Из-за чего может появиться воспаление матки
Источником воспаления у женщин часто становятся инфекции, передающиеся при незащищенном сексе.
Поэтому в группу риска входят молодые девушки, имеющие несколько половых партнеров.
Симптоматика заболевания зависит от вида воспаления, но часто болезнь протекает вовсе без симптомов, поэтому регулярное обследование у гинеколога является обязательным условием профилактики воспаления матки.
Одним из наиболее популярных и действенных способов лечения воспаления слизистой, мышечного слоя и брюшины матки являются различные вагинальные свечи, антибиотики.
Виды воспалений матки
Различают 3 вида воспалений матки, отличающихся локализацией болезненного процесса:
- эндометрит;
- метроэндометрит;
- периметрит.
Воспалительный процесс может затронуть слизистую – выстилающий слой матки, тогда говорят об эндометрите. Если заболеванию сопутствует воспаление в шейке матки, то диагностируют эндоцервицит.
Воспаление слизистой оболочки матки часто перетекает на мышечный слой, расположенный в непосредственной близости от эндометрия. Тогда говорят об метроэндометрите — воспалении слизистой, мышечной оболочек матки. Если воспалительный процесс поражает и наружную оболочку органа, врачи диагностируют периметрит.
Можно говорить также об острой (длится 10 дней), подострой и наступающей после них хронической форме воспаления. Хроническое воспаление матки приводит к патологическим видоизменениям эндометрия у женщин, в результате которых плодному яйцу труднее закрепиться в матке, что снижает вероятность естественного зачатия.
Читайте также:
Гиперпролактинемия у женщин: симптомы и лечение.
Особенности терапии болезни Иценко Кушинга.
О том, как лечить микоплазмоз у женщин, читайте тут.
Воспаление матки причины
Причины воспаления в матке различны:
- неупорядоченная половая жизнь – воспаление зачастую возникает после незащищенного секса с разными партнерами;
- инфекции разной природы, передающиеся при половом акте: гонококки, микоплазмы, хламидии, стрептококки, уреаплазмы, гарднерелла, пептококк;
- инфицирование грязными инструментами после разных гинекологических манипуляций;
- механические травмы после родов, абортов, выскабливаний;
- опухоли в малом тазу;
- переохлаждение;
- длительно существующие застойные явления в матке, малом тазу, причиной которых может быть неправильное положение матки, нарушение кровотока, а также мастурбации, незавершенные половые акты;
- наличие внутриматочной спирали.
Воспаление матки симптомы
Симптомы эндометрита на острой стадии:
- бели, принимающие после грязноватый желтый и даже зеленый цвет;
- неприятный запах от выделений;
- повышение температуры;
- боли внизу живота;
- общая слабость.
Для острого метроэндометрита характерны:
- боль внизу живота, которая может отдавать в крестец;
- высокая температура;
- учащенный пульс;
- гнойные, кровянистые влагалищные выделения;
- общая слабость, недомогание;
После обследования врач выявляет увеличение матки, изменение ее структуры (орган становится мягким, отекает), при смещении матки пациентке больно.
При остром периметрите у женщин наблюдаются такие симптомы:
- рвота;
- напряженность в животе, вздутие;
- резкие боли в животе;
- повышение температуры;
- учащенное мочеиспускание, болезненный стул.
После перехода воспаления в хроническую форму перечисленные признаки острого воспаления оболочек матки могут почти исчезнуть. Однако у женщин наблюдаются постоянные кровотечения и серозно-гнойные выделения.
Диагностика
Чтобы назначить правильные антибиотики, свечи гинеколог должен иметь перед собой данные анализов, обследования, анамнеза.
Лечение
Медикаментозное лечение воспалений матки включает:
- антибактериальные средства: антибиотики, сульфаниламиды, в том числе свечи;
- химические препараты (метрогил, метронидазол);
- десенсибилизирующие препараты (тавегил, дипразин, кетотифен);
- средства с антигипоксическим действием;
- иммуномодуляторы (декарис, иммунал, дибазол);
- гормоны;
- препараты, активизирующие метаболизм тканей;
- витамины С, Е, В 9, Рутин;
- препараты, активизирующие свертывающую систему;
- биостимуляторы (торфот, стекловидное тело, биосед).
На острой стадии вылечить воспаление у женщин не составляет труда, но лечение займет 5-10 дней, может потребоваться стационар. При остром эндометрите назначают антибиотики внутривенно и внутримышечно: цефалоспорины, метрогил, гентамицин. Антибиотики ни в коем случае нельзя принимать без рецепта врача. Иногда показана чистка матки, физиотерапевтическое, гормональное лечение (оральные контрацептивы). Для женщин с хроническим воспалением необходима комплексная терапия, включающая отдых на море и т.д.
Во время лечения противопоказана половая активность, партнеру также необходимо провериться, чтобы исключить повторное заражение.
Свечи
Свечи при воспалениях назначаются в гинекологии повсеместно. Для многих женщин такое местное лечение наиболее комфортно. При эндометрите назначают параллельно антибиотики в виде инъекций и ректальные свечи с противовоспалительным и обезболивающим эффектом (свечи индометацином, свечи мовалис, вольтарен, диклофенак, фламакс), вагинальные свечи (флуомизин, тержинан). После такой антибактериальной терапии необходимо восстановить микрофлору влагалища с помощью свечей с бифидо- и лактобактериями.
Воспаление матки лечение народными средствами
Для многих женщин актуален вопрос, как вылечить воспаление матки средствами народной медицины.
По совету врача можно прибегнуть к спринцеваниям и примочкам из отваров трав, коры, листьев дуба, настоям из листьев и плодов земляники, калины для внутреннего применения.
Рецепт №1
Нарвите листьев и настругайте коры дуба. Положите горсть в эмалированную посуду, залив литром воды. 30 минут кипятите лекарство, а после дайте немного настояться. Процедите отвар, и используется для спринцеваний и компрессов.
Рецепт №2
Залейте 3-я стаканами кипятка три столовые ложки земляники и дайте настояться в термосе в течение ночи. Утром выпейте 1 стакан настоя за час до еды.
Рецепт №3
Залейте 20 г. калинового цвета стаканом кипятка. Добавьте 1 ч.л. меда и вскипятите. Остывший отвар процедите, и пейте трижды в день для снятия воспаления и повышения тонуса матки.