2013

2013 №1

Теория и методология

Решетников А.В.

«Социология обязательного медицинского страхования (часть II)»

Современная система оценки качества и доступности медицинского обслуживания позволяет получить четкую картину относительно того, в каком направлении нужно вести работу медицинской организации, входящей в систему ОМС, чтобы максимально полно удовлетворить потребности застрахованных. Большое значение имеет развитие форм и методов оценки эффективности медико-социологического мониторинга, благодаря которым могут изменяться показатели деятельности системы ОМС и здравоохранения в целом. В современных условиях надежным гарантом предоставления бесплатной медицинской помощи является система ОМС, обеспечивающая социальную защиту всех категорий граждан, а социальный эффект деятельности территориального фонда ОМС Москвы заключается в организации защиты прав и интересов застрахованных.

стр. 3-11

Карпов О.В., Татарников М.А., Марочкина Е.Б.

«Социологические исследования в системе управления качеством медицинской помощи»

В статье рассмотрены роль, место и организационно-методические проблемы социологических исследований в системе управления качеством медицинской помощи. В соответствии со стандартами системы менеджмента качества изучение удовлетворенности потребителей медицинских услуг должно приводить к реальным действиям по совершенствованию лечебно-диагностических и вспомогательных процессов, обеспечению более удобного режима работы и достижению иных желаемых результатов в плане лучшего удовлетворения запросов и ожиданий пациентов и других заинтересованных сторон.

стр. 11-15

Илюхина О.В., Элланский Ю.Г., Худоногов И.Ю.

«Методические вопросы применения структурированных индикаторов в медико-социологических исследованиях»

Социология медицины является одной из наиболее динамично развивающихся дисциплин медико-биологического научного кластера. Накопление фактического материала способствует развитию новых методических подходов к его статистической обработке. Настоящее исследование посвящено изучению структурированных индикаторов, которые ранее не рассматривались как самостоятельные характеристики медико-социологических явлений. На примере групп женщин репродуктивного возраста с различным уровнем гинекологического здоровья показано, что данные о структуре общей заболеваемости, ценностного поля или коммуникативной среды могут способствовать масштабному моделированию сложных медико-социальных явлений. Предлагаемая авторами методика преобразования атрибутивных (качественных) признаков в количественные (размерные) позволяет расширить возможности социологии медицины как инструмента познания медико-социальной действительности.

стр. 15-18

Медико-социологические исследования

Рахимулина О.А., Клаучек С.В., Воробьева Н.А.

«Применение опросников для экспресс-определения психофизиологическоей устойчивости женщин – потребителей услуг эстетической медицины»

В статье показаны новые возможности экспресс-использования опросника MMPI для определения зависимости индивидуального уровня устойчивости женщин к стрессу инвазивных косметологических процедур от гиппологических психофизиологических и поведенческих особенностей личности.

стр. 19-22

Федотова И.В., Стаценко М.Е., Вершинин Е.Г.

«Социологическое исследование предикторов дезадаптации у экс-спортсменов»

Проведена оценка негативной составляющей постспортивной адаптации у экс-спортсменов. Определа зависимость социологических факторов дезадаптации от гендерных особенностей. Выявлена достоверно большая частота встречаемости проявлений дезадаптивных расстройств медико-социального характера у бывших спортсменов-мужчин в сравнении с таковыми у женщин, прекративших регулярные тренировочные и соревновательные нагрузки. Выделены социальные предикторы дезадаптации в раннем постспортивном периоде у экс-спортсменов мужского пола.

стр. 23-26

Дзуцев Х.В., Хугаева А.А.

«Качество медицинской помощи в республике Северная Осетия – Алания»

Представлены результаты социологического исследования на тему «Качество медицинской помощи в Республике Северная Осетия-Алания Северо-Кавказского федерального округа РФ», проведенного в июне 2011 г. Северо-Осетинским центром социальных исследований совместно с Северо-Осетинским институтом гуманитарных и социальных исследований им. В.И.Абаева.

стр. 26-30

Социология медицинской профессии

Зайцева Н.В.

«Анализ организационной культуры как фактор повышения эффективности стратегии управления медицинской организацией»

В статье представлены результаты медико-социологического исследования организационной культуры двух государственных бюджетных учреждениях Департамента здравоохранения г. Москвы – детских поликлиник Южного административного округа. Полученные данные показывают, что для государственного бюджетного сектора здравоохранения характерны организации органического и бюрократического типов с высокой степенью регулирования и контроля, тесной интеграцией, наличием четких иерархических уровней. Эффективность стратегии управления медицинской организацией, по нашему мнению, обусловлена не только профессиональными и личностными качествами сотрудников, но и патерналистской позицией руководителя в сочетании с центрированием внимания на процессах реинженеринга и построения рациональной инфраструктуры организации.

стр. 30-38

Арлукевич И.В., Вяткина Н.Ю., Ефименко С.А.

«Преодоление синдрома эмоционального выгорания у работников среднего медицинского персонала»

Проблема эмоционального выгорания у работников среднего медицинского персонала весьма актуальна в настоящее время. Авторами статьи рассматривается историческая составляющая данной проблемы в контексте социально-психологического механизма возникновения синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) у людей, профессиональная деятельность которых – это в основном работа с людьми. В статье представлены результаты исследования СЭВ у медицинских сестер общепсихиатрических отделений, а также представлены данные зависимости СЭВ и социально-демографических характеристик респондентов.

стр. 39-41

Павленко Е.В.

«Киберпространство медицины: интернет как враг и союзник врача и пациента»

Распространение глобальных сетевых технологий вносит кардинальные изменения во все сферы жизни общества. В статье рассматривается влияние информационного поля сети Интернет на трансформацию медицины и системы здравоохранения. Анализируется новое для отечественной науки понятие «кибермедицина». Г. Эйсенбах определяет кибермдицину как новую область знаний, возникшую на пересечении информатики и здравоохранения. Основное внимание в ее рамках уделяется применению Интернета и глобальных сетевых технологий в медицине и здравоохранении. Автор статьи анализирует возможности и ограничения использования ресурсов сети Интернет в медицинской деятельности с точки зрения как врача, так и пациента. На основании результатов исследования, проведенного среди руководителей лечебно-профилактических учреждений г. Екатеринбурга автор говорит о проблемах информатизации отечественной системы здравоохранения.

стр. 42-46

Социология здоровья и болезни

Дубограй Е.В.

«О некоторых аспектах взаимосвязи религиозности и здоровья военнослужащих вооруженных сил России»

В представленной статье описываются некоторые аспекты влияния религиозности на здоровье военнослужащих, особой категории населения России. Среди рассмотренных аспектов: самооценка состояния здоровья, предрасположенность к ведению здорового образа жизни, наличие или отсутствие вредных привычек-зависимостей. А также указываются некоторые социально-значимые характеристики военнослужащих, на которые может влиять состояние здоровья.

стр. 47-49

Кознова Е.С.

«Социальное самочувствие как интерактивная характеристика здоровья больных сахарным диабетом»

В рамках медико-социального дискурса проанализирована специфика социального самочувствия больных сахарным диабетом. Определяются детерминанты социального самочувствия при сахарном диабете. Социальное самочувствие рассматривается как индикатор отношения к терапии в контексте его ценностно-нормативной специфики.

стр. 49-51

Качество медицинской помощи

Новокрещенова И.Г., Чунакова В.В., Сенченко И.К.

«Удовлетворенность качеством сестринской помощи в стационарных учреждениях социального обслуживания»

Установлены проблемы функционирования системы управления качеством медицинской помощи в учреждениях социальной сферы. Исследованы особенности потребностей и выявлена удовлетворенность пациентов пожилого и старческого возраста, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания. Обоснована необходимость внедрения мониторинга деятельности специалистов среднего звена для эффективного планирования и ведения сестринского процесса, в том числе на основе анализа удовлетворенности пациентов качеством сестринской помощи.

стр. 51-55

Юрьев В.К., Куприянова В.И.

«Роль службы страховых представителей в защите прав и интересов больных»

Оценка деятельности службы страховых представителей, организованной в рамках работы страховых медицинских организаций Санкт-Петербурга, доказала ее высокую социальную эффективность. Анализ структуры причин обращений граждан к страховым представителям показал, что чаще всего больные обращаются с жалобами на неудовлетворительные условия предоставления медицинской помощи, что связано с плохой организацией работы стационара, а также с целью получения консультаций по вопросам ОМС. Проведенное анкетирование 5542 пациентов показало, что, несмотря на наличие полиса ОМС, 23,0% больных были вынуждены использовать личные средства для оплаты стационарного лечения. Содержание службы страховых представителей не требует особых финансовых затрат и нуждается в дальнейшем развитии и совершенствовании.

стр. 56-58

Хроника

Присяжная Н.В., Вассерман Б.А.

«Научно-практическая конференция с международным участием «Медицинское страхование как механизм социальной защиты в области охраны здоровья»: Основные результаты»

стр. 59-60

 

2013 №2

Теория и методология

Решетников А.В.

НИИ Социологии медицины, экономики здравоохранения и медицинского страхования

ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России, 119021, Москва, Россия

«Социология обязательного медицинского страхования (часть III)

Для определения статуса врача в системе ОМС необходим комплексный подход к изучению различных составляющих этого статуса в контексте направленности изменений в здравоохранении в целом. Статус врача определяется не только официальной позицией медицинской профессии, но и позиционированием этой профессии внутри различных социальных отношений, в которые вступает врач в процессе своей трудовой деятельности. Отсюда важнейшей задачей медико-социологического мониторинга является выявление и анализ процессов, связанных с основными составляющими статуса врача, по мнению самих медицинских работников медицинских работников, для выработки адекватных управленческих решений.

стр. 3-10

Татарников М.А.

ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России, 119021, Москва, Россия

«Зачем нужна стандартизированная методика социологического опроса в здравоохранении?»

Рассмотрены существующие проблемы социологических опросов в здравоохранении и пути их решения. В приложении к публикации представлена методика анкетирования в медицинских организациях и образцы анкет.

стр. 11-22

Социология медицинской профессии

Новокрещенов И.В., Новокрещенова И.Г.

ГБОУ ВПО Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского Минздрава России, 410012, Саратов, Россия

«Самооценка статуса и престижа работы врача клинической больницы медицинского вуза»

На основе социологического исследования мнения врачей клинической больницы медицинского вуза по проблемам особенностей статуса и формирования престижа работы выявлены факторы, положительно и негативно влияющие на кадровое обеспечение лечебной деятельности государственного образовательного учреждения

стр. 23-25

Социология здоровья и болезни

Шавловская О.А.

Научно-исследовательский центр

ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России, 119021, Москва, Россия

«Медико-социальные аспекты пожилого возраста»

В России наблюдаются отрицательные тенденции в показателях здоровья населения в первую очередь за счет ухудшения демографической ситуации: по данным Всероссийской переписи населения 2010 г.из 47 млн пожилых 71,8% составляют лица старше трудоспособного возраста. Утрата социальной и материальной независимости, потеря уверенности в себе являются одновременно и факторами риска, и факторами, поддерживающими социальную дезадаптацию у этой части населения, а проявления ряда хронических заболеваний, сопровождающихся инсомнией, депрессией, нарушением памяти, избыточным употреблением лекарственных средств на фоне инволюционных изменений фармакокинетики, являются дополнительными усугубляющими факторами.

стр. 25-28

Баласанянц Г.С.

ФГУ Санкт-Петербургский НИИ фтизиопульмонологии Минздрава России, 191036, Санкт-Петербург, Россия

«Социальные аспекты туберкулезной инфекции»

К социально значимым инфекциям относят туберкулез, ВИЧ-инфекцию, парентеральные гепатиты и инфекции, передающиеся половым путем. Это совершенно разные заболевания, но их объединяет социальная составляющая. Если весь социальный компонент рассматривать как единство «социального вклада», позволяющего оценить влияние социальных факторов на возникновение  и поддержание эпидемического процесса, и «социального ответа» как результата распространения инфекций в обществе, то становится ясно, что социальный характер туберкулезной инфекции проявляется больше на уровне «социального вклада», нежели «социального ответа», что обусловлено особенностями патогенеза туберкулезной инфекции. «Социальный вклад» влияет не только на развитие болезни, но и на ее поддержание в обществе на этапе возникновения рецидивов туберкулезного заболевания. В то же время бремя «социального ответа» общества на инфекцию при туберкулезе значительно меньшее, чем при ВИЧ-инфекции или парентеральных гепатитах. Это связано с меньшим влиянием на демографические показатели, и с небольшой «затратностью» болезни по сравнению гемоконтактными инфекциями.

стр. 28-32

Медико-социологические исследования

Ткаченко О.В.

ГБОУ ВПО Волгоградский государственный медицинский университет Минздрава России, 4000001, Волгоград, Россия

«Реклама лекарственных средств и БАД: рациональные и эмоциональные инструменты воздействия на конечного потребителя»

Представлены результаты авторского социологического исследования рекламных роликов на телевидении, посвященных лекарственным средствам и БАД, с целью изучения степени рисковости рекламного воздействия на конечных покупателей. Про веден контент-анализ рекламных роликов и выявлены основные компоненты воздействия на формирование у потребителя привлекательного образа рекламируемых препаратов. Определена степень рисковости основных факторов влияния на потребительское поведение на фармацевтическом рынке.

стр. 32-35

Пушкова С.И.

ГБУЗ Городская клиническая больница №67 им. Л.А. Ворохобова, 123423, Москва, Россия

«Анализ удовлетворенности пациентов крупной многопрофильной больницы Москвы платными медицинскими услугами»

Представлены результаты социологического исследования среди пациентов многопрофильной городской клинической больницы Москвы, которые получали медицинские услуги на платной основе (по индивидуальному договору или в рамках добровольного медицинского страхования). Статистический анализ анкет помог составить групповой портрет потребителя платных медицинских услуг, выявил степень удовлетворенности пациентов уровнем платного медицинского обслуживания и показал, какие требования к качеству платных медицинских услуг предъявляют пациенты их каждого сегмента целевой аудитории.

стр. 36-39

Качество жизни

Сурмач М.Ю.

Гродненский государственный медицинский университет, Гродно, Беларусь

«Качество жизни подростков, связанное с репродуктивным здоровьем, как предмет изучения социологии медицины: методика и популяционные показатели»

Рассмотрены популяционные показатели и методика оценки качества жизни подростков, связанные с их репродуктивным здоровьем. Раскрыты перспективы ее применения, обоснованы меры коррекции.

стр. 40-45

Богачанская Н.Н., Павлов С.В.

НИИ Социологии медицины, экономики здравоохранения и медицинского страхования

ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России, 119021, Москва, Россия

«Новые направления профилактики ВИЧ-инфекции»

Приводятся данные эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции/СПИДу в России, рассматриваются новые подходы к мероприятиям по профилактике ВИЧ-инфекции, связанные в первую очередь c разработками и испытаниями анти-ВИЧ/СПИД-вакцин. И говорится о необходимости комплексного изучения проблем ВИЧ-инфекции в рамках социологии медицины.

стр. 46-47

Ивахненко Г.А.

ФГБУН Институт социологии РАН, 117218, Москва, Россия

«Здоровье трудовых мигрантов в России»

С целью получения информации о контроле за здоровьем мигрантов, прибывающих на работу в Россию, проведен содержательный анализ 30 различных документов, отражающих состояние этой проблемы с 2002 г.(электронные источники, монографии, статистические документы). В результате были обозначены основные тематические блоки: эффективность законодательных актов в отношении мигрантов, предложения экспертов о способах увеличения эффективности контроля за их здоровьем, улучшением контроля за  наличием опасных заболеваний у трудовых мигрантов и др.

стр. 48-51

Бухвалов С.А., Мартусевич А.К.

ГБУЗ Нижегородской области Городская больница №47, Нижний Новгород, Россия

«Медико-социальная значимость и организационные аспекты паллиативной помощи в мегаполисе»

Цель работы - создание региональной модели организации паллиативной помощи в крупном регионе, включающем мегаполис. Охарактеризована организационная структура системы организации хосписной помощи в комплексе мегаполис – область. Создана концепция оптимизации паллиативной помощи, включающая системы взаимодействия медицинских учреждений, оказывающих данный вид медицинской помощи. Показано, что в Нижегородском регионе хоспис способен выступать в качестве центрального звена системы оказания паллиативной помощи населению.

стр. 52-54

Хроника

Ефименко С.А., Слюсарь И.В.

НИИ Социологии медицины, экономики здравоохранения и медицинского страхования

ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России, 119021, Москва, Россия

«Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Общество и здоровье: современное состояние и тенденции развития»: основные результаты

стр. 55-59