Особенности лечения вирусного стоматита

Статья
Фото
Вирусный стоматит – один из самых опасных видов заболевания. Болезнь сопровождается воспалением слизистой оболочки рта, высыпаниями, появлением язв и эрозий, температурой, болезненными ощущениями во время приема пищи, общей интоксикацией организма.

Симптомы на первой стадии болезни могут отличаться в зависимости от вида вируса и уровня иммунитета. Но в большинстве случаев первые признаки стоматита выглядят так:

  • Боль в горле.
  • Слабость, апатия.
  • Озноб.
  • Температура, жар.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Кашель.
  • Насморк.

Если иммунитет человека ослаблен, могут возникнуть другие, более серьезные симптомы:

  • Отказ от пищи из-за сильных болей во время жевания.
  • Появление глубоких язв (афт).
  • Отек и кровоточивость десен.
  • Гнилостный запах изо рта.

Существует немало вирусов, которые способны вызвать стоматит. Заболевание может возникнуть как дополнительный симптом во время гриппа, кори, герпеса, ветряной оспы, а также при других аденовирусных инфекциях.

В большинстве случаев поражения и язвы возникают в уголках рта или на слизистой оболочке ротовой. Обычно подобные симптомы характерны для вируса герпеса.

язвы в уголках рта

Заболевание преимущественно возникает у детей до трех лет, но может поразить и взрослый организм, например, при иммунодефиците или диабете. При пониженном иммунитете стоматит может стать хроническим.

У взрослого здорового человека, который следит за состоянием здоровья, соблюдает правила по уходу за ротовой полостью, вероятность заболеть стоматитом практически равна нулю.

Как правило, стоматит развивается вследствие нехватки витаминов, неполноценного питания, недостатка минеральных веществ.

Если иммунитет в ротовой полости понижен, спровоцировать развитие болезни может практически любой вирус.

Быть разносчиками вирусного стоматита могут и домашние животные. Например, везикулярный стоматит может передаваться человеку от кошек, заразиться вирусом можно от коров, свиней. Поэтому, если вы обнаружили инфекционное заболевание у своего питомца, постарайтесь ограничить общение с ним, надевайте повязки и рукавицы, ухаживая за животным.

Читайте также:

Чем опасен вирус полиомиелита.

Особенности анализа на герпесную инфекцию.

Чем лечить простуду на губах – читайте тут.

Симптомы

На первых этапах диагностировать заболевание довольно сложно. Заболевание имеет общие признаки с гриппом, парагриппом, различными видами ОРВИ, ангиной и другими болезнями. У взрослых заболевание протекает намного легче, чем у детей.

Помимо признаков указанных выше, у ребенка может возникнуть зубная боль (когда стоматит поражает десны, и язвы появляются рядом с зубами),сильное слюноотделение,прием пищи сопровождается сильной болью. Уже через несколько дней после появления основных симптомов у больного могут появляться высыпания.

Как правило, это:

  1. Язвы, расположенные на слизистой оболочке эпителия внутри рта. Новообразования сверху покрыты своеобразным налетом, желтоватым или белесым. Язву обрамляет красноватая тоненькая кайма. Неповрежденная ткань ротовой полости имеет обычный здоровый цвет.
  2. На языке, нёбе, внутренней поверхности щек могут появляться пузырьки, наполненные бесцветной жидкостью. Через некоторое время после появления пузырьки вскрываются и на их месте образуются язвы с беловатым налетом. Новообразования долго не заживают.
  3. Язвочки характерные для герпеса, могут появляться на внешней стороне губ, слизистой поверхности рта и даже носа. Сначала высыпания появляются в виде пузырьков, после их вскрытия на месте повреждения появляется ранка. Язва может покрываться корочкой, которая после снятия кровоточит, а иногда даже гноится.
  4. При везикулярном стоматите на слизистой рта появляются пузырьки-везикулы. Появление высыпаний сопровождается температурой, ломотой в суставах. Обычно везикулы сохраняются на слизистой до двух недель.
  5. Также могут возникать эрозии, сопровождающиеся сильной болью, жжением, зудом. Эрозии сохраняются на поверхности рта до 10 дней. Иногда эти повреждения достигают до 2 см в диаметре.
  6. При иммунодефиците и в других тяжелых случаях у больного могут появляться некротические язвы, которые задевают не только слизистую, но и более глубокие ткани.

Взрослому человеку стоит помнить, что частый стоматит может быть предвестником заболеваний печени, гастрита, различных болезней пищеварительного тракта.

Способы передачи

Стоматит, вызванный вирусом, передается тремя основными путями:

  • Воздушно-капельным способом.
  • Контактным.
  • Через кровь.

Поэтому заразиться вирусным стоматитом взрослый человек может где угодно: в кафе, на работе, общественном транспорте, больницах, при общении с инфицированным.

У детей инфекция может появиться во время общего пользования игрушками, полотенцами, еды с инфицированным. Ребенок может заразиться болезнью в детском саду, школе, супермаркете.

Стоматит у ребенка

Но, тем не менее, каждый человек способен обезопасить себя от вирусного стоматита. Для этого достаточно:

  • Регулярно мыть руки, особенно перед приемом пищи и возвращаясь домой с улицы.
  • В период эпидемий, а также в осенне-весеннее время использовать противовирусные мази (например, оксолинувую, которая подходит для взрослых и детей).
  • Носить с собой антисептический гель для рук или гигиенические салфетки.

Инкубационный период

Любой вирус при попадании в организм человека проявляет себя не сразу. Это касается и вируса, вызывающего стоматит. Тем не менее, точно назвать инкубационный период развития болезни сложно. Это может зависеть от типа вируса, возраста больного, состояния иммунитета.

При гриппе, герпесе, кори, аденовирусах вирус начинает проявлять себя уже через несколько дней. Инкубационный период может достигать и двух недель, например, во время ветрянки. Пациент может выздороветь уже через две недели, если лечение проводится правильно.

Переболев герпетическим стоматитом, человек навсегда остается его носителем. Большее время заболевание протекает в его организме в спящем состоянии. Поэтому носитель заболевания может заражать окружающих, сам не испытывая никаких болезненных симптомов.

Эффективные методы лечения

Взрослому человеку при наличии симптомов вирусного стоматита для постановки диагноза необходимо посетить врача-стоматолога. Диагностировать вирусный стоматит у детей и назначить специальные лекарства может врач-педиатр.

Лечение включает местное воздействие на пораженные ткани, а также прием противовирусных препаратов.

Для наружного применения назначаются растворы антисептиков, обезболивающие препараты, высушивающие аппликации.

Также необходимо запомнить: лечение вирусных заболеваний никогда не включает прием антибиотиков.

Не стоит заниматься самолечением стоматита, испытывать на себе сомнительные народные рецепты или сильнодействующие препараты. Лучше довериться врачу.

Чтобы приблизить выздоровление, доктор может назначить лекарства, повышающие устойчивость организма по отношению к вирусу. Большинство из них разработано на основе интерферона:

  • Анаферан.
  • Виферон.

При вирусном стоматите для наружного применения назначаются противовирусные мази:

  • Зовиракс.
  • Оксолиновая мазь.
  • Ацикловир.

Перед обрабатыванием пораженных участков мазью необходимо продезинфицировать поверхность рта антисептиками.

Для улучшения иммунитета назначаются:

  • Витаминные комплексы (особенно витамины В, А, Р).
  • Экстракт эхинацеи.
  • Иммуномодуляторы.
  • Комплексы минералов (как правило, на основе цинка, железа).
  • Для обезболивания могут назначать спреи и мази на основе лидокаина.

До прихода врача снять основные симптомы вирусного стоматита можно и самостоятельно. К тому же эти меры будут безопасными как для взрослых, так и для детей:

  • Прополощите рот отварами из трав – ромашки, шалфея, зверобоя, коры дуба.
  • Для снятия воспаления обработайте ротовую полость маслом облепихи, маслом на основе витамина А. Но перед процедурой ополосните рот раствором перекиси водорода, содой.
  • Также хорошо зарекомендовали себя аппликации на основе ретинол ацетата.

Эти рецепты подойдут и для лечения стоматита у детей на первых стадиях.

Во время лечения вирусного стоматита очень важна правильная витаминизированная и высококалорийная диета. Еда должна содержать соли, специй, кислоты, сахара. Пищу нужно готовить в виде теплых каш, пюре. Больному ни в коем случае нельзя отказываться от пищи, несмотря на боль, так как вирусная инфекция ослабляет организм.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: