2005
2005 №1
Теория и методология
Решетников А.В.
«Медико-социальные системы: способы образования и сравнительный анализ»
стр. 3-17
Ефименко С.А.
«Социологические теории и социология медицины о взаимодействии социальных субъектов»
стр. 17-22
Социологические аспекты деятельности здравоохранения
Поплавский А.Э., Волчанский М.Е.
«Конфликты в практике судебно-медицинской эксперизы»
стр. 22-29
Бурцев С.П., Мартыненко А.В., Шалмина Н.А., Пахоменко Л.А.
«Медико-социальная работа: возможности при чрезвычайных ситуациях»
В работе приводятся данные о человеческих потерях и экономическом ущербе вследствие разнообразных чрезвычайных ситуаций. Обсуждаются наиболее существенные медицинские, социальные и медико-социальные последствия аварий и катастроф. Подчеркивается важность их комплексного решения. В качестве непосредственного инструмента предложена медико-социальная работа − новый вид мультидисциплинарной профессиональной деятельности медицинского, психолого-педагогического и социально-правового характера. Указывается на два аспекта: во-первых, данная деятельность уже фактически осуществляется и, во-вторых, внедрение в практику медико-социальной работы не потребует создания новых организационных структур. Перечислены группы пациентов (клиентов), с которыми предполагается проводить медико-социальную работу, и ее конкретные задачи и формы.
стр. 29-31
Институциональный анализ
Решетников А.В., Астафьев Л.М.
«Медико-социологический подход к исследованию качества медицинской помощи»
стр. 32-38
Медико-социологические исследования
Кузнецов В.И., Харичкин Е.А., Сабанов В.И.
«Особенности деятельности психоневрологических интернатов по медицинской, социальной и трудовой реабилитации инвалидов»
В статье представлены социально-демографическая характеристика и нозологическая структура инвалидов, страдающих психическими заболеваниями, объем оказания медицинской помощи, а также работа по социально-трудовой реабилитации психически больных. Авторы подчеркивают, что в специализированных учреждениях системы социальной защиты населения находится 2331 инвалид I и II группы (92,1% от всего контингента) с хронически протекающими психическими болезнями. На эти учреждения возложена не только социальная поддержка, но и медицинская, социальная и трудовая реабилитация данного контингента. Установлено, что контингент психоневрологических интернатов состоит из больных с умственной отсталостью (48,9%), шизофренией (29,9%) и с собственно возрастными, органическими психическими заболеваниями (14,1%). Представлены сведения о видах трудовой терапии и мероприятиях социотерапевтической направленности. В работе отмечается целесообразность внедрения новых форм организации медико-социального обслуживания психически больных, трудовой терапии в психоневрологических интернатах Волгоградской области.
стр. 38-41
Халимова Д.Р.
«Представления о браке и семье у девочек-подростков Удмуртии»
Изучено мнение девочек-подростков Удмуртской Республики о семейно-брачных отношениях с целью разработки медико-педагогических программ воспитания школьников. Методом случайной выборки проведен анкетный опрос 402 сельских и 404 городских девочек в возрасте от 14 до 17 лет. Большинство девочек правильно ориентированы в вопросах семейно-брачных отношений; считают, формирование понятия «семья» необходимо в дошкольном и школьном возрасте и хотели бы получить информацию по вопросам семьи и брака от специалистов. Формирование ценностей семьи и материнства у девочек необходимо при участии специалистов и социальной поддержке государства.
стр. 41-43
Фомина Т.К.
«Иностранные студенты в медицинской вузе России»
стр. 43-47
Джатдоева Ф.А.
«Использование йодированной соли медицинскими работниками Москвы»
В 1999 г. Межрегиональным центром общественного здоровья и развития для Детского фонда ООН UNICEF при участии ММА им. И.И.Сеченова было проведено качественное исследование. Цель исследования среди медицинских работников − изучение знаний, отношения и мотивов поведения относительно йоддефицитных заболеваний (ЙДЗ) и йодированной соли для подготовки эффективного обучающего материала для этой целевой группы. По данным ВОЗ, ЙДЗ − самое распространенное неинфекционное заболевание. Массовая профилактика ЙДЗ путем употребления йодированной соли всемирно признанная тактика преодоления таких ЙДЗ, как отставание в умственном и физическом развитии детей и подростков, невынашивание беременности, рождение мертвого плода, рождение ребенка с кретинизмом от матери с тяжелой формой йодной недостаточности и эндемического зоба. В рамках исследования проведено 4 фокус-группы и 12 интервью. Общее число участников дискуссии 44:31 врач и 13 медицинских сестер. Опрос проводили не среди эндокринологов, а среди врачей общей профилактики.
стр. 47-49
Медико-социологический мониторинг
Бочков Н.П., Решетников А.В., Ефименко С.А., Филиппова М.Г.
«Социологический анализ работы медико-генетических консультаций»
стр. 50-57
Качество жизни
Астафьева Н.Г., Храмов В.В., Кобзев Ю.А.
«Статус активности и качество жизни спортсмена-инвалида: создание специфического вопросника и его применение»
Многообразие форм медико-социальной реабилитации вызывает необходимость дифференцированного подхода к определению эффективности и планированию услуг для инвалидов. Вопросник оценки статуса активности спортсмена-инвалида (ASDA) был разработан для оценки качества жизни группы лиц с ограниченными возможностями, избравших активное направление медико-социальной реабилитации. Помимо оценки качества жизни, дополнительно оценивался социальный статус респондентов. Пилотная версия опробована с привлечением ведущих дезабильных спортсменов России, участников, победителей и призеров национальных и международных соревнований. Результаты, полученные на этапах создания вопросника, подтвердили его валидность, надежность, чувствительность и сопоставимость с общим вопросником SF-36.
стр. 58-61
Шляпникова М.Н., Алексеев О.А.
«Проблема качества жизни этнических мигрантов в региональной биополитике»
стр. 61-64
2005 №2
Теория и методология
Решетников А.В.
«Институциональные изменения социокультурного паттерна здоровья и болезни».
стр. 3-25
Институциональный анализ
Андриянова Е.А.
«Риск-рефлексия как фактор профессионализации медицины»
стр. 25-29
Волчанский М.Е.
«Актуальные вопросы медицинской конфликтологии»
В статье сформулировано понятие медицинской конфликтологии как подраздела социологии медицины. Представлены основные методологические подходы к анализу конфликтов в медицинской практике и способы управления ими. Работа выполнена по результатам исследований автора на материалах Волгоградского региона.
стр. 29-33
Социология управления здравоохранением
Тимченко Н.С., Ходоренко О.В.
«Управленческая культура руководителя как фактор формирования, реализации и изменения кадровой политики современного лечебно-профилактического учреждения»
В статье анализируются результаты социологического исследования, посвященного изучению ценностных установок руководителей современных лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) по проблемам кадрового менеджмента. Данные, полученные в ходе социологического опроса руководителей ЛПУ, позволяют фиксировать наличие в их сознании таких установок относительно персонала и кадрового менеджмента в целом, которые не соответствуют новым условиям деятельности современных ЛПУ, являются одним из препятствий на пути повышения их эффективности. Такая ситуация требует повышения уровня социально-психологической компетентности как одного из элементов управленческой культуры руководителей.
стр. 33-37
Социологические аспекты деятельности здравоохранения
Кузнецов В.И., Сабанов В.И.
«Критерии социальной адаптации больных с хроническими психиатрическими заболеваниями в специализированных учреждениях-интернатах»
За последние 10 лет в государственных стационарных учреждениях системы социальной защиты населения в 1,5 раза увеличилось количество пациентов с хронически протекающими психическими заболеваниями. Для решения вопросов медико-социального обслуживания этих групп больных организуется отделения молодых инвалидов психоневрологического профиля, геронтопсихиатрические отделения милосердия, детские дома-интернаты перепрофилируются в психоневрологические интернаты. Одной из основных проблем специалистов, работающих в этих учреждениях, является решение вопросов социальной адаптации и качества жизни данного контингента. Авторами была разработана и опробирована по 6 разделам шкала критериев социальной адаптации психически больных, позволяющая качественные признаки оценивать количественно. На основании предложенного интегрированного показателя социальной адаптации выделены ее уровни: высокий, достаточный, удовлетворительный и низкий. В соответствии с полученными результатами даны рекомендации по совершенствованию в стационарных учреждениях системы социальной защиты населения реабилитационной работы с больными, страдающими хроническими психиатрическими заболеваниями.
стр. 37-43
Возный А.В., Долгинцев В.И., Брагин А.В., Семенюк В.М.
«Качественные аспекты оказания стоматологической помощи (мнение пациентов)»
Представлены результаты изучения мнения населения Тюмени и юга Тюменской области о качестве парадонтологического и ортопедического лечения, проведенного на основании обобщенных данных, полученных в ходе анкетирования. Выделен ряд актуальных проблем, требующих реформирования подходов к организации этапности оказания пародонтологической и ортопедической стоматологической помощи населению Тюмени и юга Тюменской области на основании научного анализа реального состояния и потенциальных возможностей стоматологической службы.
стр. 44-45
Медико-социологические исследования
Локшин В.Н., Петренко А.А.
«Медико-социальная характеристика женщин, страдающих фибромиомой матки»
С целью медико-социальной оценки проведен социологический опрос 708 больных, прооперированных в Великом Новгороде и Санкт-Петербурге по поводу фибромиомы матки. Установлено, что фибромиома матки чаще развивается у женщин, неоднократно состоящих в браке (зарегистрированном или гражданском) или вдов, нерожавших или малорожавших, начавших половую жизнь в возрасте 20-24 лет, прекративших половую жизнь или неудовлетворенных половой жизнью, никогда не испытывавших оргазма, имевших в анамнезе 3 аборта и более, перенесших сильное душевное потрясение перед началом заболевания. Это обычно некурящие и малокурящие женщины, непьющие и малопьющие, живущие ниже среднего материального уровня, регулярно питающиеся, имеющие избыточную массу тела. Менструации в начале заболевания у них чаще периодичные, но длительные, обильные и болезненные.
стр. 46-49
Корнильева И.В., Иванов К.И., Шальнова С.А.
«Влияние социальных факторов на распространенность и лечение артериальной гипертензии в Якутии»
Артериальная гипертензия (АГ) является ведущим фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и одной из основных причин заболеваемости и смертности в развитых странах, в том числе и в России. В настоящем исследовании впервые в Якутии представляются результаты изучения АГ с учетом влияния некоторых социальных показателей (уровень образования, семейное положение, место жительства, семейный доход и др.). В основу дизайна данного исследования положено формирование случайной представительной выборки домохозяйств и проведение медико-социологического опроса. Всего обследовано 1554 семьи − 3247 человек старше 15 лет. Отклик на исследование составил 92,0%. У 30,8% мужчин и 30,3% женщин Якутии выявлена АГ. Распространенность АГ среди городского и сельского населения существенно не различалась, однако наблюдалась тенденция к ее увеличению среди городских жителей:32,7% у мужчин и 30,8% у женщин соответственно против 29,3 и 30,0% у сельских. Лица с низким образовательным статусом страдают АГ чаще, чем мужчины и женщины с высшим образованием. Распространенность АГ не зависит от величины семейного дохода. АГ чаще встречается у лиц, потерявших супругов, чем у семейных или никогда не состоявших в браке.
стр. 49-52
Медико-социологический мониторинг
Исаева Н.В.
«Заболеваемость гепатитами В и С как индикатор распространенности социальных патологий в обществе»
Проведены социологические, эпидемиологические и серологические исследования по изучению риска возникновения заболеваний гепатитами В и С (ГВ и ГС) среди молодежи с различными девиациями. Ведущей девиацией, детерминирующей инфицированность вирусами ГВ и ГС на 70,0 и 87,4% соответственно, явилась наркомания. Установлена активизация полового пути передачи возбудителей ГВ и ГС, особенно среди лиц с раскованным сексуальным поведением. Частота выявления различных видов девиантного поведения и социально обусловленных инфекций среди осужденных подростков 15-19 лет мужского пола и женщин 20-39 лет приобрела характер эпидемии. Уровень заболеваемости ГВ И ГС следует рассматривать как индикатор распространенности социальных патологий в обществе и сигнал к проведению целенаправленных и дифференцированных для разных групп населения профилактических мероприятий.
стр. 53-55