Лечение пролежней методами народной медицины в домашних условиях
Степень тяжести заболевания
Пролежнем называется некроз, т. е. омертвение мягких тканей, находящихся под постоянным давлением. При этом нарушается циркуляция крови и нервная трофика в поврежденных тканях.
Пролежни возникают обычно у больных с ограниченной подвижностью, уход за которыми осуществляется неправильно. Вследствие чего возникает разрушение верхних слоев кожи различной степени тяжести.
При пролежнях 1-й степени сохраняется цельность кожных покровов, но возникает непроходящее переполнение кровеносных сосудов (гиперемия) в области поврежденного участка. Это вызывает отечность и бледность кожных покровов.
Пролежни 2-й степени образуются при поверхностном повреждении кожных покровов, затрагивающем подкожную клетчатку и вызывающем отслойку наружного слоя кожи – эпидермиса. Гиперемия усиливается.
Пролежень 3-й степени напоминает открытую рану. Это связано с глубинным разрушением кожного покрова. В этом случае некротические процессы затрагивают также мышечные ткани. Разрушение тканей при этом вызывает жидкие выделения.
Пролежни 4-й степени диагностируются при глубинном поражении кожных покровов и расположенных ниже мягких тканей и сухожилий, вплоть до самой кости.
Причины возникновения недуга
Пролежни возникают при наличии таких факторов, как:
- ожирение или дистрофия;
- гипо- или гипертермия;
- энурез и/или энкопрез;
- чрезмерная сухость кожных покровов;
- дефицит белка и других полезных веществ;
- малокровие;
- нарушение питания (трофики) кожных покровов и подкожных тканей.
Локализация симптомов
Чаще всего пролежни возникают на таких частях тела, как:
- спина, особенно лопатки и крестец;
- верхние и нижние конечности;
- пальцы ног и рук;
- голова;
- ушные раковины.
Пролежни часто образуются на слизистых оболочках полостных внутренних органов и кровеносных сосудов из-за установки катетеров на продолжительный срок. В ротовой полости причиной появления пролежней становятся ошибки, допущенные при установке зубного протеза. Омертвение тканей может начаться у больных, носящих бандаж или гипсовую повязку по медицинским предписаниям.
Чаще всего пролежни развиваются у лиц пожилого и старшего возраста, постоянно находящихся в постели и не имеющих возможности самостоятельно менять положение тела (например, поворачиваться).
Другую группу риска составляют парализованные пациенты, долгое время не приходящие в сознание. За такими пациентами должен осуществляться особо тщательный уход. Это позволит избавить больных от появления пролежней.
Консервативные лечебные мероприятия
Лечение пролежней у больного нужно начинать с момента их появления. Для лечения пролежней 1-й и 2-й степени используются:
- антибактериальные препараты;
- некролитики;
- противогрибковые средства;
- иммуностимуляторы;
- ангиопротекторы (корректоры микроциркуляции крови);
- противовоспалительные препараты;
- гиперосмолярные (дегидратирующие) средства;
- препараты, стимулирующие репаративные процессы;
- серебросодержащие средства от пролежней.
Для промывания кожи, пораженной пролежнем, применяется слабый раствор марганцовокислого калия. После промывания пролежень необходимо присыпать порошком стрептоцида.
Помимо этого, больным назначается:
- электростатический душ;
- ультрафиолетовое облучение;
- наложение биооклюзионных повязок;
- ударно-волновая терапия.
Пролежни 3-й и 4-й степени лечат при помощи хирургического вмешательства. После этого больному проводится курс восстановительной и общеукрепляющей терапии.
Терапия народными средствами
Народная медицина рекомендует для лечения пролежней различные самодельные мази, протирания и другие народные средства. Очень часто применяется мазь из растительного (лучше оливкового) масла и натурального пчелиного воска. Для ее приготовления нужно добавить в кипящее масло (100 г) комок воска величиной с небольшую сливу и немного сахарного песка. Тщательно перемешать. Можно добавить также цветки чистотела или календулы. После остывания естественным путем получится заживляющий состав для нанесения на больные участки кожи. Готовую мазь нужно хранить в холодильнике в емкости из темного стекла. Перед применением слегка разогреть.
Можно приготовить другую мазь. Для нее понадобятся следующие ингредиенты:
- масло растительное нерафинированное – 0,5 л;
- пчелиный воск – 100 г;
- луковицы – 10 штук;
- еловая сера, можно с корой, – 1 горсть.
Мазь нужно готовить в эмалированной посуде. В кипящее масло следует всыпать еловую серу и воск. Через 30 минут добавить по одной срезанные нижние части луковиц и шелуху. Образующуюся при этом пену нужно аккуратно собрать и добавить в кастрюлю после остывания. Состав проварить на медленном огне при постоянном помешивании в течение еще 30 минут. После остывания средство необходимо процедить и разлить в небольшие емкости с плотными крышками. После загустения использовать для смазывания пролежней.
Можно поджарить лук в растительном масле до золотистого цвета. Затем в процеженное масло добавить расплавленный пчелиный воск. Воск можно заменить 1 церковной свечкой. Полученной мазью нужно смазывать пролежни дважды в день. Хранить средство лучше в холодильнике, чтобы оно не утратило свои полезные свойства. Перед очередным применением нужно растопить небольшую порцию мази.
Для следующего состава необходимо приготовить:
- еловую смолу – 1 часть;
- воск пчелиный – 1 часть;
- масло растительное – 2 части;
- масло сливочное – 2 части.
Все смешать, разогреть на водяной бане и проварить в течение 3 часов. Использовать и хранить так же, как предыдущий состав.
Пчелиный воск можно использовать вкупе с крахмалом. После нанесения на пролежни воска, растопленного в растительном масле, поврежденные участки присыпать крахмалом.
Для удаления гноя из пролежней хорошо помогает компресс из раствора пищевой соды. Пищевую соду нужно всыпать в кипяток из расчета 1 ч. л. на 200 мл. Размешать. Затем горячим раствором смочить льняную ткань. Слегка остудить. Отжать и наложить на гнойный пролежень. Подержать до появления гноя и сменить салфетку.
В домашних условиях для протирания пролежней применяется специальная смесь, в состав которой входят шампунь и водка. Шампунь потребуется детский, приготовленный из натуральных веществ, без отдушек. Ингредиенты смешиваются в равных долях до получения негустой смеси.
Детский шампунь можно смешать в равных долях с медицинским и камфорным спиртом. Эта смесь применяется не только для лечения кожных повреждений, но и для профилактики их появления и очищения кожи.
Протирания нужно делать мягкой губкой легкими движениями. Процедуру лучше проводить перед ночным сном, чтобы смесь оставалась на теле больного до утра и полезные вещества из смеси действовали на поврежденные кожные покровы. Утром остатки смеси нужно смыть мягкой тканью, смоченной в теплой воде. Затем удалить остатки влаги мягким полотенцем без растирающих движений.
Вышеописанным способом делается компресс с эфирным маслом пальмарозы и маслом зверобоя или ростков пшеницы. Компоненты смешиваются в пропорции 1:2.
Облепиховое и шиповниковое масла эффективно заживляют пролежни 1-й и 2-й степени. Для лечения запущенных пролежней эти масла применяются в качестве дополнительного средства. Оба масла применяются поочередно в чистом виде. Перед нанесением на кожу лежачему больному следует провести дезинфекцию камфорным спиртом. Для нанесения используются стерильные ватные тампоны. Одевать и укрывать больного можно только после того, как нанесенное масло окончательно впитается.
На начальных стадиях образования пролежней помогают такие народные средства, как примочки. Их делают из отваров и настоев сухих лекарственных трав, спиртовых настоек или листьев живых растений.
Для приготовления настоя из дубовой коры необходимо сухое сырье заварить крутым кипятком (1 ст. л. на 250 мл). Накрыть салфеткой и настаивать несколько часов в теплом месте. Затем процедить. Пораженные участки кожи протираются губкой, смоченной в отваре, несколько раз в день.
Лечение пролежней народными методами предполагает использование спиртовой настойки свежих цветков календулы. Сырье нужно измельчить, залить водкой или медицинским спиртом. Настаивать 2 недели. Затем процедить. Использовать по вышеописанному методу.
Аналогичным способом готовится настойка из березовых почек. Пропорция почек и спирта необходима 1:5. Указанная настойка используется как для наружного, так и для внутреннего применения.
Свежие листья (например, бузины) необходимо очистить от пыли и залить крутым кипятком или свежим молоком. Когда листья станут мягкими, их можно накладывать на поврежденные участки кожи.
Лечение пролежней народными средствами обязательно должно проводиться с разрешения и под наблюдением лечащего врача. Это позволит избежать аллергических реакций и выбрать в каждом конкретном случае оптимальные народные средства.
Матрасы для лежачих больных
Для того чтобы лечение пролежней в домашних условиях имело надлежащий эффект, а также для профилактики появления новых повреждений кожных покровов необходим специальный матрац. В настоящее время чаще всего применяются матрасы:
- компрессорные;
- баллонные;
- ячеистые;
- энергонезависимые.
При отсутствии возможности приобрести готовый матрац его можно изготовить народными способами. Чехол нужно сшить из плотной хлопчатобумажной ткани. Для его наполнения можно использовать сено или солому (лучше овсяную). Такой наполнитель в матрасе нужно регулярно менять.
Можно набить матрас шариками пенопласта, взятыми из детских игрушек или вырезанными вручную при помощи ножа. Главное, чтобы на указанных шариках не осталось острых углов и выступов.
Хороший массажный эффект и циркуляцию воздуха обеспечивает матрас, наполненный крупами. Это может быть пшено, просо, овес, перловка. Чехол для такого матраса делается из ткани, сложенной вдвое. Его нужно прошить по длине параллельной строчкой через каждые 3-4 см. В полученные секции нужно насыпать крупу. Только не набивайте матрас слишком туго, чтобы крупа могла перекатываться внутри чехла. После этого можно зашить оставшуюся сторону чехла.
Изголовье постели для практически не встающего больного должно быть слегка опущено; постельное и нательное белье должно быть только из натуральных, лучше хлопчатобумажных тканей.
Специальная диета
Лежачим больным необходимо обильно питье (1,5-2 л жидкости в сутки). Это могут быть свежевыжатые соки, молоко, кефир, чай из лекарственных трав.
В ежедневный рацион должны входить продукты с высоким содержанием белка: мясо птицы, яйца, рыба, соя. Необходимое количество витамина С для таких больных обеспечит обильное потребление свежих овощей и фруктов (особенно цитрусовых).
Для заживления ран и восстановления тканей очень полезны орехи:
- грецкий;
- земляной (арахис);
- фисташка;
- лесной (фундук);
- кедровый.
Профилактика образования патологии
Избежать образования пролежней помогает правильный уход за больным человеком с ограниченной подвижностью. Поэтому тем, кто ухаживает за такими больными, необходимо соблюдать некоторые правила: регулярно протирать кожные покровы, изменять положение больного каждые 1,5-2 часа, чаще менять нательное и постельное белье, использовать пневматические, водные и т. п. массирующие устройства и приспособления (матрасов и т. д.). Необходимо поставить под кроватью больного емкость с водой, которую нужно регулярно менять.