2006

2006 №1

Теория и методология

Решетников А.В.

«Современные социальные изменения в общественном здоровье и моделях медицины»

стр. 3-9

Ефименко С.А.

«Социальные аспекты взаимоотношений врача и пациента»

стр. 9-14

Социологические аспекты деятельности здравоохранения

Максимова Т.М., Белов В.Б., Роговина А.Г.

«Социологический анализ детерминированности преморбидной симптоматики»

В настоящей работе проанализированы эпизодические нарушения здоровья респондентов, отрицающих у себя наличие какой-либо хронической патологии, на основе социологических данных. Выявлено, что распространенность эпизодических нарушений функций органов кровообращения во всех возрастно-половых группах возрастает с повышением уровня образования и превалирует у наименее обеспеченных слоев, в то время как по крайней мере у мужчин выявлена устойчивая противоположная направленность соответствующих градиентов по частоте вертеброгенных, респираторных, стоматологических и гастроэнтерологических симптомов. Частота именно таких нарушений в обеих гендерных группах существенно возрастает на фоне стрессов, и анализ коэффициента детерминации показывает, что их вклад в вариабельность распространенности симптомокомплексов у мужчин находится на уровне 47,5%, Результаты данной работы позволяют повысить эффективность профилактических мероприятий.

стр. 14-18

Жилина Т.Н.

«Социологический подход к изучению социальных и экономических аспектов отношений в медицинском коллективе»

В статье освещаются основные подходы к исследованию социальных и экономических аспектов отношений в медицинском коллективе. Данные аспекты, по мнению автора, необходимо рассматривать не отдельно, а во взаимосвязи и взаимообусловленности в контексте деятельности всей системы здравоохранения.

стр. 18-21

Качество жизни

Попова И.П.

«Позитивная динамика здоровья населения: поведенческие модели (по данным лонгитюдного опроса)»

В статье рассматриваются аспекты поведенческих моделей, приведших к позитивной динамике здоровья на основании качественного анализа данных лонгитюдного опроса членов домохозяйств Москвы и Воронежа (1996-2005 гг.; 66 респондентов в 2005 г.), которые на момент первого опроса относились к бедным и малообеспеченным слоям населения. Динамику здоровья оценивали на основании результатов вопросника общего здоровья General Health Questionnaire. Согласно полученным данным, у половины опрошенных изменения в состоянии здоровья по совокупной шкале GHQ можно расценивать в целом как положительные. По характеру и степени динамики здоровья были выделены 4 группы респондентов: две группы с позитивной динамикой − стабильно и относительно улучшившие свое здоровье, две группы с негативной динамикой − стабильно и относительно ухудшивших свое здоровье. Успешные поведенческие модели в отношении здоровья даже при ограниченных ресурсах находятся в основном на пути их мобилизации по 3 основным направлениям: успешная занятость (улучшение условий деятельности, в основе которых − занятость, способная принести удовлетворение); укрепление социальных связей, формирование устойчивого круга общения близких по родственным связям и духу людей; последовательная и экономная профилактика своего здоровья, которая включает широкий круг аспектов (правильное питание, отказ от вредных привычек, общая активность, поддержание социальных связей, положительные эмоции и т.д.).

стр. 22-29

Грошев И.В.

«Половозрастные особенности восприятия, осознания и переживания болезни и отношения к ней (по результатам медико-социологических и психологических исследований)»

стр. 30-34

Тимофеев Д.А.

«Влияние социально-психологических факторов профессиональной деятельности офицеров медицинской службы на оценку условий военной службы»

Имеющиеся в настоящее время раздражители социальной природы оказывают исключительно большое влияние на характер деятельности офицеров медицинской службы, во многом определяя ее напряженность и сложность, и поэтому требуют учета при оценке условий военной службы военных врачей.

стр. 34-38

Астафьева Н.Г., Храмов В.В., Кобзев Ю.А.

«Качество жизни в оценке эффективности оздоровительных мероприятий»

Учитывая принципиальное соответствие ведущих характеристик инструментов изучения качества жизни (КЖ) и современной санологической феноменологии здоровья, для изучения влияния программ двигательной реабилитации на связанные с КЖ аспекты здоровья лиц с ограниченными возможностями (поражения опорно-двигательного аппарата, нарушения слуха и зрения) по официальным данным об инвалидизации населения в Саратовской области сформирована репрезентативная типологическая выборка и проведено изучение КЖ с применением специально разработанного социологического инструмента. Результатом проведенных исследований стало выявление средних региональных показателей и достоверной разницы оценок КЖ среди инвалидов в зависимости от уровня физической и социальной активности. Показано, что КЖ может рассматриваться в качестве цели реабилитационного процесса лиц с ограниченными возможностями и обозначена роль физической культуры и спорта инвалидов в практике их медико-социальной реабилитации.

стр. 38-40

Медико-социологические исследования

Шляпникова М.Н., Казначеев Д.И.

«Тенденции соотношения медицинских и немедицинских услуг в курортном регионе»

стр. 40-45

Сабиров Р.Б., Альбицкий В.Ю., Мухарямова Л.М.

«Насилие в отношении женщин: опыт медико-социального исследования»

стр. 45-53

Антонова Н.Л.

«Обязательное медицинское страхование: особенности взаимодействия застрахованных и страховщиков»

Обсуждаются особенности взаимодействия застрахованных и страховщиков, включенных в институциональное поле обязательного медицинского страхования. На основании результатов анкетного опроса, фокус-групповых интервью с застрахованными, полуформализованных интервью с руководителями и специалистами страховых медицинских организаций показано, что взаимодействие субъектов в большинстве случае имеет разовый характер, связанный с получением страхового медицинского полиса. Вместе с тем часть пациентов обращаются с жалобами на медицинские учреждения к страховщикам, которые призваны защищать застрахованных. Представлена типология застрахованных, обращающихся в страховые медицинские организации, и раскрыты причины нежелания пациентов защищать свои права в сфере медицинской помощи.

стр. 53-56

Гендерные исследования

Деревянченко С.П., Кесаева Р.Э., Маслак Е.Е.

«Гендерная социализация в семье как фактор здоровьесберегающего поведения в стоматологии»

На протяжении полувека изменились экономические и социокультурные условия жизни людей, влияющие на их отношение к стоматологическому здоровью. В связи с этим возникает вопрос: сохраняются ли факторы риска развития заболеваний полости рта на протяжении жизни нескольких поколений или происходит их изменение. Здоровьесберегающее поведение зависит и от уровня развития стоматологии. Несмотря на то что, своевременная стоматология ориентирована на сбережение болезненности манипуляций, стоматофобия, сформированная в процессе социализации, оказывает деструктивное влияние на стоматологическое здоровье. Образ жизни, семейные традиции также существенно влияют на формирование позитивной или негативной мотивации на профилактику стоматологических заболеваний. Поскольку матери активно формируют поведенческие привычки дочерей, возможно, что санитарная культура последующих поколений по женской линии будет схожей с предыдущими. Логично предположить, что в семьях, имеющих позитивную мотивацию на здоровьесберегающее поведение, уровень стоматологического здоровья будет выше, чем в семьях, имеющих негативную мотивацию.

стр. 57-61

Размышления над новой книгой

Кучеренко В.З.

А.В.Решетников «Социология медицины: учебник»

стр. 62

 

2006 №2

Теория и методология

Решетников А.В.

«Институциональные изменения в социокультурном паттерне врача»

стр. 3-17

Ефименко С.А.

«Социально-экономическое значение здоровья трудоспособного населения»

стр. 17-23

Социологические аспекты деятельности здравоохранения

Русинова Н.Л., Панова Л.В., Бурмыкина О.Н.

«Предикторы удовлетворенности потребителей услугами первичного здравоохранения»

Рассматриваются теоретические и концептуальные подходы к изучению удовлетворенности медицинскими услугами и анализируются результаты исследования этой проблемы в сфере первичного звена здравоохранения. Эмпирическую базу работы составляет базовый массовый опрос пациентов ряда районных поликлиник Санкт-Петербурга (600 человек). Основной целью исследования являлись изучение удовлетворенности потребителей получаемой медицинской помощью и выявление основных детерминант этого интегрального индикатора результативности функционирования первичного звена здравоохранения. Полученные результаты показали низкий уровень удовлетворенности услугами рассматриваемого звена здравоохранения по всем социальным группам населения. В качестве основных детерминант удовлетворенности был выявлен ряд характеристик потребителей, отражающих личностные ресурсы, и параметры организации медицинских услуг, предоставляемых в первичном звене здравоохранения.

стр. 24-31

Деларю В.В., Рыбак В.А., Бабушкин С.Я.

«Ответственность больных с дорсопатиями за состояние своего здоровья (в оценках врачей и пациентов)»

Анкетировано 203 неврологов и нейрохирургов Волгограда и области и 307 больных с дорсопатиями (представленными остеохондрозом позвоночника с клиническими проявлениями) показало, что значительная часть пациентов с болями в спине характеризуется низкой ответственностью за состояние своего здоровья и склонностью к экстернальности, что снижает эффективность проводимых медико-реабилитационных мероприятий. Одной из причин этого является недостаточная информированность больных о конкретных, показанных им лечебно-профилактических упражнениях. Больным с дорсопатиями показаны специальные обучающие занятия с обеспечением их санитарно-просветительными материалами по профилактике обострений болей в спине и шее. При этом медицинский персонал и в первую очередь врачи-неврологи должны проводить систематическую психокоррекционную работу с больными по формированию у них диспозиционных установок на собственную ответственность за свое здоровье и выполнение профилактических мероприятий при заболеваниях позвоночника.

стр. 31-35

Доника А.Д., Медведева Л.М.

«Оценка элементов социально-психологической направленности личности врача в условиях современного общества»

Изучение отдельных элементов социально-психологической направленности врачей, актуализированное реализацией Национального проекта в области здравоохранения, проводилось на модельных группах врачей разных специальностей с использованием социологических и психодиагностических методов. Выявлены определенные профессиональные деформации мотивационной сферы исследованного контингента. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости совершенствования мероприятий по социально-психологическому сопровождению подготовки специалистов для профессий социономического типа, в частности в сфере медицинского образования.

стр. 35-39

Садыков В.Я., Эртель Л.А.

«Педиатрическая служба глазами родителей и врачей»

В статье приводятся данные социологических опросов родителей и врачей-педиатров по проблеме организации и функционирования службы участковых педиатров в крупном промышленном городе. Сделан вывод о необходимости существования и развития этой службы, в чем заинтересованы обе стороны.

стр. 39-42

Качество жизни

Назарова И.Б.

«Доступность системы здравоохранения (медицинской помощи) и самосохранительная активность граждан»

стр. 43- 53

Бабанов С.А.

«Социальные аспекты табакокурения»

стр. 54-57

Кром И.Л.

«Значение соматических предикторов в разработке концепции профилактики инвалидности при болезнях системы кровообращения»

стр. 57-59

Медико-социологические исследования

Элланский Ю.Г., Худоногов И.Ю.

«Методика исследования репродуктивных детерминант»

На кафедре общественного здоровья и здравоохранения №1 Ростовского государственного медицинского университета апробирована на практике новая система индикаторов различных социально-экономических и психологических характеристик личности, определяющих активность репродуктивных детерминант. Кроме того, авторским коллективом разработан универсальный способ обработки больших объемов медико-социальной информации. С 1996 по 1999 и с 2002 по 2005 гг. 2020 жителей Ростовской области были опрошены по 146 вопросам анонимной анкеты. Обширный массив информации был разделен на 5 групп. В нулевую вошли респонденты, вообще не желающие иметь детей; в 1-ю желающие иметь одного ребенка; во 2-ю желающие иметь двоих детей; в 3-ю желающие иметь 3-их детей; в 4-ю желающие иметь четверых и более детей. Среднегрупповые значения всех признаков послужили основой для формирования маркеров. Каждый маркер отразил индивидуальный характер изменения признака. Сравнение соответствующих маркеров в 1-й и 2-й выборках с использованием кластерного анализа позволило отсортировать признаки, имеющие устойчивый, повторяющийся характер. Среди них поиск вели с использованием уже представленной математической процедурой кластерного анализа в направлении обнаружения признаков, имеющих индифферентные маркеры, противоположные либо сходные с эталонным (желаемое количество детей). Таким образом, авторами были определены основные направления социального регулирования детерминант репродуктивного поведения населения.

стр. 60-62