Какие витамины необходимы при грыже поясничного отдела позвоночника?
Группы витаминов
Витамины и минералы – незаменимые вещества для здоровья позвоночника. Они укрепляют костную ткань, замедляют дегенеративные процессы в межпозвонковых дисках, способствуют лучшему кровоснабжению, ускоряют восстановление хрящевой ткани. Сбалансированное питание обеспечивает организм всеми необходимыми веществами для поддержания нормального состояния позвоночника. Особенно важно употреблять пищу, богатую витаминами B, D, E, A и C, а также насыщенную полезными для позвоночника микроэлементами – кальцием, калием, магнием.
Витамин D
Органическое соединение обеспечивает нормальное усвоение кальция и фосфора, поступающих из пищи, укрепляет костную и хрящевую ткань. Недостаток этого вещества приводит к снижению плотности костей, увеличивает риск переломов и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Витамин A
Витамин А защищает хрящевую ткань от воздействия негативных факторов, способствует укреплению местного и общего иммунитета, участвует в кроветворении, помогает правильному усваиванию кальция организмом. Дефицит этого биологически активного вещества сказывается на росте и развитии костной и соединительной тканей.
Витамины E и C
Органические компоненты являются мощными антиоксидантами – веществами, которые нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов.
Аскорбиновая кислота участвует в синтезе гормонов, обладающих противовоспалительным действием.
Витамин E является иммунномодулятором, оказывает регулирующее действие на иммунную систему. Оба элемента участвуют в выработке коллагена – белка, который отвечает за прочность и эластичность соединительной ткани.
Витамин В
Витамины группы B – незаменимые вещества для поддержания нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.
При межпозвонковой грыже необходимы следующие органические соединения:
- В₁ (тиамин) благотворно влияет на нервную систему, участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, обладает слабым обезболивающим эффектом.
- В₆ (пиридоксин) участвует во многих обменных процессах, отвечает за передачу нервных импульсов, способствует укреплению иммунитета.
- В₁₂ (цианокобаламин) поддерживает нормальную работу различных звеньев нервной системы, активизирует клеточный метаболизм, участвует в процессе кроветворения.
Кальций, калий, магний
Минералы являются строительными элементами костной, хрящевой и мышечной ткани. Они обеспечивают прочность скелета, эластичность связок и подвижность мышц и суставов.
Основные микроэлементы, необходимые при дегенеративных изменениях позвоночника:
- Кальций – важнейший элемент, участвующий в образовании костной ткани. Его дефицит в организме приводит к хрупкости и повышенной пористости костей. Минерал участвует в кроветворении, способствует нормальному функционированию центральной и периферической нервной системы.
- Калий – минерал и электролит, ответственный за метаболические процессы, протекающие во всех клетках, тканях и органах. При недостатке калия в первую очередь нарушается работа сердечной и скелетной мускулатуры.
- Магний – элемент, участвующий в энергетическом обмене на клеточном уровне, синтезе белка. Его недостаток провоцирует развитие остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Какие продукты нужно употреблять
Пациенты с протрузиями или грыжами в поясничном отделе позвоночника нередко страдают лишним весом. Поэтому диета для таких больных должна быть направлена не только на полноценное обеспечение организма недостающими веществами, но и на поддержание нормального веса или умеренное снижение избыточного.
Меню больного не должно содержать сладких десертов, сдобной выпечки, кондитерских изделий, жареных и жирных блюд.
Из рациона исключается (или сильно ограничиваются) соль и все продукты, задерживающие жидкость в организме: колбасы, соленые сыры, маринады, промышленные соусы, консервы, специи, алкоголь.
Рекомендованные продукты:
- нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
- куриная и говяжья печень, печень трески;
- нежирный костный бульон, холодец, студень;
- продукты с добавлением желатина, агар-агара;
- молочные и кисломолочные продукты – сыр, творог, сливочное масло, молоко;
- натуральный йогурт;
- овощи, фрукты, ягоды;
- крупы;
- морская капуста, шпинат, листовой салат, зелень;
- бобовые;
- сухофрукты – курага, абрикос, инжир;
- какао;
- мед.
[morkovin_vg video=”p0wWhRCTipM;muz8F7yJuQU”]
Примерный рацион
Однодневное меню при заболеваниях позвоночника:
- Завтрак – гречневая каша на молоке с добавлением сливочного масла, творожная запеканка, какао.
- Обед – овощной суп с добавлением сметаны, паровые котлеты из мяса, пюре из картофеля и моркови, салат из шпината и помидоров, компот из сухофруктов.
- Полдник – паштет из куриной печени, цельнозерновой хлеб, отвар шиповника.
- Ужин – заливное из рыбы, овощное рагу, некрепкий чай.
- На ночь – натуральный йогурт.
В перерывах между приемами пищи можно употреблять фрукты, орехи, сухофрукты.