2009

2009 №1

Теория и методология

Решетников А.В.

«Основы построения медико-социологического мониторинга в системе обязательного медицинского страхования»

В последние годы заметно повысился интерес к разработке комплексных индикаторов, количественно характеризующих популяционное здоровье территории, социально-экономическую эффективность здравоохранения, качество медицинской помощи. Система мониторинга представлена как система наблюдения, анализа, оценки и прогноза изменения мнения населения о доступности и качестве бесплатной медицинской помощи, а также определения причинно-следственных связей между общественным мнением и функционированием субъектов системы ОМС. Показано, что на основе данных медико-социологического мониторинга можно проводить ситуационный анализ решения различных медико-социальных проблем, оценивать их потенциальную значимость. Руководство ТФОМС может определить и своевременно предоставить все располагаемые ресурсы, необходимые для достижения удовлетворенности населения качеством бесплатной медицинской помощи.

стр. 3-11

Изутник Д.А.

«Зарубежные теории человеческого поведения в контексте взаимосвязи образа жизни и здоровья»

В статье дается критический анализ наиболее разработанных за рубежом моделей человеческого поведения в контексте взаимосвязи образа жизни и здоровья. Отмечается важность постановки данной проблематики в русле тенденции взаимовлияния естественных и общественных дисциплин, также усиливающейся гуманитаризации высшего образования, в частности по вопросам о месте и роли человека в современном мире. В результате проведенного анализа выявляются положительные и отрицательные стороны каждой из моделей и отмечается их методологическая значимость для проведения комплекса общегосударственных мероприятий, направленных на повышение потенциала общественного здоровья и сохранность трудовых ресурсов.

стр. 12-17

Ивенская ТА., Элланский Ю.Г., Худоногов И.Ю.

«Некоторые аспекты применения метода группировки альтернативных признаков в социологии медицины»

Всестороннее и регулярное использование социологического инструментария в разработке подходов к решению актуальных медико-социальных проблем до сих пор не является нормой стратегического планирования. Это, в частности, связано с недооценкой возможностей современной социологии медицины органами управления всех уровней, со спецификой функционирования социального института здравоохранения в нашей стране, с достаточно сложной методической базой медико-социологических исследований. Предлагаемая индикаторная система построена на использовании альтернативного подхода к исследуемым признакам, что значительно упрощает анализ первичного материала, позволяет многократно группировать данные для выполнения всестороннего анализа и построения многомерных моделей сложных медико-социологических явлений.

стр. 17-19

Социологические аспекты деятельности здравоохранения

Фирсова И.В., Михальченко Д.В., Малюков А.В.

«Комплаентность пациента в стоматологической практике»

Проанализированы на социологическом материале факторы, влияющие на комплаентность стоматологического пациента. Основными из них авторы признают уровень профессиональной подготовки врача и информационно-психологической подготовленности пациента.

стр. 20-23

Князюк Н.Ф., Кицул И.С., Меньшиков М.Л.

«Социологические аспекты в изучении мотивации персонала как резерв повышения качества управления медицинской организацией»

В статье представлен опыт социологического изучения мотивации персонала как одного из источников информации для повышения качества управления. Представлена динамика результатов исследований, проведенных на базе Иркутского диагностического центра. Выявлены наиболее актуальные направления повышения мотивации медицинского персонала.

стр. 23-26

Отношения врач-пациент

Филиппов Ю.Н., Абаева О.П.

«Значение уровня образования и места жительства пациента в построении его правозаконных отношений с врачом муниципального лечебного учреждения»

Статья посвящена проблеме реализации прав пациента современного муниципального ЛПУ на информированное согласие, отказ от медицинского вмешательства и сохранение конфиденциальности персональных данных больного. На основании данных анкетного опроса авторы анализируют современное правовое обеспечение автономии пациента, степень его информированности о своих правах и уровень доверия врачу в зависимости ль территориального расположения ЛПУ и образования респондента. Результаты исследования позволяют сделать вывод о необходимости повышения правовой грамотности как пациентов, так и врачебного персонала муниципального здравоохранения.

стр. 27-30

Бравве Ю.И.

«Взаимодействие пациентов и системы здравоохранения как социальная проблема (на примере деятельности диагностических центров)»

Наличие организационно-структурных проблем в деятельности государственных диагностических центров затрудняет получение пациентами своевременной и качественной консультативно-диагностической помощи, что подрывает их доверие к этому социальному институту здравоохранения. Изменению данной тенденции может способствовать повышение социальной эффективности российского здравоохранения. Показано, что ожидания пациентов относительно профессиональных характеристик врача диагностических центров не совпадают с представлениями респондентов-врачей о своей социальной роли. Такое расхождение установок таит в себе опасность возникновения конфликтов на микроинституциональном уровне, дальнейшего падения доверия пациентов к врачам и здравоохранению.

стр. 30-34

Качество жизни

Решетников А.В., Богачанская Н.Н.

«Медико-социологическое исследование проблем ВИЧ-инфицированных пациентов»

Сопоставлены данные медико-социологического опроса ВИЧ-положительных, ВИЧ-отрицательных респондентов и медицинских работников. Анкета включала вопросы по информированности респондентов о ВИЧ/СПИДе и уровню толерантности со стороны медицинских работников и общества в целом. Полученные в ходе опроса данные позволили сформулировать вывод о том, что решение проблемы распространения ВИЧ/СПИДа респонденты связывают с изобретением вакцины против ВИЧ/СПИДа.

стр. 34-40

Рахимуллина О.А.

«Оценка удовлетворенности пациентов современными методами лечения, применяемыми в косметологии»

Описаны потребности, задачи, интересы пациентов косметологических учреждений. Дана их социальная характеристика. Определена удовлетворенность пациента лечением возрастных изменений кожи лица при применении следующих медицинских технологий: косметические средства, химические пилинги, мезотерапия, ботулинический токсин типа А, филлеры на основе гиалуроновой кислоты.

стр. 40-49

Социология здоровья

Ивахненко Г.А.

«Печатные СМИ и наиболее важные аспекты здоровья человека в оценке московских студентов»

Проведен традиционный субъективный анализ газетных текстов, которые отбирали студенты. Тексты содержат формацию о различных аспектах здоровья человека и классифицируются по темам. Ключевым является тот факт, что и выбор материала, и его анализ осуществлялись с учетом того, насколько он актуален с точки зрения учащихся московских вузов. Степень важности печатного материала определялась студентами с учетом личного опыта и индивидуального мнения о том, или ином аспекте человеческого здоровья. Кроме этого, выстроена иерархия тематических рубрик, на основе которой сделаны основные теоретические выводы.

стр. 50-52

Коробов Л.Н., Карзаков А.Н., Соловьев В.Н., Наумова Е.А., Павлова И.Е., Иванова Н.В.

«Влияние социальных факторов на здоровье и аддиктивное поведение студентов»

Методом анкетного опроса изучены социально-гигиенические аспекты здоровья и образа жизни студентов 3 вузов г. Чебоксары. Установлены ведущие факторы риска здоровью студентов: нарушения суточного режима, учебные перегрузки и загрязнение среды обитания. Большинство студентов укрепляли свое здоровье преимущественно физическими упражнениями. Выявлено существенное влияние на распространенность табакокурения и алкоголизации среди студентов их пола, возраста, места жительства до поступления в вуз, методов медицинской профилактики. Информированность студентов о последствиях потребления алкоголя и табака недостаточна. Даны рекомендации по повышению медико-гигиенической информированности и коррекции образа жизни студентов, совершенствованию методов формирования здорового образа жизни.

стр. 53-59

Гендерные исследования

Ковалева М.Д., Варгина С.А., Джерештиева М.Р.

«Гендерные особенности развития современно стоматологии»

Исходя из данных, полученных в результате авторского социологического исследования, в статье предложена модель организации стоматологического обслуживания по гендерному принципу: выбор врача, локализации стоматологических кресел, психологическое обеспечение, В заключение приводятся разработанные авторами практические рекомендации.

стр. 60-62

 

2009 №2

Теория и методология

Решетников А.В.

«Выбор приоритетов медико-социологических исследований в системе обязательного медицинского страхования»

В последнее десятилетие акцент в исследованиях перенесен на изучение адаптации населения к реформам системы здравоохранения. В 1992 г. Авторами разработаны предложения по социологическому сопровождению программы перехода российской системы здравоохранения к обязательному медицинскому страхованию (ОМС), где определена основная задача на ближайшую перспективу, состоявшая в проведении социологического мониторинга хода внедрения ОМС в различных регионах страны. Были разработаны и реализованы конкретные программы проведения медико-социологического мониторинга во всех сферах здравоохранения. Предметом мониторинга стали изменения, происходившие в системе управления, трудовых отношениях, трудовой мотивации, моделях поведения, в экономических и социальных институтах. Медико-социологический мониторинг экономических преобразований в системе здравоохранения на региональном уровне позволил выявить реально протекающие социально-экономические процессы, обусловленные внедрением ОМС, оценить эффективность реформирования экономики здравоохранения, определить новые важнейшие векторы социально-экономических изменений предоставления и получения медицинских услуг в условиях перехода к рыночной экономике.

стр. 3-12

Институциональный анализ

Светличная Т.Г., Нестерова И.В.

«Характеристика социально-экономических ресурсов семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями»

В статье представлены результаты одномоментного поперечного медико-социологического исследования по изучению демографических, социальных, экономических и поведенческих характеристик семей, воспитывающих больных и здоровых детей. На основании данных сравнительного анализа общих условий их жизнедеятельности выявлены факторы, негативно влияющие на процесс социализации семей высокого медико-социального риска в условиях экономических отношений. Разработаны предложения по смягчению отрицательного воздействия вредных факторов на социально уязвимые слои общества и уменьшению распространенности негативных компенсаторных реакций, обусловливающих ведение нездорового образа жизни.

стр. 13-16

Носачев Г.Н., Дубицкая Е.А.

«Представления общества о депрессии, психиатрии и психиатрах»

С помощью адаптированного опросника «Психическое нездоровье в общественном сознании» (В.С.Ястребов и соавт., 2001) изучены особенности стигматизации и дискриминация больных с депрессиями респондентами групп «общество» и «родственники», играющими важную роль в их адаптации в социуме.

стр. 16-20

Фомин А.А., Романов Б.Е.

«Региональная модель информационного взаимодействия общественных организаций и государственных органов»

Региональная модель информационного взаимодействия общественных организаций инвалидов и государственных органов при конкурсном выделении государственных средств на социальные проекты основывается на разделении компетенций (уровень республики и уровень организаций), координации информационных ресурсов (межведомственная комиссия), экспертизе общественной организации и ее руководителя. Изучение проблемы документационного обеспечения деятельности Межведомственной комиссии показало, что для реализации социальных программ с участием общественных организаций необходимо 8 справочников, классификатор и электронная база данных.

стр. 20-24

Социологические аспекты деятельности здравоохранения

Чижова В.М., Токарева Ю.М.

«SWOT-анализ качества медицинской помощи»

Ярко выраженным внутренним ресурсом лечебно-профилактического учреждения по повышению качества медицинской помощи, выявленным по технологии SWOT-анализа, является взаимодействие врачебного персонала с больными.

стр. 24-26

Юсупова М.М.

«Медико-социальные аспекты инсульта в Чеченской Республике»

В статье анализируются социальные аспекты проблемы инсульта в послевоенной ситуации. По результатам медико-социологического исследования, проведенного на территории Чеченской Республики, выполнен сравнительный анализ таких параметров, как самооценка и отношение к здоровью, эмоциональное состояние, семейное положение, уровень родственных связей и других социальных факторов у больных инсультом и артериальной гипертензией (АГ). Делаются выводы о недостаточной информированности населения о состоянии здоровья, высоком уровне эмоциональных расстройств, а также низком уровне социальной интеракции у больных инсультом и АГ.

стр. 26-30

Калягин А.Н.

«Медико-социологическое исследование комплаентности больных с хронической сердечной недостаточностью и определяющие ее факторы»

В социологическом опросе 100 больных с хронической сердечной недостаточностью на фоне ревматических пороков сердца установлено, что частота нарушений режима приема лекарственных препаратов составляет 73%. Важнейшими причинами низкой комплаентности больных являются: страх перед привыканием (38%), забывчивость (27%), группа социально-экономических факторов (22%) и недоверие к врачу (17%).

стр. 31-34

Каспрук Л.И.

«Влияние личностных свойств работников среднего медицинского звена на качество первичной медико-санитарной помощи»

В статье раскрываются вопросы влияния личностных свойств работников среднего медицинского звена на качество трудовой деятельности. В целях совершенствования среднего медицинского образования в новых экономических условиях в системе базового и непрерывного последипломного медицинского образования должен преобладать компетентностный подход. Знание свойств, присущих специалисту сестринского дела, позволит более эффективно формировать эти качества.

стр. 34-37

Иванова Л.Ю.

«Родители о первичной медицинской помощи детям»

В работе отражены результаты исследования, проведенного в 2007 г. Методом стандартизированного интервью в детских территориальных поликлиниках. Изучались проблемы, с которыми сталкиваются родители, обратившиеся по поводу здоровья детей в эти медицинские учреждения, удовлетворенность различными аспектами ПМП детям, предложения по улучшению их поликлинического обслуживания. В статье также анализируются мнения родителей об изменениях в медицинской помощи детям, произошедших за период реализации национального проекта «Здоровье».

стр. 37-42

Качество жизни

Юрьев В.К., Сайфулин М.Х.

«Качество жизни детей и подростков, больных туберкулезом»

С помощью детского опросника PedsQLtm (версия 4.0) проведена оценка качества жизни 90 детей и подростков, больных различными формами туберкулезной инфекции, проходивших лечение в стационаре ГУЗ «Областной детский санаторий для лечения туберкулеза всех форм» г. Астрахани. Контрольную группу составили 90 детей того же возраста с проблемами в социальной сфере, находящихся на учете в городских учреждениях социальной реабилитации. Установлено, что возникновение у детей и подростков хронического заболевания снижает их качество жизни: ограничивает возможности физического и эмоционального становления и развития в соответствии с возрастом; снижает качество и объем контактов и взаимосвязей со сверстниками; негативно отражается на интеллектуальном развитии и т.д. На фоне прохождения курса противотуберкулезной терапии в условиях стационара качество жизни детей значительно улучшается: улучшаются показатели физической активности, социальной и психологической адаптированности к наличию болезни, к специфическим условиям лечения и содержания.

стр. 43-46

Лукьянова И.Е., Суханов В.Г.

«Ограничения жизнедеятельности при различных формах инвалидности и особенности социально-правовой поддержки стомированных пациентов»

Инвалидность людей со стомой кишечника или мочеточника является актуальной проблемой, одним из путей решения которой является социальная реабилитация. В приведенном исследовании авторы вывили ограничения жизнедеятельности и степень их выраженности путем опроса и наблюдения. Выявлено наличие взаимосвязи между имеющимися соматическими нарушениями, внешними факторами, личностными особенностями пациентов и формами и видами реабилитационной помощи, в которой они нуждаются. Проведенный социологический анализ законодательных и нормативно-правовых документов показал, что создание доступной для инвалида сферы жизнедеятельности является составной частью государственной социальной политик, практические результаты которой должны обеспечить стомированным инвалидам равные с другими гражданами возможности во всех сферах жизни.

стр. 47-52

Гендерные исследования

Солодухина Д.П., Скачкова О.Н., Ушакова Л.И.

«Изучение предпочтений лиц старшего возраста с хронической терапевтической патологией в организации медицинской помощи»

Авторы анализируют предпочтения лиц старшего возраста с хронической терапевтической патологией в выборе места и формы оказания медицинской помощи. Социологическое исследование имело целью выявить альтернативы стационарной помощи, привлекательные для исследуемой категории населения. Были изучены факторы, оказывающие влияние на предпочтения пациентами больничного лечения, а также амбулаторной, социальной и стационарзамещающих видов помощи (стационара на дому и дневного стационара). Также была исследована доступность разных медико-социальных услуг и ее роль в предпочтениях респондентов. Выводы обобщают проблемы медико-социального обслуживания пожилых и содержат предложения по улучшению здоровья лиц старшего возраста путем создания наиболее рациональных моделей организации помощи.

стр. 52-55

Хроника

«10 лет кафедре социологии медицины, экономики здравоохранения с курсом медицинского страхования ММА им. И.М. Сеченова»

Стр. 56-59

Журавлёва И.В. «Здоровье россиян в зеркале отечественной и европейской социологии»

Стр. 60-62