных нарушений выработки гормонов. Не менее страшны патологии на почве онкологических заболеваний. Имеется определенный процент больных, хоть он и не высок в данном разделе, у которых язвы возникают на почве аллергических проявлений. Корректно управлять течением, лечением и профилактикой таких болезней очень сложно, а иной раз даже не представляется возможным.

Полезные рекомендации

Длительный временный отказ от труда и любых физических нагрузок, длительное лечение трофических язв, постельный режим и, как следствие этого, застойные явления и малоподвижность начинают делать свою “черную” работу. У больных появляются пролежни, атрофируются мышечные ткани, снижается общий тонус. Этот серьезнейший недуг способен довести пациента до потери мобильности, понизить самооценку, изменить психическое состояние, вселить панику и отчаяние на долгие годы. Работать с таким пациентом должны врачи разных направлений.

Первые упоминания о трофических язвах были найдены в письменах древних египтян времен правления фараонов Клеопатры и Тутмоса II. Эту страшную болезнь пытались лечить еще древние люди, находя всевозможные методы применения лекарственных препаратов, изготовленных из подручных средств и целебных растений. К сожалению, проблема профилактики и лечения трофических язв актуальна и сегодня. Ученые ведут множественные разработки специфических препаратов, которые смогут воздействовать на пораженные участки, предотвращая одновременно несколько патологий, которые имеет трофическая язва. Признаки образования трофической язвы подтвердит тонкая диагностика, возможность проведения которой имеется в наше время во всех диагностических центрах крупных городов.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: