Варикоцеле
Варикоцеле является сугубо мужским заболеванием, во время которого происходит расширение вен, расположенных в яичках и семенном канатике. Данный недуг не имеет возраста и может возникать у мужчин и мальчиков разных возрастных категорий. Однако, для каждой группы характерна своя статистика частоты проявления болезни.
Как показывает статистика, чаще всего недуг возникает у мужчин в возрасте от 15 до 35 лет. До и после упомянутых возрастных рубежей заболевание встречается намного реже. В 95% случаев недуг развивается в левом яичке.
Поражение правого яичка встречается крайне редко и в большинстве случаев является симптоматикой появившихся в брюшной полости онкообразований. Также нечасто встречается развитие недуга в двух яичках одновременно.
Причины возникновения недуга
При условии удовлетворительного состояния организма венозная кровь должна двигаться в направлении от органа к сердцу, преодолевая силу земного притяжения. Обратному оттоку крови препятствуют клапаны, расположенные на стенках сосудов, от тонуса которых и будет зависеть ее равномерное передвижение по сосудам. При врожденной слабости стенок сосудов обратному движению крови ничего не препятствует, в результате чего она затаивается в венах, растягивая их стенки и провоцируя развитие варикоцеле. Помимо природной предрасположенности причинами развития недуга также могут стать:
- аденома простаты;
- кашель хронического характера;
- запоры;
- поднятие тяжестей;
- курение.
По причине застоя крови ткани яичек испытывают дефицит кислорода, в результате чего возникает атрофия, которая впоследствии приводит к снижению выработки мужского гормона, а также сперматогенезу, в результате чего возникает бесплодие.
Симптомы варикоцеле
Характерными признаками данной болезни является увеличение мошонки и тянущие боли в одном или обеих яичках и в мошонке. Также болевые ощущения могут возникать в паху со стороны пораженной области. Как правило, боль усиливается во время ходьбы, тренировки или полового акта. Однако, нередки случаи, когда болезнь протекает бессимптомно, и о своей проблеме мужчина узнает только во время регулярного профилактического осмотра.
Диагностика
На начальных стадиях недуг не имеет внешнего проявления и выявить его без помощи доктора при отсутствии болевых ощущений практически невозможно. Поэтому взрослым мужчинам рекомендуется раз в год в профилактических целях посещать уролога. Что касается диагностики заболевания у детей, она может быть затруднена, поэтому родителям следует обращать внимание на жалобы ребенка на боли в области паха и яичек.
Существует 4 стадии варикоцеле, которые можно отличить по внешним признакам:
- Изменения тканей заметны только на УЗИ.
- Набухание сосудов становится заметным лишь в состоянии стоя при усилении внутриутробного давления.
- Извитые увеличенные сосуды гроздевидного сплетения легко нащупываются.
- Увеличенные сосуды можно видеть визуально без особых усилий пациента.
Чаще всего для более точной диагностики используют УЗИ или томографию яичек. В том случае, если недуг развивается в правом яичке, доктор может отправить пациента на дополнительное обследование.
Лечение варикоцеле
Главное что бы врач при осмотре определил причину возниконовения варикоцеле и неспешил с операцией.
Одним из популярных способов излечения варикоцеле является оперативное вмешательство. Если мужчина испытывает дискомфорт от недуга или страдает от бесплодия, проведение операции считается обязательным. В тех случаях, когда болезнь протекает бессимптомно, а мужчина уже не планирует продолжение рода, оперативное вмешательство, по усмотрению врача, может быть отменено. У детей лечение варикоцеле должно осуществляться в обязательном порядке до завершения периода полового созревания.
Существует два основных вида операций, которые используются для устранения болезни:
Лапароскпия. Это метод, позволяющий провести все оперативные манипуляции при минимальных рисках. Данный вид процедуры проводится с помощью специального оборудования, которое вводится в брюшную полость через маленькие надрезы (1-2 см). Контроль процесса осуществляется с помощью видеокамеры, которая выводит на экран изображение, позволяющее хирургу определить состояние тканей и найти требующие коррекции места. Специальное оборудование позволяет доктору перевязать вены, в которых наблюдается чрезмерный отток крови, тем самым избавив пациента от недуга.
Лапароскопия проводится под общим наркозом и не требует длительного пребывания мужчины в стационаре. Подобные манипуляции помогают избежать рецидива болезни (в 95% случаев), а также кровотечений и повреждений соседних органов.
Операция по Мармару. Данный способ устранения заболевания является революционным, поскольку не требует госпитализации мужчины и отличается меньшим количеством рецидивов заболевания, чем лапароскопия. Все действия проводятся с помощью медицинского хирургического микроскопа, который позволяет полностью контролировать ситуацию. Мужчине также, как и в предыдущем случае, делают 2-сантиметровый надрез в области паха, через который и осуществляются все манипуляции.
Варикоцеле последствия
Помимо неприятных симптомов в виде болевых ощущений и внешнего изменения вида половых органов, основным последствием болезни все же принято считать или полное бесплодие, или частичное угнетение процесса сперматогенеза, в результате чего мужчина лишается возможности зачать ребенка естественным путем. Именно по этой причине страдающим подобным недугом мужчинам, которые еще собираются обзаводиться детьми, не следует пренебрегать операцией и надеяться на то, что болезнь пройдет сама собой. В данном случае чем дольше болеет пациент, тем меньше у него остается шансов на продолжение собственного рода.