Соки при диабете
Многие соки полезны при заболевании сахарным диабетом, так как обладают рядом свойств, таких как понижение показателей сахара в крови, общеукрепляющий эффект на организм, предупреждаю осложнения сахарного диабета и т.п.
Самыми полезными считаются свежевыжатые овощные, ягодные и фруктовые соки. Свежевыжатый сок быстро теряет свои свойства, поэтому его выпивают сразу.
Томатный сок
Он способствует улучшению обменных процессов в организме благодаря составу, богатому различными микроэлементами, такими как натрий, калий, магний, кальций, железо и т.д. Для вкуса в него можно добавлять лимонный или грейпфрутовый сок.
Однако томатный сок противопоказан при таких сопутствующих заболеваниях, как:
- мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
- подагра, так как помидоры повышают образование пуринов в организме.
Томатный сок нормализует кислотность желудочного сока и улучшает сердечную деятельность.
В 100 мл сока содержится 19 ккал, отсутствуют жиры, а также содержится 1 гр. белков и 3.5 гр. углеводов.
Лимонный сок
Этот сок оказывает благоприятное воздействие на сосудистые стенки, улучшает обменные процессы в организме, очищая его от токсинов и шлаков. Лучше всего использовать для приготовления лимонного сока лимоны с тонкой кожурой, так как в этом случае удастся получить больше напитка.
Пить с осторожностью, чтобы не повредить зубную эмаль, желательно через трубочку, а после употребления прополоскать рот. При сахарном диабете рекомендуется употреблять лимонный сок без сахара и воды.
В 100 мл сока содержится 16.5 ккал, 1 гр. белков, 0.1 гр. жиров и 2.8 гр. углеводов.
Гранатовый сок
Этот сок эффективен для предупреждения различных осложнений, которые вызваны сахарным диабетом. Гранат оказывает положительный эффект на состояние сосудистой системы, предупреждает атеросклеротические процессы и снижает вероятность инсультных состояний.
- Можно употреблять гранатовый сок с небольшим количеством меда.
- Противопоказан при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью желудочного сока.
В 100 мл гранатового сока содержится 64 ккал, а также 0.3 гр. белков, 14.5 ккал углеводов и абсолютно нет жиров.
Черничный сок
Этот сок может стабилизировать уровень сахара в крови. Благодаря содержанию комплекса витаминов и вяжущим свойствам имеет противовоспалительный эффект.
- Сок из черники оказывает благоприятный эффект на глаза и почки.
- Ягоды содержат особые гликозиды – неомиртиллин и миргтиллин, которые способствуют снижению уровня сахара в сыворотке крови.
Не рекомендуется чрезмерное употребление при патологии со стороны желчевыводящих путей, это может усугубить болезнь.
Пить сок из черники следует не чаще двух раз в день. В 100 мл черничного сока содержится 47 ккал, 1.8 гр. жиров, 12 гр. углеводов и абсолютно нет белков.
Клюквенный сок
Данный сок является одним из наиболее полезных, так как содержит в своем составе антиоксиданты, которые способствуют защите клеток от различных неблагоприятных воздействий. Клюкву также называют природным антибиотиком, так как она обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом.
Клюквенный сок предупреждает почечные осложнения сахарного диабета, а также препятствует образованию тромбов и атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.
В 100 мл сока содержится 45 ккал, 0.4 гр. белков, 0.3 гр. жиров и 11 гр. углеводов.
