ПОЛОЖЕНИЕ О НИИ

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Научно-исследовательский институт социологии медицины, экономики здравоохранения и медицинского страхования (далее Институт) является структурным подразделением ГОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития России (далее Университет).

1.2. Институт осуществляет научную деятельность с целью решения актуальных проблем в области социологии медицины, экономики здравоохранения и медицинского страхования; содействия повышению качества подготовки специалистов с высшим медицинским образованием; проведения консультативной и организационно-методической работы; пропаганды научных достижений медицинской науки и практики; создания инновационной стратегии и инфраструктуры научно - исследовательской деятельности на основе единства учебной и научной работы Университета.

1.3. Институт осуществляет свою деятельность в сотрудничестве и взаимосвязи со структурными подразделениями Университета, выполняет с ними совместные научные исследования, участвует в пределах своей компетенции в проведении учебного процесса в Университете.

1.4. Институт проводит теоретические, экспериментальные, фундаментальные, поисковые и прикладные научные исследования на современном научном уровне, разрабатывает новые научные направления, принимает активное участие в различных научных программах и форумах.

1.5. Институт подчиняется Ректору Университета и Проректору по научной и инновационной деятельности Университета.

1.6. Общее руководство деятельностью Института осуществляет Проректор по научной и инновационной деятельности Университета.

1.7. Непосредственное руководство деятельностью Института осуществляет Директор Института.

1.8. Директор Института назначается на должность и освобождается от нее приказом Ректора Университета в установленном законодательством порядке. Права и обязанности Директора института определяются Ректором Университета.

1.9. Директор Института, в пределах своей компетенции, имеет право издавать распоряжения, обязательные для всех работников, касающиеся обеспечения научной деятельности и реализации основных задач Института.

1.10. Институт в свой деятельности руководствуется действующим законодательством РФ, приказами и инструкциями Минздравсоцразвития России, Уставом и Правилами внутреннего распорядка Университета, приказами Ректора и распоряжениями Проректора по научной и инновационной деятельности Университета, настоящим Положением и иными нормативными актами, принятыми в Университете в установленном порядке.

1.11. Делопроизводство в Институте осуществляется сотрудником Института, назначенного приказом Ректора. Формирование дел производится в соответствии с утвержденной в Университете номенклатурой дел.

 

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ИНСТИТУТА

2.1 Осуществление и координация фундаментальных исследований, направленных на получение новых знаний об основных закономерностях функционирования и развития медицины как социального института, а также как субсистемы социальной системы в целом.

2.2. Разработка научных основ организации и поиск новых принципов решения прикладных социально-экономических задач в системе охраны здоровья.

2.3. Научно-методическое, экспертно-аналитическое и консультативное сопровождение инновационных процессов в социальной сфере и внедрение результатов исследований и разработок в практику здравоохранения и медицинского страхования.

2.4. Организация медико-социологических и социально-экономических исследований по принципиально новым направлениям, профильным для деятельности Института. 

2.5. Развитие фундаментальных исследований как основы для создания новых знаний, освоения новых образовательных технологий, развития научных школ и временных научных коллективов по профилю деятельности Института.

2.6. Обеспечение взаимодействия фундаментальной и прикладной науки с образовательным процессом на всех его стадиях, включая использование результатов совместных научно-исследовательских работ (далее НИР) в лекционных курсах, экспериментальной базы для выполнения учебно-исследовательских, лабораторных и курсовых работ, производственной и преддипломной практики. Реализация результатов НИР, в том числе разработка учебных и методических пособий, проектов нормативных и методических документов по изучаемым проблемам.

2.7. Научно-методическое сопровождение и организационное обеспечение условий для непрерывного профессионального развития и повышения научной, творческой и научно-методической квалификации кадров Университета.

2.8. Организация эффективного взаимодействия с другими ВУЗами и научными организациями для разработки образовательных стандартов нового поколения, реализации студенческого обмена по программам специализированной подготовки в области социологии медицины, экономики здравоохранения и медицинского страхования.

2.9. Организация и участие в проведении научно-практических мероприятий по актуальным проблемам в профильных для Института областях науки и практики с целью обмена достижениями, накопленным опытом, а также специалистами с ведущими зарубежными школами, проведение совместных научных исследований на основе договоров (соглашений).

2.10. Обеспечение условий для повышения квалификации работников Института, студентов и ординаторов Университета и специалистов в области социологии медицины, экономики здравоохранения и медицинского страхования путем подготовки кадров в форме аспирантуры, докторантуры, соискательства, а также проведения соответствующих курсов и циклов обучения специалистов по профилю научной деятельности Института в формате дополнительных образовательных услуг.

2.11. Оказание консультативной помощи органам и учреждениям здравоохранения по профилю научной деятельности Института в пределах своей компетенции.

 

3. КОМПЕТЕНЦИЯ ИНСТИТУТА

К компетенции Института относятся:

3.1. Проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, направленных на решение актуальных проблем в области социологии медицины, экономики здравоохранения и медицинского страхования.

3.2. Медико-социологический мониторинг социальных процессов и отношений в системе здравоохранения, ее институтах и в медицине как социальном институте.

3.3. Проведение медико-социологических исследований роли системы охраны здоровья в жизни общества.

3.4. Проведение медико-социологических исследований представлений различных слоев общества о влиянии социально-экономических факторов на состояние общественного здоровья и организацию медицинской помощи.

3.5. Проведение исследований по вопросам гармонизации интересов субъектов и участников медицинского страхования с учетом их правовой оценки в соответствии с планами научно-исследовательской деятельности Университета и инициативных прикладных исследований.

3.6. Проведение социально-экономических исследований закономерностей активного, целенаправленного формирования здорового образа жизни в условиях современного общества.

3.7. Проведение исследований социально-экономической эффективности различных мероприятий общественных организаций по охране здоровья людей. 

3.8. Проведение исследований социальных факторов этиологии болезни, рождаемости и смертности, социологических аспектов медицинских профессий.

3.9. Проведение исследований социальных последствий развития различных систем здравоохранения и перспектив развития медицины в сопоставлении с историческим опытом и аналогичными системами других стран. 

3.10. Создание качественно новой экспериментальной научной базы высшего и дополнительного профессионального образования и оказание методической и консультативной помощи сторонним организациям, ведущим с Университетом совместные исследования профильные для деятельности Института и различным категориям населения, в том числе и за рубежом.

3.11. Организация повышения квалификации и последипломного образования по специальностям, профильным для деятельности Института, подготовка кадров (докторантура, аспирантура) по научным медицинским и социологическим специальностям.

3.12. Организация научного и научно-технического сотрудничества с зарубежными учебными заведениями, научными учреждениями и производственными организациями. Организация и проведение университетских, российских, международных съездов, конференций, симпозиумов по актуальным проблемам социологии медицины, экономики здравоохранении и медицинского страхования;

3.13. Содействие росту престижа Университета как образовательного учреждения, становлению его позитивной репутации, общественному признанию в образовательном и научном сообществе;

3.14.Установление продуктивных контактов и связей с российскими, зарубежными и международными организациями и фондами; разработка и реализация программ сотрудничества Университета с другими структурами в области научно-исследовательской деятельности; расширение международного научного сотрудничества с учебными заведениями, учреждениями и другими организациями зарубежных стран с целью вхождения в мировую систему науки и образования и совместной разработки научной продукции.

3.15. Обеспечение защиты приоритета изобретений Института.

3.16. Переписка с другими подразделениями Университета.

 

4. СТРУКТУРА И ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ

4.1. Структура и штаты Института определяются с учетом основных задач, специфики и объема научно-исследовательских работ, исходя из финансовых и материально-технических возможностей обеспечения научных исследований в Университете.

4.2. Структура и штаты Института утверждаются Ректором Университета по представлению Проректора по научной и инновационной деятельности и директора Института в установленном порядке. Подчиненность подразделений Института регулируется Директором Института.

4.3. Функции структурных подразделений Института определяются Положениями о них, утвержденными в установленном в Университете порядке.

4.4. Структурное подразделение возглавляет руководитель, действующий на основании Положения о соответствующем подразделении и должностной инструкции, утвержденной в установленном в Университете порядке.

4.5. Права и обязанности работников Института определяются действующим законодательством Российской Федерации, приказами и инструкциями Минздравсоцразвития России, уставом Университета, Правилами внутреннего распорядка, приказами Ректора, распоряжениями Проректора по научной и инновационной деятельности, Положениями о структурных подразделениях, должностными инструкциями, утвержденными в установленном в Университете порядке.

4.6. Прием на работу и увольнение работников Университета осуществляется приказом Ректора Университета по представлению Директора Института при согласовании с Проректором по научной и инновационной деятельности в соответствии с действующим законодательством и порядком, установленным в Университете.

4.7. Основными источниками финансирования Института являются ассигнования из Федерального бюджета, поступления от выполняемых возмездных договоров НИР, благотворительные взносы, иные источники, не запрещенные действующим законодательством Российской Федерацией.

 

5. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ИНСТИТУТА

5.1. План научных исследований и разработок осуществляется научным и научно- вспомогательным персоналом Института, а также аспирантами, докторантами и соискателями на базе подразделений Института.

5.2. План НИР Института разрабатывается на основании планов структурных подразделений Института, исходя из государственных заданий, профиля Института, его научных и экономических интересов.

5.3. По результатам деятельности Института предоставляются отчеты по установленным формам в соответствующий отдел Университета.

5.4. Работа сотрудников Института организуется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Уставом Университета, Правилами внутреннего распорядка, приказами Ректора, распоряжениями Проректора по научной и инновационной деятельности, настоящим Положением, Положениями о структурных подразделениях, должностными инструкциями и иными локальными актами Университета, утвержденными в установленном порядке. Режим работы сотрудников Института устанавливается с 9:00 до 18:00 по пятидневной рабочей неделе, обеденный перерыв с 13:00 до 14:00.

5.5. В период отсутствия Директора Института его обязанности возлагаются приказом на одного из его заместителей.

5.6. Особенности режима работы отдельных категорий работников определяются в соответствии с действующим законодательством.

5.7. Вопрос о совместительстве сотрудников, совмещении профессий (должностей), увеличении объема выполняемых работ и связанных с этим доплатах решается в соответствии с действующим законодательством.

5.8. В целях организации работы Институт использует в качестве материального обеспечения имущество Университета, закрепленное за Институтом для выполнения поставленных задач или полученное в безвозмездное временное пользование оборудование российских и/или иностранных производителей.

 

6. НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ИНСТИТУТА

6.1. НИР Института осуществляется в соответствии с научным направлением Института и тематикой научно-исследовательских работ, соответствующих профилю и научным проблемам Института.

6.2. Деятельность Института в области научно-исследовательской работы должна быть сосредоточена в следующих направлениях:

- выполнение НИР, включенных в программы федеральных органов исполнительной власти, направленных на решение актуальных проблем фундаментального и прикладного характера, соответствующих профилю Института;

- участие сотрудников Института в проведении научных исследований в рамках государственных, отраслевых, федеральных целевых, региональных программах научных исследований, в грантах на научные исследования;

- подготовка публикаций по результатам НИР сотрудников Института;

- издание с участием Института сборников научных трудов, получение патентов, защита диссертаций на соискание учёных степеней;

- предоставление отзывов и рецензий на диссертационные исследования;

- обсуждения законченных научно-исследовательские работ и предоставление рекомендаций к их защите, участия во внедрении результатов научных исследований в практику медициских организаций и(или) высшего (послевузовского) профессионального образования;

- участие в работе диссертационных советов;

- проведение на базе Института научно-практических семинаров, конференций, симпозиумов, съездов, конгрессов;

- участие сотрудников Института в научно-практических семинарах, конференциях, симпозиумах и других мероприятиях в России и за рубежом;

- достижение экономической эффективности НИР;

- достижение соответствия материальной базы НИР современным научным достижениям.

6.3. Деятельность Института в области научно-исследовательской работы должна обеспечивать аттестацию Института без замечаний по разделу «научно- исследовательская работа».

 

7. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНСТИТУТА В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА УНИВЕРСИТЕТА

7.1. Институт принимает активное участие в совершенствовании общеуниверситетской системы менеджмента качества (СМК).

7.2. В рамках университетской системы менеджмента качества функционирует система, основанная на принципах международных стандартов ИСО серии 9000 и направленная на повышение результативности всех процессов деятельности Института на удовлетворение потребностей обучающихся, сотрудников и работодателей.

7.3. Показатели результативности и эффективности работы Института должны соответствовать отчетным и критериальным показателям Университета, по которым осуществляется лицензирование и государственная аккредитация специальностей (направлений подготовки) в Университете, а также ресертификация СМК.

7.4. Приказом Ректора Университета, по представлению Директора Института, назначается Уполномоченный по качеству, ответственный за поддержание в рабочем состоянии процессов и документации СМК, а также отвечающий за доведение до персонала сведений о СМК.

7.5. Документация СМК Института ведется в соответствии с номенклатурой дел Университета, которая утверждается в установленном порядке.

 

8. ОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ИНСТИТУТА

8.1. Институт организуется и ликвидируется на основании решения Ученого совета Университета.

 

9. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ИНСТИТУТА С ДРУГИМИ СТРУКТУРНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ

9.1. Взаимоотношения Института с другими подразделениями Университета строятся как отношения "исполнитель-потребитель (заказчик)" в цепи процессов либо как партнерские отношения по взаимному обмену информацией и совместному выполнению отдельных видов работ (проектов, программ).

9.2. Взаимоотношения Института с Университетом для отчетности и предоставления информации о состоянии научно-исследовательского процесса Институт готовит данные по формам и в сроки, устанавливаемые нормативной документацией Университета, решениями Ученого совета, распоряжениями по Университету.

9.4. Взаимоотношения с другими службами и структурными подразделениями осуществляются Институтом на основе положений о соответствующих службах и структурных подразделениях.

 

10. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

10.1. Институт в установленном порядке несет ответственность за несвоевременное и некачественное исполнение научно-исследовательских и иных работ, выполняемых в соответствии с возложенными на него задачами, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, Уставом Университета, действующими инструкциями и другими нормативными актами.

10.2. Работники Института несут ответственность в установленном порядке за некачественное и несвоевременное выполнение своих обязанностей, возложенных на них должностными инструкциями, а также в иных случаях, предусмотренных, законодательством Российской Федерации, Уставом Университета, действующими инструкциями, Положениями о структурных подразделениях, приказами и иными нормативными актами.

10.3. Все изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся в порядке, предусмотренном Уставом Университета.